您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
【激活高質量雙創 促進高質量發展】龍江90後智造『格斗機器人』
2018-11-27 09:19:31 來源:東北網  作者:崔昕 楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:持續深入做好『三篇大文章』,推動實體經濟高質量發展,民營經濟煥發新活力。特別是一批優秀的『高知』青年創業者用高科技與回報黑土的朴素願望,在龍江大地『大顯身手』,正是他們,給改造昇級『老字號』、深度開發『原字號』、培育壯大『新字號』的『列車』添動力。

  東北網11月27日訊 (見習記者崔昕 記者楊帆) 清新俊逸、眼神敏銳,說起話來溫文爾雅,11月23日,在哈工大大學生創新創業園記者看到了,代表哈工大優秀青年參加APEC會議剛剛返校的在校研究生李蘊洲。從本科到碩士,他始終專注機器人研發,組建團隊、創辦公司,短短4年時間,李蘊洲和他的團隊已經擁有8項發明專利。先後研發生產了搬運機器人、格斗機器人及智能家居機器等多個產品並不斷更新迭代,這位90後大男孩兒正以破竹之勢攀登創新創業的『新字號』高峰。

  李蘊洲參加apec會議留影。圖片由李蘊洲本人提供。

  李蘊洲在創業園工作。東北網見習記者 崔昕 攝。

  玄智團隊一起討論產品研發。圖片由李蘊洲本人提供。

  獲專利、做代表鍾情新科技的優秀青年

  2014年,李蘊洲考入哈爾濱工業大學機械設計制造及其自動化專業,研究生期間他選擇攻讀機械電子機器人方向。優秀是形容李蘊洲最貼切的詞匯,在剛剛舉行的APEC會議上,他作為中國青年領袖代表前往在巴布亞新幾內亞參會,並在交流會中發表了數字化創新對青年人的挑戰和機遇的觀點。

  大一時,李蘊洲組建了一支名為BLUE GHOST的團隊,研發格斗等多類型機器人,他們的作品也在『互聯網+』中國大學生創新創業大賽、『挑戰杯』課外科技競賽等多個賽事中取得好成績。對科技的執迷的他想在人工智能機器人領域做點事,於是他決定轉向創業方向,並成立了哈爾濱玄智科技有限公司(以下簡稱『玄智公司』), 2017年,李蘊洲和他的團隊入駐哈爾濱工業大學大學生創新創業園。

  大大小小的機器人、散落一地的線圈、扳手,李蘊洲的辦公室顯得有些凌亂,這已經是玄智公司第三次搬家了。入駐以來,李蘊洲的團隊不斷壯大,由最初的5人發展到了現在的24人,辦公室越坐越小,產品越來越多。

  再昇級、辦比賽只為更好服務社會

  說起自己的科研成果,李蘊洲十分驕傲,他的深度項目搬運機器人已經完成了第二代更迭,實現全地形運載,在智能倉儲及配送等應用場景下,二代搬運機器人可以隨意跨過障礙物,實現物品點對點運送,解決了一般機器人無法行走在坑窪甚至有障礙物的道路上的歷史問題,這一產品將在物流、軍用、警用等領域發揮重要作用。11月8日,這一項目還在2018國際頂點設計競賽(2018 Capstone Design Fair-International Session)上獲得了金獎。

  這些功能的實現得益於輪系結構及算法的優化,基於激光雷達的自主導航越障搬運機器人單輪越障能力達到普通輪子的2.6倍以上,多輪配合下可以越過大於輪子直徑的障礙物,最快運行速度可達到20米每秒,這套輪系系統已經獲得了國家發明專利。

  搬運機器人。圖片由李蘊洲本人提供

  格斗機器人模型。圖片由李蘊洲本人提供。

  除搬運機器人外,玄智公司還有一款主推產品——格斗機器人。2017年,李蘊洲帶著他的格斗機器人『深海巨鯊』參加中國首檔機器人格斗科技真人秀節目《鐵甲雄心》, 『深海巨鯊』不俗的格斗實力引起了社會的關注,李蘊洲發現原來有這麼多熱愛格斗機器人的朋友,於是他決心要打造一條集娛樂、科技、教育與一體的格斗機器人項目鏈條。

  預計2019年3月,玄智公司將與哈爾濱工業大學共同打造第一屆格斗機器人大賽,讓更多人關注並喜歡上機器人格斗。屆時,多模塊機器人產品也將一同上線,此外,今年寒假,格斗機器人教育項目將正式投入市場。

  2019年將進行天使輪投資進入發展快車道

  『這是一件很有意義的事,用科技服務社會,為社會創造價值。』李蘊洲說,研發的過程是艱辛的,每一次實驗要做好電池爆炸、線路起火准備,滅火器成了李蘊洲辦公室、實驗室必不可少的設備,經歷了一年的積累,產品愈發成熟,明年,玄智公司將進行天使輪融資。

  『創業園為我們青年創業者機會很多幫助,我們有機會接觸這麼多知名的投資機構,這對企業來說彌足珍貴。』李蘊洲說。哈工大大學生創新創業園始終圍繞學校培養拔尖創新人纔的育人使命,注重技術、資本、市場對接,注重創意、創新、創業聯動,為『高知』青年在黑龍江省創新創業搭建了平臺。

  目前,哈工大大學生創新創業園共有創業企業67家駐園孵化,2017年新增企業20家,園區企業共獲得風險投資1.86億元,營業總額超過8000萬元,共有創業企業員工528人,其中博士研究生93人、碩士研究生166人,十餘名學生從德國、新加坡、美國等國家高校返哈參與創業。

  哈工大大學生創新創業園以科研優勢和人纔優勢,不斷聚集資本、市場、服務要素,逐步形成高科技成果轉化和高端人纔投身創業的集群效應,推進『一帶一圈』創新創業園區規劃建設,打造東北亞高科技創業和投資的熱土。

責任編輯:楊禹