您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
哈鐵萬人聯動迎戰今冬首場大雪 21對動車組進行重聯運行
2018-11-09 15:40:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(記者 孫英鑫)11月9日凌晨起,黑龍江省內東部地區普降大雪,對牡丹江、佳木斯、伊春、鶴崗、雞西、綏芬河等地區鐵路運輸秩序造成較大影響,大雪造成15趟列車停運,多趟列車晚點,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司迅速啟動應急預案,全力迎戰今冬首場大雪。

哈鐵萬人聯動迎戰今冬首場大范圍降雪,保障旅客出行。張學鵬攝

  雪情就是命令,哈爾濱局集團公司立即啟動大風雪天氣應急預案,加強運輸調度指揮,密切關注列車運行動態。由於此次降雪雪質黏稠,給除雪工作帶來較大難度,對鐵路運輸帶來不利影響。牡丹江站、佳木斯站、綏芬河站等受降雪影響較大單位組織職工全員到崗到位,對影響運輸秩序的線路、岔區、信號等行車關鍵設備實行24小時盯守,全力清掃鐵路重點線路岔區內積雪。截至目前,共出動清雪人員萬餘人次,大功率風力除雪機、除雪車輛等設備1400餘臺次。

  為確保新開通的哈佳鐵路運行安全,哈爾濱局集團公司及時采取有效措施,確保動車組安全運行,三棵樹機務段組織動車組司機在運行中加強瞭望,及時報告接觸網結冰情況;牡丹江客運段在動車組車廂內鋪設防滑毯,保證旅客安全乘降;沿線各站區啟動道岔自動融雪裝置,保證道岔正常使用,確保哈佳鐵路列車安全運行。

鐵路職工清理線路積雪。張學鵬攝

  受大雪天氣影響,省內多條高速公路封閉,大量客流湧向鐵路,鐵路部門在11月9日—12日,對北京、石家莊、琿春、齊齊哈爾、佳木斯方向的21對動車組進行重聯運行,對牡丹江、雞西、綏芬河等方向的普速列車加掛車輛,確保風雪天氣下旅客正常出行。相關車站有序組織旅客乘降,牡丹江站通過車站廣播、電子屏幕向旅客發布列車運行情況,采取增設售票窗口和增加導購人員等措施,方便旅客購票。佳木斯站開放南、北兩側站房全部售票窗口、安檢通道,設專人在進站口、檢票口、扶梯、出站口等關鍵地段防護,采取在主要通道口處鋪設防滑毯,放置安全提示牌以及提前檢票等方式,確保旅客安全乘降。綏芬河站出動乾部職工220人次,利用47臺風力除雪機設備清理228組道岔及岔區,保證口岸運輸安全有序。

  鐵路部門提示廣大旅客,由於受降雪影響,具體列車運行信息,請密切關注當地車站公告,或撥打鐵路12306客服電話查詢,以免耽誤行程。

責任編輯:姜繼周