您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
國內首條『冰狀雪』雪道在亞布力滑雪場投用
2018-12-01 21:41:30 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月1日訊(記者 安澤)1日,記者從黑龍江省體育局獲悉,國內首條冰狀雪雪道在黑龍省亞布力體育訓練基地(亞布力滑雪場)大鍋盔原小回轉冰狀雪場地建設完畢,並正式對外開放。

國外專家測試場地。由省體育提供

  黑龍江省亞布力體育訓練基地是國家級高水平冬季項目訓練基地,也是中國備戰2022年冬奧會雪上項目的重要訓練基地。在以往冬奧會中,高山比賽場地均為冰狀雪場地,為使國內雪道的訓練條件與國際接軌,為中國國家高山滑雪隊提供優質訓練場地,積極備戰2022年北京冬奧會,黑龍省亞布力體育訓練基地(亞布力滑雪場)專門從奧地利聘請了冰狀雪專家,現場指導造雪。冰狀雪雪道屬於高標准項目,根據國際標准,所造雪需要達到一定含水量,纔符合高山滑雪的國際級比賽標准,在這樣的賽道上,運動員纔能滑出更好的成績。

場地建設現場。由省體育提供

  據了解,所謂的『冰狀雪』要先造粉狀雪,再在專業的水壓表的測量下,往雪下20cm-40cm處注水,讓雪呈現出『冰狀』。冰狀雪可以減小雪板和雪道之間的摩擦力,更為重要的是,這樣的雪道在訓練中不會有變化。在粉狀雪雪道上,前面的選手滑過後,對雪道狀態的破壞性極大,而冰狀雪雪道不易被破壞,讓選手不論第幾個出場,雪道的狀態都相對完美。

  據介紹,該場地已被國際雪聯(FIS)認證,技術專家認為該場地在冰狀雪場地建設當中無論從其長度、寬度及連續坡的起伏都已符合國際雪道的標准,並對此雪道進行雪質、含水密度、表面平整度及坡度比全面的檢驗合格,並頒發符合國際冰狀雪競賽標准場地證書。同時為參加培訓的20名技術員工頒發了冰狀雪制作技術證書。

責任編輯:李玥
頻道推薦