您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
哈爾濱艾滋患者逐年上昇佔全省52.6% 青年學生男男性傳播超九成
2018-12-01 13:50:10 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月1日訊(記者 杜筱)12月1日是『世界艾滋病日』,我國的宣傳活動主題為『主動檢測,知艾防艾,共享健康』。記者從哈爾濱市疾病預防控制中心了解到,哈爾濱市艾滋病病毒感染者和病人報告數逐年上昇。截至2018年10月31日,全市累計報告存活HIV/AIDS佔全省的52.6%,男男同性性傳播佔77.3%,青年學生男男同性性傳播佔92.1%。

  記者從哈爾濱市疾病預防控制中心了解到,哈爾濱市自1993年發現第一例感染者以來,截至2018年10月31日,全市累計報告存活HIV/AIDS佔全省的52.6%,其中病人佔31.6%,感染者佔68.4%,死亡率為8.1%。全市18個縣區均有病例報告,傳播途徑以性傳播為主,佔96.8%,其中男男同性性傳播佔77.3%;異性佔19.4%。男女比例16:1。2018年1-10月報告HIV/AIDS病例數佔累計報告病例數的12.3%。青年學生感染狀況方面,近5年報告職業為學生人數佔例年報告學生人數的80.3%,性別構成男性佔98.7%,女性佔1.3%,傳播途徑以男男同性性傳播為主,佔92.1%。2018年1-10月全市新報告職業為學生的病例佔報告數的4.7%。

  當前,哈爾濱市艾滋病流行呈以下特點:艾滋病病毒感染者和病人報告數逐年上昇,近三年增長速度有所減緩。傳播途徑以性傳播為主,佔96.8%,77.3%為男男同性行為傳播。艾滋病病毒感染者陸續進入發病期,艾滋病病人佔報告艾滋病病毒感染者和病人現存活總數的1/3左右,防治形勢更加嚴峻。隨著抗病毒治療覆蓋面的逐漸擴大,因艾滋病死亡人數近3年均有所降低。

  據相關專家分析,近年來哈爾濱市艾滋病病毒感染者和病人報告數逐年上昇主要有五個方面的原因:一是男男同性性行為傳播是主要原因。男男同性性行為人群中多性伴、甚至雙性性行為對艾滋病傳播起到橋梁作用,青年學生人群中發現病例尤顯突出;二是推行社區服務中心設立艾滋病檢測點,擴大了監測檢測范圍,實現了最大程度發現艾滋病病毒感染者和病人;三是無癥狀潛伏期長,未能及時發現的現艾滋病病毒感染者和病人是哈爾濱市艾滋病傳播重要因素;四是青年學生中男男同性性行為增多和安全性行為意識淡薄,導致青年學生感染數上昇;五是賣淫嫖娼等違法犯罪活動及不安全性行為在一定范圍內存在等諸多因素加大了艾滋病的傳播風險,社交新媒體的普遍使用增強了易感染艾滋病行為的隱蔽性,人口頻繁流動增加了預防乾預難度。

  針對這種情況,近兩年哈爾濱市逐步擴大艾滋病檢測,下沈到社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院面向社會提供艾滋病檢測,全市已經有117家社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院建立艾滋病篩查檢測點,佔全市現有250家艾滋病檢測篩查實驗室和檢測點的46.8%;據統計,今年前10個月全市檢測78.4萬人次,較去年同期檢測人次數增加7%。下階段哈爾濱市將艾滋病檢測重點放在性病就診者群體,擬在全市二級以上醫療機構推廣針對性病就診者中開展艾滋病和梅毒檢測工作,根據知情不拒絕的原則,對性病就診者提供艾滋病檢測服務。

  12月1日上午,哈爾濱市疾病預防控制中心和哈爾濱市第六醫院在哈爾濱和平?賓館聯合舉辦了『「讓我們蕩起雙槳」防治艾滋病主題情景劇表演活動』。演員來自疾控中心及定點治療醫院的醫生、社會組織志願者,通過情景劇的形式,倡導大眾共擔防艾責任,保障感染者合法權益,號召全社會減少對艾滋病病毒感染者的歧視,積極參與艾滋病防治工作。

責任編輯:李玥
頻道推薦