您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
三橋一島建設漸入佳境 推動跨境基礎設施互聯互通
2018-11-09 08:52:48 來源:黑龍江日報  作者:狄婕
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月9日訊 初冬,輕薄的雪花已經開始飄灑在黑龍江兩岸,但在中俄黑龍江大橋的施工現場,依然是一派熱鬧的建設場面。

  記者看到,隨著鋼梁的陸續進場,工人們正在進行拼裝工作。在施工現場,無論是加工好的建築材料還是澆築好的橋墩,都粘貼著二維碼。記者隨便掃描了一個橋墩墩身的二維碼,通過手機就可以清晰地看到大橋工程圖、橋墩施工過程照片、工程數量表、橋墩檢測報告等各種信息。據介紹,項目從原料進場開始就采取數碼化管理,檢驗情況、入場流程都能通過掃描二維碼了解到,以此實現施工過程可追溯。

  截至目前,中方工程完成大橋全部鑽孔樁基礎125根,墩臺身8座,引道土石方56萬立方米,同時完成合資公司辦公樓、附屬用房等,累計完成投資4.2億元。俄方工程完成大橋全部鑽孔樁基礎100根,墩臺身4座,引道土石方670萬立方米,鋼梁試頂推27米,卡尼庫爾乾岔河橋1座,累計完成投資11.4億元。大橋項目整體累計完成投資15.5億元,佔項目整體總投資的63%。

  中俄黑龍江大橋在黑河市長發屯跨越黑龍江,終點位於俄羅斯布拉戈維申斯克市布哈公路,路線全長19.9公裡。項目建設過程中,中俄雙方開創了跨境基礎設施建設新模式。雙方互派人員合署辦公,在兩省州政府聯合工作組框架下,建立『密切溝通、信息共享』的工作機制,共同推進大橋建設。合資公司與俄方分公司每月定期召開兩國管理人員生產例會,對生產任務和投資情況進行檢查和總結。堅持不定期組織全體參建單位召開技術會談,制訂了計量程序和細則,明確工作流程、分工職責並不斷加以修訂和完善。

  中俄黑龍江大橋項目總經理黃雲湧告訴記者,大橋建成後,將形成新的國際公路大通道。同時,中俄雙方還將建立臨橋、臨港經濟區,通過大橋國際共管段形成跨境經濟合作區,加快形成全方位對外開放新格局。

  建設中的黑龍江大橋帶給我們更多展望,與此同時,同江中俄鐵路大橋也在不斷充實著龍江的對俄開放答卷。

  10月13日上午,同江中俄鐵路大橋重要組成部分——黑龍江特大橋最後一吊鋼梁安裝到位,這標志著同江中俄鐵路大橋中方段工程全部完成。

  同江中俄鐵路大橋是國內首座跨境套軌鐵路大橋,可適應中俄兩國不同規格的軌距。大橋位於同江市哈魚島,與俄羅斯猶太自治州下列寧斯闊耶隔江相望,是我省第一座與俄羅斯相通的跨境鐵路大橋,設計鐵路年過貨能力2100萬噸。大橋全長7193.71米,其中跨江大橋主橋全長2215.02米,引橋4978.69米。主橋中方境內1886.45米,俄方境內328.57米。

  同江豐林達進出口貿易有限公司董事長王照紅,多年來從事對俄貿易。她告訴記者,公司的主要業務是利用塑料膜、紙殼等廢棄物做循環再生經濟。在俄羅斯建有3個分揀中心、7條生產線,產品經過簡單的清洗、分揀、打包後,運回同江進行加工。目前的運輸只能依靠汽運或是水運。隨著中俄同江鐵路大橋的建設,她對公司業務的擴大化、多元化信心倍增。

  同江中俄鐵路大橋建成通車後,將使國內鐵路與俄遠東地區至西伯利亞鐵路相連,增加一條連俄通歐國際大通道,對推動新時代東北振興,深度融入共建『一帶一路』,建設開放合作高地發揮重大作用。

  當『一帶一路』倡議濃墨重彩地鋪向世界經濟發展畫卷時,地處祖國邊陲的龍江不失時機地確立起自己的發展路徑——融入其中,對接世界。我省以『三橋一島』通道建設為突破口,推動跨境基礎設施多點對接、互聯互通,加快形成全方位對外開放新格局的重要跨境基礎設施,著力構建跨境多式聯運交通走廊,推動中俄雙方全方位合作提檔昇級。

  在省交通運輸廳綜合規劃處辦公室,一張巨大的地圖格外醒目,龍江對外開放路徑在此徐徐展開。綜合規劃處處長田林告訴記者,為加快推進『一帶一路』建設,2017年8月省交通運輸廳成立了推進『一帶一路』建設工作領導小組和辦公室。目前在跨境基礎設施、沿邊公路、運輸便利化等方面都取得了積極進展。

  近年來,我省聚焦『設施聯通』,重點抓好『一帶一路』建設重點項目、重大工程、重要事項的推進落實。中俄黑龍江大橋建設進展順利,成為中俄跨境基礎設施建設的示范性工程;東寧、洛古河兩座界河橋也在積極推進中,建立了中俄定期會晤工作機制,成立了雙方聯合工作組,形成了建橋協定草案,以及建橋模式、融資方式等關鍵內容。

  隨著『三橋一島』的加快建設,一條條新的國際通道將築起中俄乃至東北亞區域經濟之間交流合作的新支點,龍江融入『一帶一路』的畫卷更清晰更豐富。

責任編輯:王傲