您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
『城市好朋友』宋琦明古法鹽印創作展亮相 12幅瞬間精彩定格
2018-11-15 23:11:59 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月15日訊(記者 許諾) 15日,『城市好朋友——探詢影像歷史與城市記憶古法鹽印創作展』在黑龍江省美術館開展。展覽展出了宋琦明歷時四個月,歷史性地創作出12幅超大幅攝影作品,以此來宣傳講述龍江故事,向世界展示新時期龍江社會形態和人文情懷。這些作品的『面世』,也標志著哈爾濱和被拍攝者一起進入了世界攝影史。

參展者仔細觀看作品。東北網記者 許諾攝

  在展覽現場,十二幅目前世界最大的古法手工鹽印作品和其底片在紅色的背景下講述著屬於每個人的城市記憶。這十二個瞬間,真實地記錄了2018年哈爾濱110位工作在各行各業的市民的樣貌。這些作品的制作,結合了現今最頂級的數碼成像技術和發明於1830年代但已久被人們遺忘的的鹽印工藝。

市民聆聽』城市好朋友『背後的故事。東北網記者 許諾攝

  在作品創作的同時,來自美國、丹麥、日本、香港的國際紀錄電影團隊,把宋琦明從探詢、思考到創作過程拍攝成了《城市好朋友》同名紀錄電影。為了配合這次展覽,兩百多個小時的原始拍攝素材被提煉成了24分鍾的紀錄電影,供更多人走進哈爾濱,走進影像文物。

  今年9月份,『讓世界看見黑龍江——城市好朋友』大型創作活動正式開啟,活動邀請了影像文物保護專家宋琦明,他帶著對攝影與時間關系的探詢,對文物保護與個體記憶和群體回憶的探詢,和對哈爾濱的過去、現在與未來關系的探詢,回到了家鄉哈爾濱完成此次以『城市好朋友』為名的系列創作。宋琦明說,作為一名影像文物保護工作者,使用十九世紀古法攝影對於他來說是這個領域的基本功,而決定把攝影發展中最老和最新的兩端技術結合在一起,是希望能夠引起大眾對攝影演進史的關注、對影像文物多樣性的關注。創作中也因此需要克服這個選擇所帶來的種種挑戰,最終,這些努力把這座城市和作品中的所有人一起帶入了世界攝影史。

城市好朋友展覽現場。東北網記者 許諾攝

  看似色調單一的照片背後,是利用了數學算法模型,把數字底片,結合1839年由英國人塔爾博特公布的鹽印古法的配方在現代材料上所呈現的數學曲線特征數據,再使用特別為此次拍攝在日本定制的超大底片,把數字圖像轉換並制作成與作品原大的傳統底片。再以古法為基礎,根據哈爾濱環境因素反復調整與實驗而得,手工配制感光藥劑。『我們要經過三類共七次涂布與晾乾的循環制作相紙,再將相紙和底片一起做紫外曝光接觸印像,之後經水洗、定影、二次水洗、晾乾、平整等工序,逐幅純手工完成。』宋琦明介紹說。

宋琦明和志同道合的友人交談。東北網記者 許諾攝

  『這如同是在建立一種文化體系,這些作品就是哈爾濱城市的文化寶藏。我想為這次活動點贊,為創作者宋琦明為家鄉哈爾濱留下珍貴的藏品點贊。』慕名而來的參展者說。正在讀大學二年級的吳曉孔表示,『展覽的每一幅作品裡的人物都顯得非常靜謐,每個人都有屬於自己的時代故事.他們不認識,但又像是被鏈接著。』吳曉孔說,展覽同時配合著播放《城市好朋友》同名紀錄電影,不到半個小時的電影耐人尋味。畫面中的人用質朴的語言,表達了對城市、對影像文物、對歷史、對文化保護的價值描述和迫切呼吁,令她和同伴十分動容。

宋琦明講述自己的拍攝過程。東北網記者 許諾攝

  宋琦明說,哈爾濱曾經的城市輝煌,至今仍給他留下了值得驕傲的城市歷史文化符號。今天,他和他的團隊,也有責任傳承歷史,創造歷史,為未來世代留下獨特的文化遺存。宋琦明希望通過這次個人的探詢與創作,能夠啟發更多的市民:無論所長的專業為何,回到歷史中挖掘,或努力站在今天科技的最高點,一起保育與創造具有哈爾濱特色的、鮮明的文化個性,將是所有熱愛這個城市的市民的共同責任。

鹽印攝影作品中的人物在自己的影像旁留影『畫中人』。東北網記者 許諾攝

  此次展覽由黑龍江歐美同學會、東北網、古影(橫琴)文物保護科技中心、黑龍江省美術館、中國人壽黑龍江分公司、廣發銀行哈爾濱分行主辦。據悉,『龍江美術講堂』城市好朋友與搶救影像文物將於11月17日10時在黑龍江省美術館舉行。此次展覽將持續至12月15日。

  作者簡介

  宋琦明博士

  美國伊士曼博物館董事局董事、高級研究員。曾師從美國影像文物保護大師格蘭特·羅默、馬克·奧斯德曼,以及古籍保護專家弗萊德·喬丹等學習文物修復技術,是目前世界少數可以鑒定、保護和再現十九世紀主要影像工藝的影像文物保護專家之一,主導完成中國第一個影像文物鑒定基因庫研究項目。曾參與北美多個十九世紀中國歷史影像的鑒定項目,在美國國家文物保護協會、亞洲研究協會、蓋蒂博物館等學術會議及期刊發表《如何基於影像工藝鑒定與解讀老照片》《超越圖像:照片作為文物與文化歷史研究的關系》《如何能更主動地保護我們的視覺文化歷史—關於伊士曼博物館中國影像館藏的討論》《調研公眾對多種歷史影像恢復方法的意見》等論文。其再現十九世紀古典影像工藝的作品,被多個國家博物館、美術館永久館藏。

責任編輯:張廣義