您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
紮龍40年:濕地與鶴同美
2018-12-04 07:27:00 來源:黑龍江日報  作者:姚建平
關注東北網
微博
Qzone

  哺育。潘嵩毅 攝

  三十年前,國內外科研專家在保護區進行科考。(資料片,紮龍保護區管理局提供)

  在紮龍濕地,海內外游客觀賞丹頂鶴翱翔藍天。張亮 姚建平 攝

千鳥湖濕地的鳥。劉立明 攝
千鳥湖濕地的鳥。劉立明 攝

  黑龍江日報12月4日訊 紮龍,因鶴鳴九皋而聲名遠播;丹頂鶴,因紮龍濕地的護佑而棲息繁衍。

  齊齊哈爾市東南26公裡處,紮龍濕地上的葦塘湖泊像一片大大小小的珍珠散落開來,星羅棋布連成一體。這裡湖澤密布、葦草叢生,是松嫩平原上天然的肺,吐納呼吸。沼澤濕地的良好生態,成為鳥和水禽棲息繁衍的『天然樂園』。這片總面積21萬公頃的自然保護區,是松嫩平原保留最完整、生物多樣性最豐富的濕地生態系統,鶴類資源豐富,是丹頂鶴等多種珍稀水禽繁殖棲息地。世界上現有鶴類15種,中國有9種,紮龍有6種。目前,全世界丹頂鶴不足2400只,紮龍就有300多只。

  與改革開放同齡的紮龍保護區成立至今,丹頂鶴這一雅致、祥瑞的文化符號,與40年的發展歷程相映成輝,紮龍濕地也榮獲『中國十大魅力濕地』美譽。這片充滿傳奇色彩的濕地,為人與自然和諧相處寫下美

  妙的注解。

  從1979年起步,21萬公頃濕地得到呵護

  為保護濕地和鳥類,1979年省裡首先把南北長大約82公裡、東西寬45公裡的濕地面積劃為水禽保護區。1987年國務院批准紮龍為國家級自然保護區,1992年被列入中國首批『國際重要濕地名錄』,是我國第一個以丹頂鶴為主要保護對象的自然保護區。

  自保護區成立以來,始終把『保護』二字落到實處,通過法律、行政手段和人為乾預措施,有效遏制了過度開發濕地資源的破壞行為,實現了濕地保護與區域經濟的協調發展、人與自然的和諧共生。

  過去一段時間,由於長期缺水嚴重,紮龍濕地萎縮退化趨勢加劇,濕地荒火不斷,直接威脅了鶴類等珍稀水禽繁殖棲息環境。自2002年起,國家、省對紮龍濕地開始補水『解渴』,並於2009年正式建立紮龍濕地長效補水機制。截止到今年,累計補水28餘億立方米。

  如何減輕人類生產生活給丹頂鶴及其他野生動物生存造成的影響?如何解決人鳥爭食和人鳥爭地的矛盾?從2014年開始,國家開始正式實施紮龍國家級自然保護區核心區居民搬遷工程,將區內5000多名居民陸續搬出,目前首批搬遷的核心區居民共計499戶1498人已陸續入住新居。

  享譽海內外,科研基地+著名景區

  1982年經國家林業部批准在紮龍保護區實驗區開闢了我國第一個專業觀鳥區——紮龍觀鳥旅游區,按照《齊齊哈爾紮龍生態旅游區總體規劃》,紮龍生態旅游規模從小到大,由弱變強。

  1984年,國際鶴類基金會和大地監測組織聯合組織美國的鳥類學者14批80人次來紮龍濕地進行中美聯合科學考察。1987年5月,在紮龍濕地舉行有30多個國家200餘名代表參加的國際鶴類討論會,並進行深入的科考研究。1992年中國加入《拉姆薩爾公約》,紮龍被列為國際重要濕地名錄,更吸引海內外學者紛至沓來。據不完全統計,紮龍濕地自成立國家級自然保護區以來,共接待國際鶴類基金會、世界自然與自然資源保護聯盟、世界野生動物基金會等國際性組織和美國、日本、俄羅斯、英國、法國等42個國家和港、澳、臺地區鳥類學者、生態學者千餘人。

  紮龍自然保護區不僅是國際、國內環境生態研究場所和考察基地,也是游客喜愛的旅游目的地。2001年紮龍被國家旅游局評為『AAAA』級旅游景區。旅游區成立以來,已有500餘萬國內外游客前來紮龍景區參觀游覽。2017年,紮龍獲評首批國家濕地旅游示范基地。紮龍國際婚禮文化節、獨具魅力的紮龍馬拉松賽……紮龍濕地盡顯『國際范兒』。

  濕地好不好,鳥兒最知道

  紮龍濕地是我國北方同緯度地區中保留最連續、最完整、最原始、最開闊的濕地生態系統,是天然的物種庫和基因庫。從上個世紀70年代末開始,紮龍自然保護區科研人員就開始從事丹頂鶴人工孵化、育雛的艱巨工作。當時沒有系統、成熟的經驗可以借鑒,工作人員就想起農村土辦法用火炕孵化鴨雛鵝雛的技術,在家裡的炕上孵化小鶴,使得第一只紮龍自然保護區的『鶴寶寶』在土炕上誕生了。

  隨著保護區的不斷發展,科技人員力量也在同步提昇。借鑒國際上瀕危鶴類物種保護的經驗,摸索出了丹頂鶴種群人工繁育和野化的有效途徑和方法。一種方法是通過野化放飛自然逃逸,補充到野生種群中;另一種方法是通過建立丹頂鶴籠養種群與野生種群之間的中間過渡種群的形式,利用散養、野外自然繁殖、不遷徙和野生鶴類種群間有明顯鑲嵌特征,通過過渡種群自繁子代的成功遷徙實現野化的目標。經過科研人員40年的努力,目前保護區已累計成功繁育丹頂鶴近1000只,現有人工飼養丹頂鶴種群數量近480只。截止到目前,保護區已累計野化放歸丹頂鶴300只。

責任編輯:李玥
頻道推薦