您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
黑龍江迎降雪 部分地區降溫10℃ 部分高速封閉
2018-11-09 15:07:00 來源:東北網  作者:黃英偉 劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(黃英偉 記者 劉嘉)9日,記者從黑龍江省氣象臺獲悉,受北部冷空氣和南來暖濕氣流交匯影響,從8日傍晚到夜間,黑龍江省中東部的雨雪明顯增多增強且降雪相態復雜,8日8時-9日8時,除伊春、鶴崗降雪外,大部地區都由雨或雨夾雪轉為雪,本次雨雪降溫天氣過程將在11日明顯減弱。

截止9日8時,雞西市降雪量達23.5毫米。王傳喜 攝

  目前,受降雪和道路結冰影響,省內中東部部分高速路段已經封閉,冷空氣的威力已在黑龍江西北部初步顯現,出現了10℃左右的明顯降溫。在降雪量最多的牡丹江市,降水形式也經歷了由雨轉雪的過程,由於降水開始時氣溫在零上4℃左右,先出現降雨天氣,隨著冷空氣的入侵,9日2時起轉為雪,此後便以雪為主。截止9日9時,牡丹江市累計降水量為55.7毫米,突破當地1961年以來11月降水極值,達到暴雪量級,最大積雪深度達到12厘米。

  據黑龍江省氣象臺預計,9日白天,黑龍江省中東部的降雪依然持續,氣象專家提醒:應做好秋糧貯藏工作,避免雨雪天氣給晾曬中的秋糧帶來損失,待天氣有所好轉,再通風晾曬,避免捂霉。畜禽養殖戶應注意儲存飼料,降水時防止受潮、變質,同時做好棚捨的加固工作,溫度波動時注意調節室內溫度。溫室大棚種植戶注意及時清理棚頂積雪,避免積雪對棚室造成損壞。

  具體預報:

  9日下午:伊春、鶴崗、佳木斯西部、雙鴨山西部、哈爾濱東部、綏化北部、牡丹江、七臺河陰有暴雪,其中鶴崗、佳木斯西部局地大暴雪,黑河東部、綏化南部陰有大雪,黑河西部、齊齊哈爾北部陰有中雪,佳木斯東部、雙鴨山東部、雞西東部陰有中雨或雨夾雪,大慶、哈爾濱西部陰有小雨夾雪,其它地區多雲。

  9日夜間到10日白天:伊春、鶴崗、佳木斯、雙鴨山陰有大雪,其中伊春北部、鶴崗、佳木斯西部有暴雪,黑河東部、綏化北部、哈爾濱東部、雞西陰有中雪,黑河西部、齊齊哈爾北部、綏化南部、哈爾濱西部、大慶、牡丹江陰有小雪,其它地區多雲。另外,9-10日中東部地區降水同時伴有4-5級風,各地氣溫下降5-7℃,能見度低,道路濕滑,易出現道路結冰,雪量較大地區有雪阻,請注意預防。

  10日夜間到11日白天:大興安嶺東部、黑河北部、伊春北部、鶴崗、佳木斯、雙鴨山陣雪轉多雲,其它地區多雲轉晴。

  11日夜間到12日白天:大興安嶺東部、黑河北部、伊春北部、佳木斯東部、雙鴨山東部、雞西東部多雲有陣雪,其它地區多雲。

  9日夜間最低氣溫:大興安嶺北部-(13-15)℃,大興安嶺南部-(9-11)℃,黑河、伊春北部、齊齊哈爾北部-(3-5)℃,其它地區-(1-3)℃。10日白天最高氣溫:大興安嶺北部-(2-4)℃,黑河、伊春、綏化北部、齊齊哈爾北部0℃左右,齊齊哈爾南部、大慶、牡丹江南部(4-6)℃,其它地區(1-3)℃。

責任編輯:王傲
相關新聞