您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
手足深情 妹妹二十年如一日護理高位截癱哥哥
2018-11-23 10:58:34 來源:東北網  作者:卞江波 陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月23日訊(卞江波 記者 陳顯春)孫傳祥,今年50歲,2018年11月19日這天是他臥床第26年。那年他在山上采伐林木時被樹木砸傷,傷及脊髓高位截癱。孫傳華是他的妹妹,今年46歲,哥哥的痛苦人生從那天開始,妹妹也從此踏上了護理哥哥的艱辛歷程。就這樣,兄妹倆至今已經一起艱難地走過了26個年頭。

手足情深,妹妹照顧哥哥20年如一日。卞江波攝。

  孫傳祥和孫傳華兄妹倆出生在黑龍江省通北林業局雙勝林場,當時父親是林場工人,母親做家務,一家兄妹六個。初中畢業,孫傳祥就上林場乾活了。1988年3月,孫傳祥去漠河圖強林業局投奔已經在那裡工作多年當拖拉機駕駛員的大哥。工作第五年,他結婚生女。正當小日子過得甜如蜜的時候,噩運悄悄地向他逼近。

  1992年11月19日上午,孫傳祥跟著哥哥上山乾活。他和哥哥駕駛J-50拖拉機作業時,履帶脫軌,一棵暖瓶口粗10多米高的松樹連根拔起,砸到孫傳祥後脖頸上。蘇醒過來時,他的身體已經不能動彈沒有了知覺。

  一晃孫傳祥已經病了三年多,妻子也曾奔波各地陪著丈夫看病,長久看不到丈夫病情好轉的曙光,當年那個血氣方剛的小伙子已變成肌肉萎縮四肢不動臥床不起甚至生命不保的人,妻子耐不住這樣的生活,帶著女兒改嫁易姓了。妻子和女兒的離去,讓孫傳祥原本受傷的身心雪上加霜,精神跌入谷底。

  妻子走了,父母從老家過來,既要照顧兒子身體又要安撫他受傷的心,母親身體不好,又看不了兒子病痛的折磨,不久撒手而去。母親去世後年邁的父親又擔起護理兒子的責任。此時,妹妹孫傳華已經長大並遠嫁到桃山林業局,孫傳華擔心年邁的父親照顧不了哥哥,於是就舉家遷到千裡之外的漠河,幫助父親照顧哥哥。

  2011年年關將近,父親突發腦出血,臨終前拉住女兒的手老淚縱橫,女兒明白父親這是放心不下哥哥。『您放心,我會照顧好哥哥的』。

  2017年5月19日,孫傳祥高燒不退,呼吸困難,住進了黑龍江省醫院重癥監護病房,ICU的費用一天一萬多元,妹妹為住院治療費用四處奔波到處借錢,中間還要交醫療保險將近2萬元……

  清晨第一縷陽光照進病房時,妹妹就開始了一天的工作,拉開窗簾讓哥哥盡情享受陽光的沐浴,調好溫水讓哥哥用吸管喝,擦拭身體,喂飯,打開塞露通便,放尿袋,還要陪他聊聊家鄉的變化……每到春暖花開的時候,就推著哥哥到樓下公園去曬太陽,去菜市場買菜,讓哥哥感受陽光和社會帶給他的溫暖。

  20年過去了,孫傳祥已成為妹妹一家重要的一員。

責任編輯:姜繼周