您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞
搜 索
松花江開始流冰今年是近三年封江最晚的一年
2018-11-21 10:51:02 來源:生活報  作者:於海霞
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月21日訊 記者20日從哈爾濱水文部門了解到,松花江哈爾濱城區段開始逐漸封凍,當日江面開始出現大面積流冰,封江進入倒計時。

  20日上午,記者在道外濱洲鐵路橋和九站公園附近的江邊看到,原本湍急的江水已經沒有了前幾日一往無前的氣勢,江面上漂浮著大小不一的碎冰。據哈市水文專家介紹,影響封江的因素包括流量、風速、氣溫等,單憑出現流冰無法推斷出何時纔能正式封江,但持續低溫會加速封江進程。與前幾年相比,今年的封江日期將是近三年來最晚的一年,主要原因是今年入冬後,冰城氣溫較去年同期偏高,水流量也比較大,阻礙了封江進程。

  據哈爾濱水文局數據顯示,松花江哈爾濱段的平均封江日期為11月25日。去年,11月17日封江,2016年為11月16日,自從大頂子山航電樞紐建成後,松花江哈爾濱江段一直是平緩的『文封江』。

責任編輯:楊禹