您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
『荊棘花朵』尤廣靜講述逆境成長故事獲省殘疾人誦讀演講比賽第二名
2018-12-03 23:02:05 來源:東北網  作者:崔昕記 許諾 楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月3日訊(見習記者 崔昕 記者 許諾 楊帆)3日是世界殘疾人日,由省殘聯、省文化與旅游廳主辦的全省殘疾人閱讀助力人生『身殘志堅脫貧光榮』誦讀演講大賽在省圖書館舉辦。哈爾濱市殘聯代表隊尤廣靜憑借講述自身逆境成長故事的原創作品《荊棘上的花朵》獲得現場無數掌聲,最終以9.61分的成績獲得第二名。

  『在一個初雪的冬天,一個偏僻的小山村裡,一名女嬰呱呱墜地,突然的高燒導致脊髓灰質炎。腹部以下均無知覺,麻痺至心髒,意味著生命即將停止。一道晴天霹靂擊中了這個家……』尤廣靜從她的出生開始,向大家講述著自己的故事。時而微笑,時而哽咽,尤廣靜帶著現場所有觀眾一起走進了她的荊棘人生,感受生命綻放的絢爛光彩。

  12歲那年,尤廣靜迎來了生命的轉折。『聽說哈市的某家醫院可以對我的腿進行手術治療,我們全家都欣喜若狂。就在父母為高昂的手術費用愁眉不展之時,所在學校、當地的殘聯以及社會上的愛心人士向伸出了援手。』尤廣靜說,一時間,她被愛所包圍著,她覺得渾身都充滿了力量。別的孩子手術前總是哭鬧著,要提前麻醉,她卻安靜地躺在接她的手術車上,等待粗大的針頭刺進脊椎麻醉,她咬著牙沒有哭,因為她心裡只有一個念頭:只要能站起來,什麼都不怕。

  在演講的舞臺上,尤廣靜顯得充滿力量,一字一句,鏗鏘有力。一直以來,尤廣靜都憧憬可以通過自己的雙手來創造財富,為父母減輕負擔,讓她們過上好日子。經過三次大手術和一年半的康復訓練,尤廣靜可以拄著雙拐獨立行走了。23歲時,得知市殘聯有針對殘疾人的推拿培訓,她迫不及待的加入了培訓班。

  回憶起自己的求學之路,尤廣靜在演講時幾次哽咽。因為雙腿的支橕力比較弱,有一些手法是做不了的,她總是覺得人生陷入了灰暗,但老師卻給予了她極大的鼓勵。『這個手法做不了我們可以用其他手法來代替,你還有一個健全的大腦,你可以來經營店鋪不是嗎?』老師的話給了尤廣靜以力量,她堅定了繼續學下去的決心。

  從求學到工作,尤廣靜一路面對各種懷疑不屑的眼神、各種傷及自尊的話語,她很難過。冷靜之後,尤廣靜作出了一個大膽的決定——既然沒人接納我,那我就自己開店。尤廣靜用嫻熟的按摩技巧獲得了顧客的認可,來按摩的人越來越多。不久,尤廣靜全家都搬到了城裡,以經營推拿館為生,村裡的人都很羡慕地說:你看人家,一個殘疾孩子,讓老兩口享福了。

  事實證明,身體的殘缺,並不能阻擋她在生活的道路上前行,反而讓她走得更堅定、更執著。『此刻,我可以驕傲地說:我不是父母的累贅,我也不是社會的負擔,我可以用自己的雙手和智慧創造屬於我的美好生活。』尤廣靜大聲地說,此刻,她向全世界證明了她的荊棘之路終於開出了燦爛的花朵,現場觀眾留下了感動的淚水。

  演講的最後,尤廣靜用最高昂、最堅定的語氣對所有殘疾朋友們說,『生活沒有退路,只能選擇向前;成功也絕對不相信眼淚,請用微笑去面對。全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少,中國夢,是每一個中國人的夢,也是每一個殘疾人朋友的夢。在2020年全面建成小康社會的道路上,會有一群折翼天使,高傲地飛翔!

責任編輯:李玥
相關新聞
頻道推薦