您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  市民消費
搜 索
5000噸馬鈴薯主食明年端上哈爾濱人餐桌
2018-12-03 11:24:00 來源:生活報  作者:劉瑩 張立
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月3日訊說起主食,人們想到的肯定是大米白面。但隨著11月末《哈爾濱2018年馬鈴薯主食產品及產業開發試點推進方案》的出爐,小小的土豆在咱哈爾濱餐桌就開啟了由『菜』轉『糧』的新身份,明年5000噸以馬鈴薯為糧食制作的主食將端上市民餐桌。馬鈴薯為什麼會成為餐桌主食?它比白面大米有營養嗎?今後市民會吃上什麼樣的馬鈴薯主食……連續幾天,記者對冰城馬鈴薯主食化情況進行了采訪。

  A馬鈴薯為什麼要主食化?

  耐寒耐旱沙地也可生長保障糧食安全持續發展

  哈爾濱市農委種植業管理處處長商春海告訴記者,隨著工業化進程加快,耕地資源不斷減少,小麥、水稻種植空間十分有限,而馬鈴薯耐寒耐旱沙地也可生長,其開發為主糧後對我國糧食安全的意義重大。2015年,國家啟動了馬鈴薯主糧化戰略,按照國家計劃,預計到2020年50%以上的馬鈴薯將作為主糧消費。2016年農業部在全國5個省會城市進行主食產品工藝研發與市場推廣試點,其中就包括哈爾濱。

  冰城馬鈴薯主食化進程表:

  2016年,農業部支持哈市資金500萬元,用於支持開展馬鈴薯主食研發,哈市將中國農科院木蘭食品研究院、黑龍江省農科院食品研究所兩主食研發單位納入試點,土豆磨粉、制面、包餡……開始了對小小土豆主食的開發。

  2017年,國家又支持400萬元,主要補貼建馬鈴薯加工生產線、開發馬鈴薯面條機……開始小小土豆的試驗性加工生產。

  2018年11月26日,哈爾濱《馬鈴薯主食產品及產業開發試點推進方案》正式出爐,這也宣告,哈市要全面開啟馬鈴薯主食化的推廣啦。

  采訪中記者了解到,按照方案計劃,到2019年,哈市馬鈴薯主食產品加工銷售將超5000噸。『明年會有大量馬鈴薯主食上到冰城市民餐桌,政府對加工銷售企業設立了補貼標准,鼓勵更多的企業加入到馬鈴薯主食生產中,哈市將選擇基礎好、積極性高、有固定銷售渠道的企業先行試點推進馬鈴薯主食加工,逐步向近郊、遠郊區縣市推進試點,然後全面推開。』商春海說。

  B馬鈴薯主食有什麼好處?

  血糖不飆昇益於心腦血管專治東北人不良飲食結構

  哈爾濱冬季漫長寒冷,市民管不住嘴、邁不開腿,造成了高血壓、心腦血管病、糖尿病等多發。對此,哈市農委的工作人員表示,馬鈴薯脂肪含量低、蛋白質品質高、熱量低,且易加工成方便食品、半成品,有利於改善和豐富市民的膳食結構,每日食用馬鈴薯主食可促進均衡營養。

  『馬鈴薯對東北來說是最適宜的主食了,它有利於預防高血壓、高膽固醇等。』中國農業科學院農產品加工研究所主食加工技術研究院(哈爾濱)科研組組長李月明告訴記者,馬鈴薯大米、面粉相比,熱量更低,淀粉量很低,所以說馬鈴薯是優良的減肥食品,血糖不會飆昇,益於心腦血管,促進胃腸蠕動,緩解胃潰瘍,還能通便排毒,稱之為『地下人參』一點不為過。

  ◎土豆的營養價值清單:

  一個土豆:維生素C的含量是苹果的10倍;維生素A含量是胡蘿卜的2倍;鉀的含量是香蕉的4倍;花青素含量是草莓的4倍。

  李月明告訴記者,『馬鈴薯含有人體必需的脂類、碳水化合物、蛋白質、維生素、礦物質、水和膳食纖維全部七大類營養物質。』

  1.馬鈴薯的蛋白質含量很高,擁有人體必需氨基酸的種類比較齊全,特別是富含谷類缺少的賴氨酸。

  2.馬鈴薯的維生素較全面,含有谷類糧食沒有的胡蘿卜素、維生素A、維生素C及維生素B族。

  3.土豆各種礦物質是苹果的幾倍到幾十倍,還是鐵的重要來源。

  4.馬鈴薯的碳水化合物比較豐富,含有豐富的膳食纖維,馬鈴薯中的淀粉是一種抗性淀粉,可縮小脂肪細胞。

  C馬鈴薯能做成哪些種類主食?

  饅頭面條豆包發糕等60多種主食將端上餐桌

  『馬鈴薯中不含面筋蛋白,在制作饅頭、面條等主食產品時,存在很多問題。』李月明告訴記者,開發前期,使用馬鈴薯全粉進行研究時,遇到了開裂、回生,不易形成面團同時成本較高等情況,經過反復研究,上千次試驗,目前已完全解決了土豆褐變與回生等問題,讓馬鈴薯的主食像小麥面一樣有嚼頭、味道美。

  記者了解到,三年來,哈爾濱攻克了馬鈴薯饅頭、發糕、蛋糕、面條、煎餅、湯圓、薯球等數十種馬鈴薯主食和休閑食品的技術難關,已有60多種主食產品可投入到工業化生產銷售中。

  除了馬鈴薯版粘豆包、磨糊等中式產品外,還推出了馬鈴薯意大利面,馬鈴薯曲奇等西式產品。據統計,哈市目前已有200多種馬鈴薯系列產品。在去年全國舉辦的十大馬鈴薯主食、休閑食品、特色小吃的評選比賽中,哈市申報的馬鈴薯紫薯曲奇,馬鈴薯湯圓拿下大獎。

  D何時能吃上馬鈴薯主食貴嗎?

  明年大規模上市民餐桌目前零售價和面粉食品一樣

  『這饅頭有土豆香味,口感好,還易於消化。』哈市李大爺幾乎隔幾天就要去香坊區通鄉商店去買馬鈴薯全粉做的饅頭。記者獲悉,馬鈴薯主食將從明年開始大規模端上冰城人的餐桌,學校、社區、企業食堂都將供應。

  作為哈市第一家從事馬鈴薯食品加工的企業黑龍江德業食品公司的負責人張泳濤說,『前期試點銷售馬鈴薯主食效果非常好,企業年加工能力600萬公斤左右。像在省醫院附近的生鮮超市內,每天能賣1000個馬鈴薯饅頭。我們未來將開設更多的銷售網點,讓更多市民能買到馬鈴薯主食。』

  據悉,目前,德業公司已和哈市20餘家配餐公司簽訂供應合同,將馬鈴薯主食配送至社區、學校、企業。同時,正在簽約街邊的報亭、早餐亭,讓馬鈴薯主食供應點遍布冰城大街小巷。

  哈爾濱市農委種植業管理處處長商春海表示,除了口感外,市民對馬鈴薯主食最關注的還有價格,馬鈴薯主食制造的成本較普通白面是要高的,但為了讓市民接受,目前政府對於馬鈴薯產品給與補貼,像馬鈴薯饅頭與面粉饅頭一樣,市場售價都為1元錢。

責任編輯:姜繼周