您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
齊齊哈爾市加快重大產業項目建設 推動經濟高質量發展
2018-11-09 09:14:01 來源:齊齊哈爾新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊 8日,省人大常委會副主任、市委書記孫珅就脫貧攻堅、鄉村振興和產業項目建設工作深入克東縣調研。他強調,要始終把發展經濟的著力點放在產業項目建設和推動產業昇級上,著力補鏈、強鏈、壯鏈,切實抓好重大產業項目建設,推動經濟高質量發展。

  孫珅一行先後深入克東縣醫養中心、惠民光伏扶貧電站監控中心、飛鶴乳業乳品生產加工項目建設現場、乾豐鎮福建村和興國村等地,走村屯查看村容村貌、進村部考察基層黨建、訪農戶傾聽群眾心聲、入企業詢問生產經營情況,看望駐村工作隊了解扶貧帶動工作情況。每到一處,孫珅都與相關同志深入交流,全面細致了解脫貧攻堅、鄉村振興、產業項目發展等情況,並就具體工作提出意見和要求。

  在克東縣醫養中心,孫珅聽取『智慧養老服務體系』開展情況介紹,仔細察看中心醫療條件、設施環境、服務項目,並看望入住老人,了解生活起居情況。孫珅叮囑企業負責人,要把養老服務研究透徹,結合地方實際制定好長遠發展戰略,不斷提高管理和服務水平,充分滿足老年人的需求。他強調,養老機構安全工作是第一要務,要樹立底線思維,確保入住老人住上暖屋子,確保老人飲食安全健康、人身安全,嚴防火災等各類事故發生。政府部門要加強監管,養老機構要在服務上多想辦法、多出實招,不斷滿足老人們向往美好生活的需要。

  在飛鶴乳業4萬噸高端嬰幼兒奶粉項目、年產3000噸米粉加工項目現場,孫珅聽取項目建設進展、發展規劃等情況,並叮囑企業負責人,要搶抓機遇,運用好『中國嬰幼兒乳粉之鄉』名片,打好工業旅游牌,從觀光者角度科學謀劃,運用好現有資源優勢,進一步突出嬰幼兒要素,充分發揮其溢出效益,打造經濟新增長點。

  就脫貧攻堅和鄉村振興工作,孫珅強調,要充分發揮基層戰斗堡壘作用,幫助村民研究收入問題,帶動村民積極參與到致富發展中來;鄉村要振興,生態宜居是關鍵,必須處理好垃圾、能源和污水等問題;要重視改善村容村貌,建立有專人負責管理的長效機制,營造整潔有序的人居環境;要積極發展集中規模養殖,探索集中寄養模式,避免散戶養殖帶來的造髒問題;要給予一定政策,通過垃圾房滅跡、推動向中心村聚集,解決空心村問題;要建立和完善村規民約,制定獎罰管用措施,用好鄉村喇叭陣地,弘揚美德,揭露不文明行為,推進鄉風文明。縣、鄉兩級乾部要認真研究農業農村工作,加強統籌謀劃,優化種植調整,以市場和政策為導向,做好宣傳引導工作;要給基層提要求、幫助想辦法,結合優勢特點,找到適合各自振興發展的出路。

  孫珅對克東縣產業項目建設工作給予高度評價。他指出,克東縣把主導產業項目建設作為發展的根本牢牢抓在手上,找准產業定位,著力補鏈、強鏈、壯鏈,取得了顯著突破。今後,要進一步發揮優勢,搶抓發展機遇,解放思想、緊盯政策,加快研究謀劃重大全局性項目;加強對上溝通對接,用好用足用活政策,營造一流營商環境,促進產業優化昇級,推動重大項目建設取得新突破。

  市委常委、秘書長郭曉鋒,市委組織部、市委政研室、市農委、市扶貧辦、市重點產業辦等部門負責同志隨同調研。

責任編輯:姜繼周

【專題】不負新時代 振興黑龍江

相關新聞