您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  媒體曝光臺
搜 索
市民反映哈市道裡區社保分局大廳辦業務不發號只能排隊走了就沒地方
2018-11-15 10:29:05 來源:生活報  作者:張立 袁成亮 張宇馳
關注東北網
微博
Qzone

  

  生活報11月15日訊 9日,本報報道了市民在哈市南崗區社保分局辦事難的情況後,受到廣泛關注,近日,又有一些市民致電本報反映,他們在道裡區辦理養老保險業務也很難,因為沒有發號機器,辦事全靠自己排隊,人一走地方就沒,連上廁所都不敢去。針對此情況,記者連續兩天進行了走訪。

  市民反映:辦事不發號全靠自己排隊

  『現在政府辦事都便利了,但這裡仍然是最原始的辦法,全靠自己排大隊,一排一天都難辦上。』12日11時許,苦等了三個小時仍沒辦上事的劉先生向本報投訴,他早上8點左右就到這裡排隊,現在前面仍然排有100多人,而剛剛他出去接個電話回來,大家就不讓他進隊伍了,他又得從隊伍最尾排起。

  記者隨後趕到劉先生所反映的道裡區撫順街98號道裡社保分局。記者注意到,這裡的辦事大廳在二樓,但隊伍已經排到了一樓,雖然臨近中午,但仍然不斷有人進來排隊。排隊市民表示都是來這裡辦理養老業務的,有的是關系轉移的、有的是補繳費用的等等。『這裡辦事不排號嗎?』記者問,排隊的市民表示,『不發號,全靠自己排隊。』

  向記者反映問題的劉先生仍然在排隊,他告訴記者,上周就來了兩次,都沒辦成,今天特意請了一天假。『因為這裡不發號,不知道能不能辦上,上周我排到中午11點半,窗口午休沒辦上,我只能走了。還有一次我下午來的,一直排到人家下班也沒辦上。』

  采訪中一些市民也表示,因為不發號,也不知道自己能不能排上,所以為了能辦上事就只能一天比一天早來。『我要是今天辦不上,明早我5點多鍾來。』『我這9點來的,馬上午休也沒辦上,不行明天我也5點來排。』幾位市民調侃著。

  記者走訪:排隊不敢動去趟廁所地方就沒

  記者順著排隊的隊伍來到二樓辦事大廳,這裡更是聚滿市民,辦事窗口外的凳子上也坐滿了人。每辦理完一個業務,空出一個位置,就有熱心市民盯著往前排。『你是負責秩序的啊?』記者詢問一位熱心管理隊伍的阿姨,她解釋說:『我就是辦事的,不盯著就有人隨便插隊了,去上廁所吃飯都不行,回來得重新排。』現場辦事市民都紛紛表示,排上隊伍就不能動了,不管誰走就不能再站回隊伍中,要不對大家不公平。『我都排三個多小時了,想上廁所都不敢去,硬憋著。』一位大爺說。

  隨後,記者來到二樓的諮詢臺詢問是否有發號機,自己有事要出去一下,幾分鍾就回來,能不能給保留位置,或給個預約的號。諮詢臺的一位工作人員表示,他們這裡規定是不發號也不排號的,要辦事就得排隊,如果有事,這位置給不給你留,得和排隊市民商量,他們說了不算。『那我現在排在隊伍最後,今天能不能辦上?』對方表示,這個說不好,但到下班就不辦了。

  市民建議:拿號辦事讓市民中午吃口飯

  在采訪中一些市民還向記者反映,因為這裡辦事不發號只排隊,所以辦事大廳有『特殊一景』:工作人員吃飯午休,市民窗口旁邊站隊等倆小時,都不吃飯。12日11時30分左右,記者又來到該大廳,『馬上午休了,我還得排著嗎,下午來再排也可以吧?』負責養老業務諮詢的工作人員對記者說:『我們11點30分休息,下午1點半上班,午休期間窗口關閉,但這隊伍還這麼排,市民都在這兒排隊。』

  12時左右,記者看到二樓的辦事窗口已經休息無人,工作人員正在吃飯,但窗口外市民仍排著大隊,保持著上午的『隊形』。『辦不上事心裡急,只能排著。』『我上次來中午出去吃飯,下午排到窗口下班了我就沒辦上,這次我帶著包子來的,我就在這兒繼續排。』排隊的市民無奈地向記者表示。

  采訪中,一些市民也提出了建議,希望這裡的辦事大廳能像其他部門一樣,能發號排號辦事,這樣中午讓市民也能吃上飯。另外,也可以像銀行部門那樣,作為民生窗口特殊辦事,中午輪休,開設一兩個窗口繼續辦理業務。

責任編輯:楊禹