您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行

哈爾濱市城鄉路高架橋通車 提昇區域路網立體貫通疏解能力

//heilongjiang.dbw.cn | 2018-12-05 08:59:38

訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到 10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

  黑龍江日報12月5日訊 平坦寬闊的橋面、雄渾剛勁的橋體、橋上橋下川流不息的車流,勾畫出現代立體交通的生動畫面……11月27日,哈爾濱市城鄉路高架橋竣工通車,標志著主城區通往哈爾濱太平國際機場的快速乾道建設完成,不僅為機場未來擴容奠定了承載基礎,也形成了一條連通城市中西部的交通『大動脈』,提昇了區域路網貫通疏解能力,為哈市實現全面振興、全方位振興提供了重要保障。

  哈爾濱市城鄉路高架橋建設項目是今年哈市重點城建工程,隨著社會經濟快速發展,特別是近幾年哈爾濱機場旅客吞吐量連創新高,通往太平國際機場的交通壓力日漸加大。省及哈爾濱市領導高度重視,強化責任擔當,完善頂層設計。項目牽頭部門哈爾濱市住建委堅持『百姓的事就是天大的事』的建設理念,科學組織施工,相關各部門積極配合多方支持,合力攻克了一個又一個難題,僅用4個半月時間,就完成了全長3.8公裡的工程建設任務。城鄉路高架橋通車以來,交通載體功能明顯提高,百姓出行滿意度大幅提昇。

  通往機場快速乾道便利順暢

  11月27日是城鄉路高架橋通車首日。記者來到城鄉路高架橋看到,通車首日,橋上、橋下交通順暢,車行有序,一改往日的擁堵狀態。記者驅車從鄉裡街上橋,嶄新的瀝青混凝土路面,醒目的交通標志線,讓人眼前一亮。記者注意到,城鄉路高架橋為雙向四車道,高架橋雙向各有一個下橋口,即和諧大道下橋口,去往哈西方向或群力方向的車輛,可在此處下橋口下橋。記者粗略計算了下,從鄉裡街上橋到城鄉路轉盤路下橋,只用了6分鍾左右。

  據了解,新建成的城鄉路高架橋,西起伊春路與城鄉路轉盤道,東至鄉裡街,主橋長3.8公裡,橋寬18米,為雙向四車道。從道裡、道外、松北等中心區域前往哈西地區的車輛,也可經由城鄉路高架橋通過和諧大道進入哈西地區,大大節省路程和時間。

  在北京做建材生意的市民陳志堅經常需要坐飛機往返京哈兩地。『城鄉路高架橋的開通,對於我來說是最大的利好消息,以往去機場走城鄉路時常會有擁堵的情況,現在好了,直接走這條快速交通乾道,便利順暢。』陳志堅笑著說。

  『目前,主城區西南區域的人口居住數量驟增,二環內城區與西南區域之間交通交互需求十分明顯。城鄉路高架橋通車後,實現了二環與三環間快速暢通,今後道裡、道外、公路大橋區域的車輛經二環或新陽路可快速到達群力南部、哈西、機場方向,其中由鄉裡街經高架橋駛往機場方向的車輛,將由以往的20多分鍾縮減至6分鍾左右。同時,緩解了哈西與群力中間的和諧大道、職工街、齒輪路以及即將打通的武威路、綏化路等橫向交叉城鄉路的主要道路的交通阻隔,為哈西、群力之間連通創造更多空間。』哈爾濱市住建委2018年城建重點工程新建路橋指揮部工程部長方明說,城鄉路高架橋建成後,形成一條連通城市中西部的『動脈』,有效緩解沿線交通壓力。

  攻堅克難為『民生』開路

  城鄉路高架橋今年7月啟動建設,由於工期緊、任務重,項目建設面臨多種挑戰。保質保量完成任務,對於城鄉路高架橋項目部來說,更是一種考驗。

  管線遷改因涉及部門多、程序復雜等原因成為許多項目建設的絆腳石。短時間內迅速完成10餘種的地下管線遷改,是城鄉路高架橋創造的一個項目建設奇跡。

  『城鄉路高架橋建設區域地下高壓電纜、電信光纜及排水管線等錯綜復雜,10餘種管線移設的難度可見一斑。』中鐵大橋局項目部黨支部書記王立軍告訴記者,該項目具有啟動快、標准高、時間緊、任務重的特點,要完成好項目建設,協調相關各部門精誠合作是重要前提和條件。

  為了保障管線在有限時間內順利完成移設,哈市住建委積極組織供水、園林、通信等10餘家管線單位進行現場踏查對接,先後遷移各類管線10餘種,在工程車輛及設備無法進場的情況下,哈市供水、燃氣、供電等相關部門工作人員攜帶測量儀器步行進入現場勘探,精准確定管線的路由、線位、埋深等基礎參數,為不同管線給出個性化遷移或保護方案。『由於主橋下部工程施工、各類地下管線遷改和匝道橋施工交叉作業,使得施工場地十分有限。同時,城鄉路交通流量又完全飽和,交通導行難度大。在保證橋梁下部工程施工不受影響、兩側道路通行不中斷的前提下,施工單位采取集中在夜間至凌晨運架梁的作業方式,爭分奪秒搶工期進度。』王立軍說,項目部組織施工單位加大人力、物力、財力投入,科學排定工期,合理安排施工工序,采用倒邊施工、交叉作業等方式,全力推進工程建設。

  經過不懈努力,僅用一個月的時間城鄉路高架橋就實現架設箱梁。今年8月27日,城鄉路高架橋開始架設箱梁,單片中梁重達100噸、邊梁110噸,為此,項目部采用專用運梁車運輸,1臺300噸汽車吊和1臺150噸汽車吊配合吊裝。為確保施工安全,架梁過程中對城鄉路道路進行了臨時封閉,現場由專業起重人員統一指揮架設,兩臺汽車吊做到同步提昇、同步轉向、同步落梁,為下一步建成通車奠定基礎。

  百年大計,質量第一。面對復雜的現狀,城鄉路高架橋指揮部和施工單位、監理單位全體參建人員堅持高標准、嚴要求,嚴格管理,精細施工,一切工作服從質量,堅決杜絕質量隱患,確保建設品質工程。他們建立了完善的質量保證體系。同時,嚴把材料進場關,嚴把現場施工關,研究解決施工中的技術難題,取得了良好效果。針對項目施工面廣、作業點多的特點,工程指揮部把科學化、經常化監管作為重要手段,精益求精,嚴格把關,通過抓責任、抓履約、抓監督、抓資金,確保項目管理落到實處。

  一方面是攻堅克難抓質量搶工期,另一方面是安全文明的施工管理。按照文明施工、興產利民的要求,城鄉路高架橋指揮部在施工區域使用統一樣式的新型可移動圍擋,施工現場做到日產日清、工完場清,嚴禁佔用施工區域外車行道、人行道。為不影響周邊居民,采用人工挖掘,使用低噪音殘土運輸車輛,將施工影響降到最低;采取工程提示、告知和公示欄等方式,做好信息公開,努力做到『為民工程不擾民』。

  構築立體交通提昇承載能力

  交通設施是現代社會的血脈,是城市未來發展的支橕。省及哈爾濱市領導以全局視野,大力推進交通基礎設施建設,特別是加快構建通往機場的立體化綜合交通運輸體系,切實解決城市擁堵問題,以現代化交通引領城市發展新未來,讓百姓有了更多獲得感。

  『今年以來,哈市先後實施了城鄉路高架橋、東二環高架橋、哈站南廣場地下交通樞紐等一系列重點路橋工程,打造立體化的交通格局,符合哈爾濱發展的實際,這些工程將血脈不通的路網有機聯系起來。』哈市建委相關負責人告訴記者,城鄉路高架橋的通車,架設起了一條聯通城市中西部的『動脈』城市乾道系統,伴隨呼嘯而過的密集車流,更多物流、信息、資金、高科技等發展要素將匯聚冰城,助推城市新發展。

  向空中、地下要空間,也是哈爾濱市構建路網格局的方向。今年,哈市地鐵1號線三期工程、2號線一期工程和3號環線等新線工程全部啟動。到2020年,哈市將形成『十字加環線』的基本軌道交通網絡框架。屆時,將進一步加強江南江北城區的緊密連接,改善市民出行環境,提昇哈爾濱現代化都市的整體形象。未來的哈爾濱,將形成地鐵、立交橋以及完善的路面交通體系相交互的立體化交通格局,讓一條又一條『交通脈絡』連接並延伸哈爾濱的城市觸角,橕起城市發展新未來。

作者: 邢漢夫 蘇強    來源: 黑龍江日報     頻道主編: 王傲