您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大興安嶺
搜 索
【視頻】大興安嶺警方破獲特大非法獵捕瀕危野生動物案
2018-12-05 16:50:00 來源:東北網  作者:王嘉亮 趙紅星
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月5日訊(王嘉亮 記者 趙紅星)近日,大興安嶺地區圖強林業公安分局破獲一起非法獵捕案,查扣國家一級保護動物原麝2只,國家二級保護野生動物雪兔,花尾榛雞共18只。

抓獲犯罪嫌疑人。圖片由警方提供

非法獵捕國家保護動物。圖片由警方提供

  2018年11月30日10時許,大興安嶺圖強公安局森保大隊、食藥環偵民警在巡查時發現:往圖強林業局潮河森林資源管護區十支線方向有一條單向的摩托車輪胎痕跡,民警遂沿痕跡一路追查,在必經出口蹲守堵截近4個小時,發現吳某騎摩托車馱一白色絲袋子向外騎行,形跡可疑。經現場檢查發現,絲袋子內裝有一只已死亡野生動物原麝。犯罪嫌疑人吳某被警方當場抓獲。經盤問吳某不是第一次作案,民警前往吳某家中,搜出動物死體18只,其中包括國家一級保護動物原麝2只,國家二級保護野生動物雪兔3只,花尾榛雞13只。

犯罪嫌疑人家中搜查。圖片由警方提供

犯罪嫌疑人指認獵捕工具。圖片由警方提供

  經審查發現,犯罪嫌疑人吳某分別於2018年8月末、10月中旬、11月末多次使用獵夾、獵套獵捕國家重點保護野生動物。目前,犯罪嫌疑人吳某被收押在塔河縣看守所內,案件正在進一步偵辦中。

警方審訊。圖片由警方提供

  被獵捕的國家重點保護野生動物原麝,俗稱香獐子,麝科麝屬的動物,是國家一級保護動物,麝香作為一種名貴的中藥材和高級香料,價格高昂,促使不法分子不惜以身試法,鋌而走險,人們為了獲得麝香不斷獵殺,導致麝的數量急劇下降。雪兔和花尾榛雞,是國家二級保護動物。

責任編輯:王傲
頻道推薦