您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
冰城冬泳奇人破冰游寒江
2018-11-25 07:53:10 來源:生活報  作者:張清雲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月25日訊 冬泳,是在冰封的江中砸開一個池子,冬泳者從冰面上跳進冰冷的江水中游泳,或者穿短褲在寒冷的冰面上擺幾個造型,以此來鍛煉耐寒能力,挑戰人體極限。在冰城冬泳圈,劉宏生為啥這樣有名?因為他不僅冬泳游得好,而且敢於冒險敢於挑戰,他能鑽進薄冰下用頭頂開冰面;封江時又能用雙臂和身體壓碎冰面。因此,哈爾濱的冬泳愛好者給他起綽號:『冰溜子』、『潛水艇』和『破冰船』。

  今年入冬後的一個早晨,劉宏生和幾位隊友先用木棍砸開冰面。隨後,30多名冬泳愛好者陸續來到江邊,紛紛跳進冰水中游上一分鍾左右就上岸了,完成了一天的冬泳運動。其他冬泳隊員都走了,劉宏生卻意猶未盡,自己在冰水中用頭頂碎一塊大冰塊。10多分鍾上岸後,他的頭發上和手上都掛滿了冰溜。好戲還在後面,他又在江邊表演了幾分鍾拳術。他的這種耐寒表演,征服了在場穿著羽絨服的市民。一位老人說,他家就住在江邊,每天早晨都來看劉宏生的冬泳表演,他能在冰水中堅持這麼時間,真是個耐寒奇人。

  據劉宏生介紹,他今年56歲,1987年開始參加冬泳運動,30多年裡從未間斷過,每年冬天幾乎天天下水。憑借著這些年的堅持,纔能有了今天如此耐寒的身體素質。按要求,冬泳隊員在零攝氏度以下的冰水中不能超過兩分鍾。由於他身體素質好,最長時間能在冰水裡堅持20多分鍾。劉宏生告訴大家,參加冬泳運動一定要結合自己的身體條件和素質,從入秋開始一點一點地適應江水溫度,如果江水降到零攝氏度時你感覺沒啥反應,那你就堅持。如果感覺不適,那就立刻停止,千萬不要逞能。像他這樣能在冰水中堅持20多分鍾,是幾十年的堅持鍛煉和身體素質決定的,其他人千萬不要模仿。

責任編輯:李玥
頻道推薦