您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
【視頻】虎嘯山林:東北虎『兩線出訪』東京城林區
2018-11-09 17:01:00 來源:東北網  作者:孫大海 沈金博 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(孫大海 沈金博 記者 霍梟涵)近日,地處黑龍江森工系統東京城重點國有林管理局林區西部張廣纔嶺的爾站二林場施業區內時隔兩年再次拍攝到野生東北虎視頻影像。與此呼應,東京城局東部老爺嶺地區,東北虎豹國家公園范圍內的奮斗管護站區域內也在2018年10月22日首次發現野生東北虎活動蹤跡。

東北虎出沒影像。東京城局提供

  該局資源科科員陳俊良介紹說,在例行翻看相機內視頻時,驚喜發現有兩架紅外相機都清晰拍攝到野生東北虎活動身影,拍攝時間顯示2018年10月6日早上7點31分和7點43分。出現時間大概在3、4秒,從影像資料中可以看到,整段視頻清晰流暢,老虎上身黑黃相見的毛發和嘴邊白色胡須清晰可見。經過東北林業大學和北京師范大學的貓科動物專家判定,此次在爾站二林場施業區拍攝到的雄性野生東北虎屬於該區域的定居虎。與2014年12月、2015年1月在該地區頻繁現身的東北虎系同一只。

  通過巡護員提供的在東京城局奮斗管護站區域內拍攝到的野外爪印照片,可以判定是一只成年東北虎爪印。這也是該管護站成立以來首次發現野生東北虎活動蹤跡。

東北虎足印。東京城局提供

  近年來,東京城重點國有林管理局不斷加大森林資源及野生動植物保護力度,開展了『林鷹』、『天網、『亮劍』和『綠劍』等一系列專項整治行動,為野生動物棲息、頂端野生動物食物鏈完整提供了良好保障。與國家林業局貓科動物研究中心等專業組織機構合作,共建了科學研究基地和虎豹信息監測網絡信息平臺,虎嘯山林的生態畫卷正徐徐呈現。

責任編輯:王傲
相關新聞