您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
五大連池:打開360度天際線
2018-12-05 07:06:00 來源:黑龍江日報  作者:包臨軒 李民峰
關注東北網
微博
Qzone

  龍門石寨。沈旻 攝

  藥泉山。趙天華 攝

  黑龍江日報12月5日訊 因山而生,因水而興。作為我省旅游名片、中國第一家世界生物圈保護區最高獎獲得者,五大連池風景區始終吸引著世人的眼球。而近十年來的生態保護和環境整治更是擦亮了它的模樣,逐漸還原其300年前的原生態之壯美。到今天,這座被再發現的『富礦』,一直以其源源不斷的供給,滋養著這方土地的生靈,當然,也包括人。

  生態搬遷和環保攻堅還原景區本真的美麗

  來自當地空氣自動監測站的實時數據顯示:五大連池的二氧化硫、臭氧、PM2.5等空氣數據均達到國家標准一級,空氣等級為優。景區全年優良天數達到99.3%以上。

  『這樣的數據已是常態,環境保護是我們的第一要務。前來調研的行家有言,五大連池已擁有一個360度的天際線。』五大連池風景區管委會書記侯明的自豪之情溢於言表。

  然而,2010年的景區還是另一番景象:居民沿湖而居,農田耕種到湖邊,污水散排,垃圾散倒,農藥化肥直接污染湖水……為挽救破壞嚴重的生態環境、保護五大連池世界級的珍稀資源,當時的省領導決定:全面整治景區環境,對景區沿湖內進行搬遷和退耕。景區打響了歷史上最大規模的生態搬遷和環境治理『攻堅戰』。

  景區管委會實施沿湖居民生態搬遷,沿湖岸200米范圍內耕地退耕、底泥清淤等措施,全方位進行環境整治,同步實施多個生態環境保護項目。五大連池沿湖居民原有的房屋被拆後,景區管委會在原地種植植被,恢復生態。沿湖200米耕地退耕後,沿湖100米保持原生態,其餘100米種植喬、灌、草等植物,在沿湖100米處修建生態截留溝,減少農藥化肥等污染物入湖。

  目前已實施了一池、二池、四池面源治理工程,三池、五池護岸工程,四池、五池底泥清淤工程。通過一系列綜合治理措施,五大連池的水質逐漸好轉。

  位於景區腹地、火燒山山腳下的四池子是治理成功的典型。堤岸區、植被區、截流溝呈帶狀分布。管委會環保局局長閆關民說:『我們從池子裡清淤12.8萬立方米,止住了水質惡化的趨勢。』

  生態搬遷並不是一搬了之,後續安置隨之有序展開。投資18億元在保護區過渡區的西南規劃建設全新的生態移民新區;組建景區、湖區和農業開發有限公司,共安置搬遷和退耕居民1000多人就業,並全部繳納了養老保險。搬遷後的居民除了企業工資外,還能夠參與到旅游、康療等服務行業中。五大連池原種場的水泥廠、漁業連500多名職工搬遷並自主創業後,月收入達到了3000元左右,養老保障、醫療保險、工傷保險都有保障。

  幾年間,管委會持續實施封山育林、造林綠化、水源地防治、濕地修復等19個保護治理項目。2015年開始實施投資8.37億元的『生態環境保護工程』,共建設21個防治污染項目;2017年建成縣鄉村三級河長體系,全覆蓋所有河湖。環境專項整治行動從沒停過。

  空氣清新透徹、水質完好多礦,生態靈秀天成……整治後的五大連池,從喧囂雜亂回歸寧靜,回歸自然。

  『鳥進人退』後環保理念深入人心

  生態搬遷,鳥進人退。人走了、田挪了,而珍惜資源、保護環境的理念卻在當地紮根。政府搬遷和治理工作帶來的積極影響遠超預期,不但打破了固有的生產方式,而且也在悄然改變著人們的行為方式。『珍惜資源、保護環境』成為人們從事一切活動的自律和遵循。

  在礦泉水行業工作14年的毛宏霞,把環保看作是企業生產的底線。這位企業的當家人常年保持著一個習慣——在惜時為金的緊張工作中,每天還拿出三四個小時『撈湖』,即清理湖面垃圾,她還投巨資對廠區進行生態化改造。『企業行為首先要給環保讓步,決不踏紅線半步』。在這樣的環保理念下,她對五大連池有限的、珍稀的礦泉水資源小心翼翼地開采利用。本來有3.3萬噸限額的礦泉水采礦量,她的企業只利用了不到三分之一,在不浪費水資源前提下,盡可能地在現有程度上提檔昇級。

  帶著『環保』理念跳舞逐漸成為景區企業的共識。日河漁業公司是景區最大的礦泉魚養殖企業,企業負責人對此更是深有同感,他說:『我們的礦泉魚熱賣主要是因為微量元素高、營養豐富,如果環境被破壞,水質變差,這一切都歸零。』這家企業投放多少魚苗,投放啥樣的品種,是以能改善水質為嚴格和唯一的標准,像花鰱、白鰱這樣的吃水草、能清除水中垃圾的魚種是他們投放魚苗的基本選擇。『先期的環保做得越好,這片湖水回報我們的就會越多。』

  在環保理念的滲透下,政府行為的改變更為深刻和顯而易見。近年來,為破解產業發展和環境保護的矛盾,景區完成了自然保護區范圍調整,將規劃的生態礦泉產業示范基地調出自然保護區外;將生態礦泉產業示范基地定位為全國獨特的生態園區,以生態發展的理念,打造叢林碧水、綠樹環繞、企在林中的優美生態產業園區;在示范基地規劃過程中,確保在生態保護的基礎上開發園區和招商引資。

  景區管委會副主任劉衝介紹,在招商引資過程中,堅持環保一票否決,不符合景區生態環保要求的項目堅決放棄,建立《五大連池風景區產業准入負面清單》,負面清單涉及5個門類16個小類。今年,某企業計劃到園區投建30萬噸燃料乙醇加工廠,雖然投資大、效益好,但該項目實施可能對周邊環境造成污染,不符合景區產業發展目錄要求,管委會斷然放棄了該項目。

  喝著礦泉水、呼吸著新鮮空氣長大的景區人,把心中的環保意識變成了行動的自覺。『最近幾年,我們的環保執法隊接到居民破壞環境的舉報電話越來越多。』閆關民說,景區的居民現在都認為環保應該成為每個人應盡的責任。景區人還擔當起環保理念傳播者的角色。今年,景區推出的中小學生到五大連池來實踐教育的研學游,不但很快成為景區熱點的旅游項目,還有望成為提高游人環保意識的教育平臺。據介紹,截至10月份,五大連池風景區共接待研學團隊331個,學員6483人。

  天際線打開後,人的內心也隨之開闊起來。人們看到自然的同時,內心也裝著大自然了。

  五大連池的『再發現』拓展了景區發展空間

  對資源和環境保護工作的持續開展,不僅使景區的資源優勢進一步彰顯,也同時拓展了產業發展的空間。『打開天際線後,我們看到了一處封藏已久的「富礦」。』管委會工信局局長劉柏臣對記者說。

  五大連池礦泉水與法國維希、俄羅斯納爾贊礦泉並稱為世界三大冷礦泉。礦泉水中天然含有人體所需的30多種微量元素,可飲可浴,健身治病,享有『神泉』『聖水』之美譽。如今,泛礦泉水養育而生的礦泉食品產業在景區勃興。仙池、健龍等礦泉水企業的市場份額不斷擴大,礦泉酒類企業達6家,礦泉豆制品企業達到15家,礦泉凍豆腐遠銷國外……礦泉食品群不斷做強做大。

  從先前的野蠻生長到現在的規劃引導,礦泉食品產業逐步走向成熟。據介紹,景區將來要以五大連池生態礦泉產業示范基地為平臺,積極招商引資,目前正在對接科迪集團、農夫山泉、福愛集團等知名大企業進入園區,五大連池地理產品標識認證、統一礦泉水質量標准等工作也在進行中。在景區的遠景規劃中,礦泉食品產業發展路徑清晰:堅持高端特色理念,以『糧頭食尾』『農頭工尾』的思維提高農副產品附加值。發展礦泉豆制品——扶持『李二?豆腐』走向海內外,銘善豆制品年銷量達到500噸;發展功能性飲品——引進識水、懂水、做水的企業,開發補鐵補血等高端水、專業水、功能水;發展特色山特產品——支持鼓勵農民在沿湖1000米范圍內種養山野菜、忍冬蘭靛果、礦泉蜂蜜等。

  『身體的保健院,生命的加油站』。五大連池風景區擁有純淨的天然氧吧、優質的冷礦泉水、宏達的全磁環境等得天獨厚的康療養生環境。每年有30萬人次到這裡療養,國家田徑隊、速滑隊、自行車隊在此長年訓練並建有訓練基地。

  近年來,景區著眼深層次開發,不斷推進康養產業提質增效。與北京新智源健康管理研究院簽訂戰略合作協議,組建火山礦泉環境與健康醫學研究中心,完成了冷礦泉對銀屑病、風濕骨病、亞健康改善3個課題治病機理設計工作。開展康療人群建檔、隨訪、典型病例研究,形成《五大連池礦泉環境醫學》《礦泉環境養生法》等礦泉水治病機理研究成果,為康養產業發展提供了初步科學依據。提檔昇級翻花泉、南洗泉康療設施,旅游旺季康療人員每天超過3000人次。組建康療頤養聯盟,使景區逐漸成為國際旅居養老線路重要節點。

  對於康養產業的發展,景區確定了未來的主打方向:深入研究氡礦泉治病機理,開發建設氡礦泉康療體驗中心;開闢『候鳥式』的避暑度假及康養模式;探究礦泉水治病、火山全磁環境健康養生等機理,將五大連池建成康體養生、治病長壽、陶冶身心的康療養生福地。

  打開360度天際線後,五大連池彰顯的資源優勢給當地帶來了巨大福祉。『我們把資源環境保護好,合理利用是大前提,五大連池人將以感恩之心做事,包括產業發展更是如此。』侯明說。

責任編輯:李玥
頻道推薦