您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
辦社保的好消息!哈爾濱市增開窗口、線上線下通辦確保斷繳補費及時辦
2018-11-09 15:23:42 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(記者 孫英鑫)記者9日從省人社部門獲悉,今年4月,省人社廳、財政廳、地稅局按國家相關部門要求,下發文件允許斷保欠費人員以城鎮個體勞動者辦法參保或接續基本養老保險關系,2019年3月底前可按原政策規定補繳斷保期間的基本養老保險費本金及利息。為此,哈爾濱社保局通過增開窗口、線上線下通辦等舉措,確保職工斷繳補費及時經辦。

哈爾濱市多措並舉確保斷繳補費及時經辦。資料圖

  據了解,哈爾濱市符合補繳政策的職工群眾達幾十萬人,約佔全省總量的三分之一。按政策規定,斷保欠費人員應在2019年3月底前補費,造成服務窗口補繳養老保險費的群眾集中辦理業務,哈爾濱市社保局迅速調整窗口職能、拓展經辦方式,首批增加了27個補費窗口,加班加點工作,在獨立辦公區域提供周六延時服務,局內工作人員向補費窗口傾斜,後臺工作人員調配到前臺窗口提供諮詢等服務,極大緩解了經辦高峰。截至目前,辦理補費業務30餘萬人次。

  近日,隨著返鄉繳費人員增加,形成新一輪集中補繳高峰,部分地區出現等候人員多、排隊時間長等現象。為此,哈爾濱市社保局積極采取措施,方便職工群眾。增加經辦窗口。在市民大廈再增設10個經辦窗口,在南崗區社保局再增設5個窗口,並從外縣調配工作人員充實服務力量。目前共有92個窗口辦理補費業務,佔全部窗口總量的近七成。

  增設線上經辦途徑。下載安裝『龍江人社』APP注冊新用戶,使用『經辦』下的『養老跨年補費設置』錄入本人工商銀行個人結算存折(卡)號、補費檔次等信息,使用『養老個人收繳』辦理補費業務。

  對特殊的、復雜的和費時的業務,采取『前臺收,後臺做、窗口取』的辦法進行辦理,待經辦完畢後通知職工群眾本人。人社部門提醒,各經辦網點已經配備接待人員接受個性化諮詢業務,還將進一步增加接待人員,也可通過12333熱線諮詢專區、人社部門窗口諮詢相關業務。補費職工群眾可不限戶籍限制,就近在全市任一網點辦理補費業務。普通補費及查詢業務將於近日下沈到街道社區平臺經辦。

  附:哈爾濱市養老保險歷年斷繳補費業務辦理指南

  按照《關於進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理有關問題的通知》(黑人社規〔2018〕5號):『按城鎮個體勞動者辦法參保或接續基本養老保險關系後的斷保欠費人員,2019年3月底前可按原政策規定補繳斷保期間的基本養老保險費本金及利息,2019年4月1日後不得以事後追補繳費的方式增加繳費年限』的規定,自願補繳個體間斷期間養老保險費的哈爾濱市城鎮戶籍參保人員須在2019年3月25日以前及時辦理該業務。

  根據養老保險退休待遇核准相關規定,參保人員達到法定退休年齡且累計繳費(含視同繳費年限)滿15年(即180個月)可以辦理退休手續並領取退休待遇,但退休待遇水平受繳費年限、繳費工資指數、個人賬戶存儲額等因素影響。

  一、補費人員范圍

  具有哈爾濱市城鎮戶籍的參保人員。道裡、道外、南崗、香坊、平房、松北區城鎮戶籍參保人員可使用網上服務大廳、『龍江人社』APP自助辦理補費業務。

  二、所需材料

  (1)身份證;

  (2)工商銀行個人結算存折(或卡)。

  如參保人員存在多重賬戶、養老保險關系不在本地、補錄賬戶等特殊情況,所需材料以經辦窗口告知為准。

  三、補繳個體間斷屬期養老保險費計算公式

  補繳金額=補繳屬期繳費基數×繳費比例+補繳利息

  補繳屬期繳費基數:2016年8月之前的間斷屬期可以選擇按照全省在崗職工平均工資的60%、100%作為繳費基數;2016年8月以後(含8月)的間斷屬期可以選擇按照全省在崗職工平均工資的60%、70%、80%、90%、100%作為繳費基數。

  繳費比例:個體人員繳費比例統一為20%。

  補繳利息利率:按當期基本養老保險個人賬戶記賬利率執行,由省社會保險經辦機構定期公布。

  四、經辦網點地址

  五、網上服務大廳經辦流程

  登陸黑龍江省人力資源和社會保障網上服務大廳(域名:https://www.renshenet.org.cn)注冊個人用戶,使用『我的申請』下的『跨年補費設置』錄入本人工商銀行個人結算存折(卡)號、補費檔次等信息,使用『個體人員收繳』辦理補費業務。

  六、『龍江人社』手機APP經辦流程

  下載安裝『龍江人社』APP注冊新用戶,使用『經辦』下的『養老跨年補費設置』錄入本人工商銀行個人結算存折(卡)號、補費檔次等信息,使用『養老個人收繳』辦理補費業務。

  七、截至2018年底補繳個體間斷屬期測算表

責任編輯:王傲