您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
100元上午就能辦,60元下班前能辦上?南崗社保局政務辦公竟然出現『黃牛號』!
2018-11-09 09:46:26 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月9日訊 日前,有哈市市民向生活報記者反映哈市社會保險事業管理局南崗分局綜合服務大廳辦事難、排號難,號販子倒號賣號的情況。

  7日、8日,生活報記者現場走訪,發現這種情況確實存在。

  市民反映:連來兩天排不上號第三天起大早纔辦上事

  6日,哈市市民孫先生向生活報記者反映,去南崗社保分局綜合服務大廳辦事,要起大早去排隊,如果晚了,就只能拿到幾百號,當天辦不了事,只能第二天再去。而且,還有號販子倒賣號。

  『我就辦個養老保險的事兒,結果連著去了三天。我這70歲的人,真是遭罪啊。這綜合服務大廳7點50分開門,我第一次去是8點半左右,排到200多號。

  我第二次去是7點半,結果門口已經排起長隊,等我拿號已經是100多了,又得等一上午,於是我回家了。

  第三次,我起大早6點多到大廳排隊,排了個40多號,上午終於把事情辦完了。』孫先生說。

  記者探訪:剛開門排了200餘人最早5點多就來了

  7日上午8點,生活報記者來到位於哈市南崗區宣化街451-4號的南崗區社保分局綜合服務大廳,辦理養老保險等事務的市民擠滿整個大廳。

  記者跟隨一名市民領取一張號,是294號。該市民被發號的工作人員告知:下午再來吧。

  在大廳裡,排在5號和7號的兩個大爺正在櫃臺前等待8點半工作人員上班。『我們是早上5點多起大早來排隊的,這回上午肯定能辦完事兒。』兩人告訴記者,算上這次,他們已經是第三天來了。

  8日,生活報記者早上6點來到南崗區社保分局綜合服務大廳門外,這裡已經排了二三十人。到7點50分大廳開門時,隊伍已經快排到宣化街街口了,約有200人在排隊。

被市民丟棄的靠後的號。

  大家進入大廳後,記者看到一名市民要了一個號,『養老綜合業務A206號,在您前面有205人在等待。2018-11-08 07:54:32』。

  下午2點左右,生活報記者看到,大廳的電子屏上最末一條信息顯示:『請A148號到01窗口。』

  這時,一名女士到發號機器前要了一個號,顯示為600多號,一旁有人勸她,現在纔排到148號,這裡4點半下班,肯定辦不到她的業務,還是明天再來吧。

  發現門道:倉買店100元買個號保證上午能辦上事兒

  生活報記者發現,在大廳正門貼著一張提示,上面寫著請市民取號時,一人一號。

  但記者在采訪過程中,和其他市民一起注意到一名掐著2個號的女士。

  『姐,你咋倆號呢?』一位年輕女士問。

  『這個94號是我今天早上六點多來排隊發的號,34號是我從門口票販子那裡花50元買來的。我怕90多號上午辦不完,就買個小一點的號。』掐著2個號的女士無奈地說。

  

大廳內等待辦理業務的市民。

  『大姐,你在哪裡買的號?我下午著急辦別的事兒,也想弄一張。』一名男子聽了那個女士的話,接上了話茬。『門口有號販子,你自己去問問。』那個女士說道。

  生活報記者跟隨那名男子來到大廳外,有人告訴那男子,附近一家倉買可以買到號。這名男子隨即來到這家倉買。

 

能買號的倉買。

  男子:『來社保大廳辦事排號這麼費勁呢。我8點多來,排了個300多號。』

  倉買經營者:『那你今天辦不上了,我這裡有拿著200多號的人在樓上旅店休息呢,等著下午辦理業務。你買個號得了唄?』

  男子:『買個號得多少錢?』

  倉買經營者:『買個號60元。』

  男子:『那我明天給你錢,直接拿號唄?』

  倉買經營者:『你要是今天買號,今天晚上你能辦完事。你要買明天的號,得100元,你明天上午能辦上事。因為我們也是僱人明天早上三四點鍾去給你排隊去。』

  這邊市民排長隊那邊有窗口不開

  7日、8日,生活報記者在哈市南崗區社保分局綜合服務大廳采訪中發現,大廳裡正對著大門的一排服務平臺設置了15個服務窗口,在正門右側的服務平臺設置5個服務窗口。

  從8點半開始,大門右側的5個窗口全部開放,並標明是社保卡相關服務窗口的字樣;而正門對面的15個窗口,只有10個窗口正常辦公,另外5個窗口不辦公。

  有市民在大廳說:『這麼多人,就不能多開幾個窗口,老百姓辦事也太難了。』一面是排號靠後的市民,他們只能在這裡等待,另一面是閑置的服務窗口,無人辦公;而大廳外,還有攥著靠前號碼的號販子……想想每天早上,冒著嚴寒排隊的市民,辦理社保業務,怎麼就這麼難?

責任編輯:王傲
相關新聞