您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
那些讓人樂岔氣的東北地名,到底存在嗎?
2018-11-25 07:46:32 來源:生活報  作者:王曉晨
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月25日訊 近日,一篇《東北人不用開口,它們的名字就能把你笑瘋》的帖子在網上瘋傳,文中稱:比東北話更好笑的,是東北人的起名藝術。『我們東北人不是在起名,我們是在進行藝術創作。』文中提到東北三省很多有趣的山名、地名。我省海林的三瞪眼山、穆棱的拐老婆溝,依蘭的氓流屯也上了榜單。作為土生土長的黑龍江人,記者還真沒聽說過這些奇奇怪怪的地名,這些地名真的存在嗎,它們都有哪些不為人知的來歷?記者進行了采訪。

  調查

  穆棱的拐老婆溝:當地人稱沒聽說過

  對於文中提到的拐老婆溝,穆棱市委宣傳部的工作人員經過查找表示,並沒有聽說過本地有這樣一個地名。隨後,記者聯系到一位長期生活在穆棱的侯女士,她表示自己在當地生活四十多年了,可是也沒聽說過有這樣一個地方。

  生活在穆棱礦區的一位老大爺表示,雖然沒聽說過當地有這個地方,但1949年以前礦區娶媳婦可不是一件容易事,有些人家的媳婦可能是拐來的,所以可能當地人就叫了拐老婆溝,但現在這樣的地名早就不存在了。

  采訪中,當地一位政府工作人員告訴記者,全省各地現在都在大力發展旅游業,像拐老婆溝這樣登不上大雅之堂的地名當然不可能再叫出口。而且,一些不太雅的地名、河名也改了名字。比如,在雞西市與穆棱市交界處,穆棱河的一條河叉被當地人稱為『五十二』,指的是當地距最近的下城子火車站的距離是五十二公裡,現在已改名叫秀池。

  依蘭的氓流屯:去年鄉村合並改造氓流屯已消失

  記者先聯系了依蘭的宣傳部門,負責宣傳的是一位年輕的工作人員,她表示,沒聽說依蘭縣有一個叫氓流屯的地方。後來,有讀者表示,好像聽說這個地方在依蘭下轄的達連河鎮。記者聯系到了達連河鎮政府的工作人員,他們告訴記者,的確有個叫氓流屯的地方,但在去年的鄉村合並改造中,這個村屯已消失了。

  可能是剛合並改造完成的緣故,無論是百度地圖還是網絡上的廣告,都還可以看到『氓流屯』的身影。在百度地圖上,氓流屯依舊佇立在221國道旁;網上的廣告,也很容易就找到了位於依蘭達連河鎮氓流屯的煤炭經銷公司和養殖場。記者撥通了網上一位經銷商王先生的電話,他表示,網上的廣告都是前幾年打的,現在還沒來得及更改新的經銷地址。『氓流屯』當年都是闖關東流民居住的地方,可能因此就叫了這樣一個名字。不過,他坦言,和外邊的人打交道,人家一聽說他們的經銷地址在『氓流屯』就樂了,『你們那地兒叫啥名不好,非叫氓流屯,弄不好就變成了流氓屯,聽到這些,我們當地人也挺尷尬,所以這個村名消失時村裡人都沒說啥。』

  海林的三瞪眼山:做伴的還有大禿頂子、二禿頂子山

  村屯可以合並,那山名會不會更改呢?在海林宣傳部門工作人員的幫助下,記者不但確定了有三瞪眼山的存在,而且采訪到了曾踏查過此山的在林業部門工作的管先生。管先生說,三瞪眼山位於海林鎮石河村西南溝良種場屯南三公裡與寧安市交界處,山南面是寧安市。屬張廣纔嶺山脈,山體呈東西走向,海拔541.8米,長2.24千米,寬1.75千米。三瞪眼,因山勢陡峭,從山腳到山頂要爬三個坡而得名。『山上多岩石,生長少量針葉林和闊葉灌木林,山下東、西、北三面是農田。』管先生說,他之所以了解得這樣詳細,是因為兩三年前曾和幾位同事參與過海林市境內山林情況的調查,並登記了相關情況。

  說起調查中遇到的有趣山名,管先生說海林市境內還有個大禿頂子山。大禿頂子山是我省第一高峰,主峰海拔1690米,比泰山還高145米(泰山主峰玉皇頂海拔1545米)。山頂為高山草地,樹木稀少。山下生長雲杉、冷杉等針葉樹。因山勢高,峰頂無林,貌似人的禿頭得名,稱其大禿頂子山。更有趣的是,附近還有二禿頂子山。據當地人介紹,原本兩座山形狀相似,一開始都被叫做禿頂子山,後來當地人對兩座山加以區別,就叫了大禿頂子山、二禿頂子山。這幾年雪鄉旅游火了,這裡被喜愛冬季戶外運動的驢友們稱為勇敢者的天堂,這裡的山也隨之名聲在外。

  專家

  地名隨性

  也是一種文化現象

  黑龍江大學社會學教授曲文勇表示,東北人最初起地名,是比較隨性的。主要原因是東北開發比較晚,不像黃河流域、長江流域,是人類早期活動基地,文人墨客比較多。在十九世紀末期,東北纔『解禁』,闖關東來東北的大多是山東、河北的流民,這些人大多文化程度比較低。而且,來到東北搶佔荒地後,他們在當地起名通常根據家族姓氏,比如周家屯、王家溝等,這樣慢慢形成了自然的村屯。而像氓流屯之類的,是一些流民的聚集區域。這樣隨性起地名,也是一種文化現象。東北人的性格就是大大咧咧很隨意的,所以有些比較隨意的地名也是可以理解的。我們現在的地名,則是向著文雅的方向轉變,比如海林的雪鄉,這個地方以前是沒有地名的,而現在的名字就很有意境,讓人們對這個地方有種向往。

  網友留言:

  一到東北

  就讓你樂得走不動道兒

  網友洪波:想叫啥叫啥,想到哪兒說哪兒。但你們不要以為我們起名隨意,就沒藝術性了。我們的藝術是東北人都是活雷鋒,一到東北就讓你樂得走不動道兒。

  網友嗨雅柚木:在東北,隨處可見的熱鬧,起名字如此可愛,既是對生活的熱愛,也體現了大大咧咧的東北性格。更有趣的是一些生活用語,那簡直超可愛啊,細細數下,基本上什麼形容詞都可以東北造,不是東北人你都聽不懂這些『成語』:吭哧癟肚、禿嚕反漲、破馬張飛、吊兒郎當、黑不溜秋,哈哈哈哈,還有很多,不勝枚舉……

  網友天寒地凍:我們東北冬天冷,一家老小就喜歡坐熱炕頭上胡??,我們給人體部位起的名字你聽說過沒?你有沒有波棱蓋,胳膊肘子,大脖梗子和大嘴叉子呀!反正我小時候經常把波棱蓋卡禿嚕皮了,哈哈。

  網友九頭駙馬:去南方上大學,有同學問我,一切皆有可能用東北話怎麼說。我回他道:啥玩意都備不住……對方一聽,驚得半晌說不出話,我深刻地體會到東北人的語言天賦還是被全國人民低估了。

  網友小東:賓縣糖坊鎮前黑牛窩棚屯、後黑牛窩棚屯來報到。

  網友呵咚:我們阿城永源鎮還有個狗掌屯,呵呵。

責任編輯:李玥
頻道推薦