您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
關於危化品冬季運輸,你有什麼想問的?
2018-12-05 11:20:01 來源:中國應急管理報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

日前,各地在開展冬季危化品運輸集中排查整治,嚴把安全關。冬季降雪路面濕滑結冰,增加了危化品運輸車的行駛風險,容易出現打滑等現象。作為普通民眾,在路上遇到危化品運輸車發生事故,該如何自救逃生?本期整理冬季危化品運輸車駕駛技巧及相關自救逃生知識,供大家學習收藏。

我是一名危化品運輸車司機,低溫與雨雪讓我在路上歷經考驗,大雪天氣經常出現起步打滑、行駛中側滑的現象,雨雪天氣有哪些駕駛技巧呢?

1.使用防滑鏈增大摩擦力

安裝防滑鏈後增大了輪胎與冰雪路面的摩擦力,使駕駛更加平穩。要注意在通過冰雪路面後及時將防滑鏈取出,否則對輪胎的損壞極大。

2.不要加油過猛

輪胎高速旋轉後,和地面的附著力會減小,極易發生打滑。司機切記要慢抬離合器,輕踩油門,平時2擋起步,這時可以選擇3擋起步,以減少扭矩。如果起步出現打滑現象,立即全收油門,輕輕調整方向盤,保證車輛駛入正確行駛方向。

3.利用發動機的慣性制動

牽引車在使用時尤其需要注意,掛車受車頭的影響,在速度比較快的時候十分容易發生折頭事故。在冰雪路面需要低擋慢行,充分利用發動機的『牽阻』制動進行減速,以此來維持車輪與路之間附著力要比使用腳制動好得多。如果要低速行駛,就要考慮用較低擋行駛,並使發動機保持稍大的轉速,逐漸抬起油門,就能獲得發動機制動。無論是否配備防抱死制動系統的卡車,在剎車前最好都先預踩幾下剎車,這樣可以提醒後車減速以避免追尾。

4.上下坡注意事項

在雪地上坡時,必須與前車保持加倍的距離,爭取『一氣呵成』完成爬坡。萬一爬坡時輪子因地上結冰而打滑,可在車輪前後撒些沙子或鋪上毛氈,增大摩擦力。必要時也可利用工具將地上的硬冰打成一條條橫溝,以避免車輪打滑。下坡時,須平穩地換至一擋,利用低速擋降低車速行駛。

5.不要頻繁變道

在必須超車時要與被超車保持足夠的安全距離,而且在超車後也不要急於回到原來的路上,要與後車拉開足夠的距離後再返回原道。

6.避免急打方向

雪天駕駛避免急打方向盤、急加速或是急剎車,並應盡可能低速行駛。降雪會導致路面積雪結冰或道路泥濘,使輪胎抓地力下降。如果在行駛中遇到車輛側滑,馬上松開油門,不要猛踩剎車。如果已經產生側滑馬上松開剎車,使方向盤能夠重新控制汽車。在轉向時,要先減速,適當加大轉彎半徑並慢打方向盤,方向盤的操作要勻順和緩。

7.選擇正確輪胎

可選擇專業雪地輪胎。若在途中遇上冰雪天氣,無法及時更換雪地輪胎,可將輪胎放些氣,讓輪胎與地面接觸面加大,提昇輪胎的抓地力。

我是一名普通轎車司機,如果我前面就有一輛危化品運輸車行駛,我應該注意哪些問題?

1.注意跟車方式

要注意辨認危化品運輸車,行車時應盡量避免與危化品運輸車並行,超車、會車時保持距離,切勿故意變道、加塞。

在車流量較大或路面車輛緩行時,可能遇到不得不長時間跟隨危化品運輸車行駛的情況。由於罐車車身質量較大,載貨之後整車慣性更大,因此要特別注意跟車距離。道路擁堵時,重車一般會與前車保持1個到2個車位的距離,這是重車駕駛員為保證剎車滑行不追尾前車而留出的安全距離,這時千萬不要貿然加塞成為它們緊緊跟隨的前車。

2.留心貨物類型

如果行駛時不得不長時間跟隨危化品運輸車,建議駕乘人員在確保安全的情況下留意該危化品運輸車運輸的種類。危化品名稱一般會在車尾的罐底或罐身噴注,如果該車發生故障,就能第一時間采取有針對性的正確自救措施。

3.留意周圍環境

如果身旁的危化品運輸車發生了事故,道路被阻斷,周圍車輛駕乘人員則應當第一時間撤離現場。危化品種類繁多,危險性質各不相同,如何安全地撤離也與周圍水體、天氣、地形、風向等因素密切相關。因此,還要在確保行車安全的前提下留意周圍環境,確保撤離時選擇正確的逃生方向和路線。

我是一名普通司機,如果在高速上遇到危化品運輸車發生了事故,發生泄漏,該怎麼逃生自救呢?

1.及時撤離、報警

逃生時應快速撤到高速公路護欄外,以免與其他正常行駛的車輛發生次生事故,切勿逆行、穿越或在高速公路上行走。翻出護欄時請注意路肩及溝渠。撤離橋隧路段時要注意車流,盡快跑到有邊坡或路肩的地帶撤出高速公路。

逃離至安全地帶後,應立即撥打高速交警報警電話,同時撥打『119』聯系消防部門救援。

2.注意正確逃生方向

氣體、液體可以流動,泄漏時應當根據其是否可燃、是否有毒、是否溶於水等特性,結合環境因素選擇逃生路線。

有風時優選上風方向逃生。如果事故發生在坡道上,除注意風向外,還要選好逃生的垂直方向。甲烷、一氧化碳、乙烯、乙炔等比空氣輕,無風環境下應盡量選擇下坡方向逃生。苯、氯氣、光氣等比空氣重,無風環境下應盡量選擇上坡方向逃生。如果泄漏物是液體或者液化氣體,應選擇往高處逃生。

3.特別注意遇水反應的危化品

不少危化品遇水後會發生化學反應或物理反應,因此在雨雪天或路面濕滑情況下逃生盡量選擇高處,盡量不要接觸附近的水,尤其是事故現場路面積水或雨水。特別要注意濃硫酸大量泄漏時,遇水會大量放熱,引起液體沸濺傷人。

4.當心吸入揮發氣體

硝酸、硫酸、鹽酸是人們熟知的強酸,這些具有腐蝕性的酸類都會揮發具有腐蝕性的蒸汽,並沿低處擴散,撤離時要注意逃生方向,並對呼吸道進行防護。此外,硝酸與一些有機物(如纖維)接觸可能引起燃燒,與金屬(如高速公路護欄多為金屬材質)將產生可燃的氫氣,撤離時要注意周圍環境,注意防火。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

相關新聞
頻道推薦