您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  媒體曝光臺
搜 索
哈市劉先生反映被酒駕車撞去哈西交警隊後肇事司機卻不見了
2018-11-22 10:40:01 來源:生活報  作者:時繼凱 李威兵
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月22日訊 近日,市民劉先生向本報記者反映,前一陣子,他在路上直行過程中,被一輛調頭的酒駕車撞了。哈西交警隊出警後將兩人全都帶回交警隊,劉先生在交警隊等待了5個小時,卻發現對方酒駕司機不見了。最終警方的處理令劉先生十分不能接受。

  劉先生:

  要求給肇事司機驗血沒人理後來人都不見了

  據劉先生介紹,7月23日12時40分,他駕車在哈西大街直行,在哈爾濱大街交口,一輛車牌號為晉F的吉普車突然左轉彎調頭,狠狠地撞到他的車,導致其車後保險杠脫落,右後側輪轂嚴重損壞。雙方停車後,對方司機姜某下車表示要私了,劉先生聞到對方身上有濃烈酒氣,便打122報了警。13時左右,哈西交警大隊一名民警與一名輔警來到現場,當場對姜某進行呼吸酒精濃度測試,結果為58mg/ 100mL,屬於飲酒駕車,並且當場讓肇事司機姜某簽字,隨後讓雙方去了交警隊。

  劉先生說:『到了交警隊,他們告訴我等待處理,我從下午1點多起一直在等。我後來找到出警的張姓輔警,但他一直以工作多為由推脫。後來我又找到出警民警關宏,要求對肇事司機進行血液檢測,但這時候肇事司機已經找不到了。關宏說他不管這事兒,讓我找當班民警崔江,我就給崔江打電話,崔江卻說他有事外出沒在單位,不了解情況處理不了。

  『我又去找哈西交警大隊的政委張中飛反映情況,政委向關宏和輔警詢問情況後,要求他們趕緊找到肇事司機,他們纔趕緊去找肇事司機。過一會兒,輔警告訴我在公安電腦上查到肇事司機的電話了,對方說身體不舒服在監獄管理局醫院打點滴呢。我就問政委、民警、輔警,說酒駕肇事司機為什麼能夠離開?他們三人都稱,因為人家沒有刑事犯罪,行政違法他們不能控制,不能對肇事司機進行人身約束。我說我是受害方,我就沒有知情權嗎?他們說這是公安機關辦案程序跟你沒關系。

  『最後我多次強烈要求要給肇事司機驗血,張姓輔警聯系了公安醫院和夜班的一個民警,帶著我和我朋友一起去了醫院。進到醫院後,我看到肇事司機姜某正在那兒靜脈注射葡萄糖。肇事司機拒絕付驗血的醫藥費,我支付了380元血液檢測費用,這時候距離他肇事已經近6個小時了,驗血啥也沒驗出來。最後告訴我處理的結果就是暫扣駕駛證6個月,罰款2000元。』

  辦案民警:

  現場不是我出的我不知道

  11月21日,記者就此事進行采訪。記者電話聯系到哈西交警大隊的張中飛政委,政委告訴記者自己不在單位,有問題可以直接找辦案民警崔江。

  隨後,記者見到辦案民警崔江。崔警官介紹,現在已經對酒駕肇事者姜某處以扣12分、暫扣駕駛證半年,並處2000元罰款的處罰。崔警官也出示了處理結果,記者看到,肇事者姜某的駕駛證被暫時扣押,駕駛證上寫明,領證日期為2018年2月1日,目前姜某還在實習期內。處理結果寫明:『查明被處罰人於2018年7月23日,在哈爾濱大街全路段實施飲酒後駕駛機動車的違法行為(代碼17122),根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十一條第一款,決定給予:罰款2000元、暫扣機動車駕駛證6個月』。

  對於為什麼姜某能夠離開交警隊,崔警官表示,因為根據吹氣檢測,姜某屬於飲酒駕車,未達到醉駕標准,沒有刑事責任,交警沒有權力限制姜某人身自由。對於姜某為何沒有及時驗血,反而去醫院打點滴,崔警官卻說:『這個不知道,現場不是我出的。當時我不當班。我是第二天,他們驗出什麼值來,我就怎麼處理。』

  當事人質疑:

  實習期記12分為何沒注銷駕照?酒駕肇事為何不及時驗血?

  劉先生表示,自己對交警隊處理案件的態度非常氣憤。『當時交警還扣了我的車,讓我回家等處理結果。最後告訴我處理的結果就是暫扣駕駛證6個月,罰款2000元。我要是不同意這個結果,還得接著扣我的車。』而劉先生對處理結果也非常不滿意,『他在實習期酒駕記滿12分,按照規定應該注銷駕照,為啥只是暫扣6個月?最氣人的是,他酒駕肇事了,為什麼還沒驗血,人就不見了?然後還能在醫院打吊瓶解酒?辦案的民警還說不了解情況?』

  對此,本報將持續關注此事。

  相關規定

  《機動車駕駛證申領和使用規定》

  第七十四條機動車駕駛人初次申請機動車駕駛證和增加准駕車型後的12個月為實習期。

  第七十九條機動車駕駛人在實習期內發生道路交通安全違法行為被記滿12分的,注銷其實習的准駕車型駕駛資格。被注銷的駕駛資格不屬於最高准駕車型的,還應當按照第七十八條第一款規定,注銷其最高准駕車型駕駛資格。

  《道路交通安全違法行為處理程序規定》

  第三十三條車輛駕駛人有下列情形之一的,應當對其檢驗體內酒精、國家管制的精神藥品、麻醉藥品含量:

  (一)對酒精呼氣測試等方法測試的酒精含量結果有異議的;

  (二)涉嫌飲酒、醉酒駕駛車輛發生交通事故的;

  (三)涉嫌服用國家管制的精神藥品、麻醉藥品後駕駛車輛的;

  (四)拒絕配合酒精呼氣測試等方法測試的。

  對酒後行為失控或者拒絕配合檢驗的,可以使用約束帶或者警繩等約束性警械。

責任編輯:楊禹
相關新聞
頻道推薦