您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江省貧困人口醫保就醫先診療後付費
2018-11-16 10:39:10 來源:生活報  作者:劉暢言
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月16日訊 近日,省人社廳下發《關於進一步規范基本醫療保險和大病保險扶貧工作有關問題的通知》。我省各地人社部門在定點醫院設立綜合服務窗口,全面實現各項醫療保障政策『一站式』信息交換和即時結算。

  優化就醫結算報銷服務,及時提醒告知貧困人口應享受的各項醫療保障待遇,確保貧困人口用好用足各項醫療保障政策。加大對先診療後付費的支持力度,結合實際對實行先診療後付費的定點醫療機構預付一定額度周轉金,幫助其緩解資金周轉壓力,配合解決好貧困人口在定點醫院住院的資金墊付問題。

  按照有關要求,各地要依法依規界定城鄉居民基本醫保基金支付范圍,嚴禁使用城鄉居民基本醫保統籌基金支付合規范圍外醫療費用,或在基本醫療保險和其他醫療保障制度報銷後,基本醫療保險再次進行補充報銷、『二次報銷』。要加強城鄉居民基本醫保基金運行的動態監測,合理控制基本醫保基金結餘水平,保障基本醫保基金運行安全可持續。各地要積極穩妥做好基本醫療保險基金支付范圍的規范工作。對本年度已使用基本醫療保險基金支付貧困人口合規范圍外醫療費用的,要積極爭取當地政府和相關部門支持,通過貧困人口補充醫療保障資金或慈善資金等替代基本醫療保險基金支付,年底前規范到位,確保基本醫保基金支付范圍合法合規。

  人社部門要統一市本級及所轄縣(市)城鄉居民基本醫保和大病保險政策規定和經辦規程(包括城鄉居民基本醫保和大病保險對建檔立卡貧困人口的政策規定)。各縣(市)人社部門嚴禁自行出臺城鄉居民基本醫保和大病保險政策,避免形成同一市域內不同地區之間基本醫保和大病保險待遇水平的失衡。

責任編輯:楊禹