您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
這種詐騙手段要當心!數名老人入坑被騙 20 餘萬
2018-12-05 20:22:26 來源:東北網  作者:陳思思 王暑劍 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月5日訊(陳思思 王暑劍 記者 包海多) 先以推銷保健品為名對老人噓寒問暖獲取信任,再通過銷售虛假股票實施詐騙違法獲利20餘萬元。日前,哈爾濱市警方偵破一起銷售虛假股票詐騙案件。

  『警察同志,我被人騙了,快幫幫我!』近日,60多歲的張阿姨來到哈爾濱市公安局南崗公安分局大成街派出所,向民警訴說著自己被騙的經歷。

  幾個月前,張阿姨經朋友介紹來到位於南崗區一小區內的某公司選購保健品,在參加銷售保健品講座時,公司負責人高某向包括張阿姨在內的三十多名老年人推銷兩支漲勢很好的股票,即『某港股原始股』和『某蜂業原始股』,稱這是最合適老年人投資養老的理財項目。就在大家將信將疑時,高某拿出了兩支股票的授權證書,同時幫助大家用手機下載股票app,實時觀看股票走勢。因為老人們平日裡總聽保健課,高某等人對老人噓寒問暖,致使他們對該公司深信不疑,都紛紛拿出存款和退休金購買了股票。

  隨後,高某組建了微信群,每日發布股票的漲勢。可好景不長,今年十月中旬,張阿姨突然發現微信群將她移出了群聊,就打電話聯系公司負責人高某,電話是無人接聽的狀態。這時,張阿姨纔意識到可能被騙了,遂來到派出所報警。

  近段時間,大成街派出所的民警陸續接到了十餘名群眾的報案,這些受害人與張阿姨有著相同的經歷。經過調查,民警發現『某港股原始股』和『某蜂業原始股』為虛假股票。經工作,民警於10月31日將公司負責人高某等人在道外區某小區內抓獲。

  經審,高某交代了以推銷保健品為名獲取受害人信任後,通過銷售虛假股票的手段實施詐騙,違法獲利20餘萬元的犯罪事實。目前,犯罪嫌疑人高某已被刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  警方提示:面對各種理財和產品推銷,老年人一定要加強對詐騙伎倆的識別能力,不要貪圖小利,多了解當前多發的各類詐騙手段。

責任編輯:張廣義
頻道推薦