您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
一巴掌下去 8路公交車衝上水泥墩
2018-11-09 09:14:00 來源:齊齊哈爾新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊 『大娘,出示一下老人證唄?』這句話沒毛病,這句話惹禍了。日前,一輛8路公交車行駛到建設路附近,一位滿頭白發的老人上車後徑直往裡走,沒掏證,被駕駛員提醒之後,心中不滿,開始了『語言攻擊』。11月7日,記者在『中通公交』視頻中,看到了完整的行車視頻記錄,起因很小,就是開頭的這句話。

  駕駛員被數落數分鍾後,忍不住還了一句口,『我看你證有啥毛病嗎,這不是我工作嗎?』『你就好好開車得了,管得著嗎。』老人一聽更不饒人了,跟駕駛員吵了起來,駕駛員活多,得開車,嘴上肯定說不出啥『犀利嗑』,憋了一肚子火,最終老人一句話把他惹急眼了,『不懂尊老你回家問問你媽去。』聽聞涉及到自己的媽,駕駛員肯定不乾了,大聲道,『你說話別帶我家人啊,別欺人太甚。』

  車仍在行駛,接下來一幕嚇人一身冷汗,與日前墜江客車還原視頻中場景相似,老人突然衝到駕駛員跟前,照臉就是一巴掌,駕駛員沒有防備,挨打後本能一躲,方向盤一偏,車子直衝向路邊,狠狠撞在了路邊的水泥墩上,車被撞停,一車乘客人仰馬翻。

  車頭嚴重破損,臺階變形,事後老人拒不賠償,數萬元損失只能由公交車『打碎了牙往肚子裡咽』。

  101路:因沒坐上車老者追到終點站『泄憤』

  『我記得有一次車行駛到五官醫院公交站,一位老人上車後,就用手中的拐杖懟了我兩下。』突如其來的『攻擊』令趙師傅一愣,隨即便向老人問道為何要出手『傷人』。『老人的理由很簡單,就是因為沒有趕上前一輛101路公交車,便將自己的怒氣撒到後車司機身上。老人在車上一直坐到終點站,下車後找到那位前車司機,一上來就破口大罵。他罵我們,我們只能被挨罵,最後車隊出面將此事協調解決。』趙師傅說道。

  對於沒乘上車,甚至追到公交車終點站『泄憤』的行為並非個例。駕駛107路公交車的李師傅在一次駕駛過程中,沒有看到車後方5米之外的一位老人,李師傅以為無人上車,便將公交車駛離公交站。而這位老人因沒趕上這輛公交車,便乘坐後車一路『追至』107路終點站,找到那輛沒趕上的公交車,老人的行為更是令在場的公交車司機哭笑不得。『老人抵達終點站後,抓著我那輛公交車的雨刷器不放手,說我沒有等他,為了追車還摔倒了,褲子也刮壞了。而且我當時關閉車門的時候,真沒看到這位老人,當時老人也承認自己是從車後方跑過來的,而且與車的距離約為5米。』李師傅無奈地說道。

  9路:車輛晃動一男子煽來5巴掌

  11月7日9時50分,記者來到中通公交責任有限公司了解情況,工作人員透露,許多駕駛員在工作期間,都被乘客辱罵過,嚴重的拳腳相向,駕駛9路公交的費師傅,前不久就遭到乘客掌摑,導致眉骨出現凹陷。11月2日下午,費師傅與往常一樣,駕駛著9路公交車在道路上行駛,行駛到大潤發站點時,上來兩名乘客,一男一女,50多歲,可是就在車輛剛起步沒走多遠,這名剛上車的男子,便開始對費師傅破口大罵,只因在車輛起停的時候,晃動過大,影響到他。時常遇到這種情況的費師傅並沒有理會,而是繼續向前行駛,當車輛行駛到百花園附近時,這名男子走到車廂的前端,繼續進行辱罵,怕該男子情緒更加激動,搶取方向盤,費師傅急忙將車停靠在路邊,將車熄火。可是,這名男子見車停下,更加猖狂,竟然對費師傅煽起了巴掌,而這一煽就是5個,眉骨出現凹陷的費師傅並沒有還手,而是報警解決問題。最終警方判定乘車男子賠付費師傅6000元醫藥費。

  109路:奇葩乘客提無理要求『送他回家』

  提起公交車上無理取鬧的乘客,北華公交公司109路車隊長劉昶麟無奈地說:『我們的司機師傅平時受這樣的委屈都習以為常了,本著「打不還手,罵不還口」的服務原則,是必須要忍耐的。』劉隊長還向記者提到數日前發生的一件司機師傅被打事件。某日晚,109路公交車駕駛員劉師傅將車行駛到終點站,正要准備結束一天的工作時,在最後對車廂的巡查時發現座位上還坐著一位滿身酒氣熟睡的男乘客。劉師傅輕輕喚醒這位男乘客,並示意車輛已經到達終點站,應趕緊下車回家休息。但這位男乘客似乎並不領情,睡眼惺忪中得知自己已經坐過站,竟然提出了讓劉師傅開車把他送回去的無理要求,劉師傅婉言拒絕卻馬上遭到醉酒男子的拳打腳踢,防衛中,劉師傅的兩根手指被挫傷。無奈之下,劉師傅只好報警,警察到場將醉酒男子帶走處理,事後劉師傅並未追究該男子的責任。像這種乘客無理取鬧的事件在公交車駕駛員師傅們的眼中屢見不鮮,『還有一次109路公交車行駛至聯營崗地,車上一名女乘客當即要求下車,駕駛員提醒沒到站點不能開門下客,該名女乘客隨即開始對駕駛員進行謾罵,一直罵了兩站地,而我們的司機師傅只能默默忍受。』

  5路:站點取消司機拒乘客停車要求被打

  7日,記者來到齊齊哈爾市中通公交有限公司,5路運行經理李剛和記者講起一例乘客毆打司機,導致車體受損的例子,提醒乘客不要與司機發生衝突。今年8月份,一位女乘客因司機不給停車,對司機大打出手,導致公交車撞到路邊路燈杆,幸好無人員傷亡。

  『今年8月中旬,由於二廠醫院附近修路,5路公交車在紅星小區的公交站點臨時取消,只能繞行合意路。一天早上7點多,5路車上一位40多歲的女士想要在紅星小區站點下車,但站點取消,司機告訴只能在下站下,但這位女士不想多走路,要求司機給她停車,她要下車。司機正在行駛中,沒有站點不能停車,回絕了這位女士的停車要求,解釋說,此路段沒有5路車的站點,無法停車。這位女士很不高興,與司機發生口角,車輛在南馬路上由西向東行駛時,這位女士拿起自己背包打向司機頭部,導致公交車偏離機動車道,撞到路邊的路燈杆。由於是早上班高峰期,車內有40多位乘客,幸好無人員受傷。公交車無法繼續行駛,車內乘客下車,在路邊等待下輛5路公交車,司機報警,安順路派出所出警,將女乘客和司機帶回派出所了解情況,由於女乘客有肺結核病,只能取保候審。公交車由於撞到路燈杆,車前部風擋,鈑金,前杠受損,至今,修車費用女乘客沒有賠付。

  加高駕駛位隔離安全門影響行車安全立即停車報警

  連日來,重慶萬州公交車墜江事故引起廣大市民的關注和熱議,我市北華公共交通公司為了避免這種情況的發生,立即組織開展公交車駕駛員培訓教育工作以及公交司駕駛位隔離設施的改進。

  11月7日上午,記者在北華公共交通公司了解到,為了避免極端乘客乾擾公交車司機正常駕駛,確保車輛運行過程中安全的重要保障。11月1日起,便將公交司機隔離安全門進行加高。截止目前,該公司的366輛公交車已經安裝完畢。北華公交公司副經理唐啟雲告訴記者:『東北冬天寒冷,起初加裝駕駛位隔離安全擋板考慮的是公交司機可以防風保暖,但在重慶萬州公交車墜江事故發生後,公司立即對車輛駕駛位隔離安全門裝備進行改進,加高至1.5米左右。並且,公交公司制定規定,公交車司機在開車時,首要保證乘客的生命安全,如遇到被「毆打、推搡、謾罵、指責和搶奪方向盤」等影響行車安全的情況時,要立即停車並報警,不准與乘客進行理論,等待有關部門處理。在事件未解決之前,不准擅自開車,屆時,需要乘客配合,共同維護公共安全。』

  記者采訪時看到,公交車駕駛位安全門是透明的玻璃材質,安全門關閉後,司機和乘客被隔離開來,但乘客若和司機講話,司機也能清晰地聽到。記者發現,有了駕駛位安全門隔離,公交車前門無論多擁擠,乘客都不可能觸碰到駕駛室內的司機。北華公交公司副經理唐啟雲表示,加裝駕駛位隔離安全門高度的同時,可以避免乘客搶奪方向盤類似事件的發生,更加地保障了駕駛員行車安全以及乘客的乘車安全。

責任編輯:姜繼周