您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江省書法代表團赴臺灣交流 系列活動暢敘兩岸情誼
2018-12-01 13:37:40 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月1日訊(記者 許諾)日前,由黑龍江省書法家協會、臺灣中國書法學會共同主辦的第三屆黑龍江·臺灣書法交流雙年展在臺灣高雄市開幕。黑龍江省文聯、黑龍江省書協等組成的代表團一行18人,應邀赴臺灣開展書法展覽參訪交流活動,旨在弘揚中華優秀傳統文化,增進兩岸書法交流。

筆會現場。

  此次展覽共有黑龍江書法作品101件,臺灣書法作品154件。兩地作品書體俱全,風格多樣,體現了兩地書法家根植傳統、守正出新的創作理念,為觀眾呈現了一場豐富多彩的書法藝術盛宴。回顧了近年來臺灣與黑龍江之間的書法交流活動,兩地書法家暢敘兩岸情誼,對繼續推進海峽兩岸文化交流表達了由衷的期待。

黑龍江代表團於光亞篆刻演示。

  開幕式後,還設置了VR虛擬書法創作表演、篆刻、刻字現場創作演示等活動。兩地書法家嘗試了應用虛擬揮毫進行書法創作,這一環節將傳統書法藝術與新興VR技術完美結合,利用VR技術直觀、動態的功能進行雕刻和繪制,使書法藝術和現代科技手段相結合,更加生動形象地展示書寫過程,更易於被青少年人所接受,對於書法藝術的傳承和普及將起到積極的推動作用。

臺灣書法家鄒權刻字演示。

  臺灣篆刻家陳勝德和黑龍江篆刻家於光亞、臺灣書家林振豐和黑龍江書家鄒金龍等現場展示了篆刻和刻字技藝,通過投影的形式將創作過程更清晰更直觀地展現在觀眾面前,充分展示了兩地書家深厚的學養功力和風采。

  接下來,黑龍江代表團赴屏東縣公館國小等地參觀,雙方表示,今後將多組織兩岸少兒的書法聯誼活動,為書法教育普及多做工作。

責任編輯:李玥
頻道推薦