您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河
搜 索
黑河市:重塑營商好環境 努力打造中外投資熱土
2018-12-05 20:53:46 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月5日訊(記者 楊帆)『營商環境只有更好,沒有最好。黑河市清醒認識自身不足,用創新性的舉措,以鋼牙啃骨頭的勁頭重塑營商好環境,努力把黑河打造成中外投資的熱土。』黑河市委書記秦恩亭在接受記者采訪時說,黑河將持續用力優化營商環境,讓投資『窪地』、發展『高地』效應加快顯現。

  專項行動 堅決整治營商環境『痛點』

  企業和群眾反映最突出的問題,就是優化營商環境最迫切需要整治的『痛點』。黑河市堅持問題導向、靶向治療,認真梳理市委巡察、人大評議、信訪投訴、企業投訴反映出來的問題,積極組織社會各界座談會,廣泛發放調查問卷,深入查找營商環境的『痛點』,堅持省市縣同頻共振,市級集中開展『7+2』專項行動,縣級集中開展『7+X』專項行動,使企業和群眾反映突出的一系列問題得到有效解決。清理機構編制,整改銷號違規問題73個,結合機構改革推行了『大科室制』。整治司法執法環境,全市政法機關出臺便民利企服務措施411項,創新服務模式148個,精簡辦事流程224項。整治不作為亂作為,全市立案查處違反工作紀律、不作為亂作為問題104件,問責152人,黨紀政務處分137人。整治公職人員勾結『黑中介』,嚴肅查處了五大連池風景區交警大隊輔警勾結『黑中介』問題。整治機動車特殊號牌,174副特殊號牌全部清理收繳。整治口岸通關環境,推出了由每車一查改為隨機抽查、協調俄方延時服務、減化貨旅現場查驗環節等10餘項便民利企措施。整治旅游市場,實行了誠信旅游『紅黑名單』制度,成立聯合檢查組重拳整治不合理低價游、強迫消費、導游欺客甩團等行為,黑河榮獲『2018東北三省最值得去的旅游目的地』稱號。

  簡權力優流程 解決營商環境『難點』

  企業和群眾反映出的『痛點』是表象,深層次的還是行政權力及其運行流程的問題,這也是優化營商環境的『難點』。黑河市堅持用改革的辦法破難攻堅,以『放管服』為重點,持續推進簡政放權,紮實推進工作流程優化再造,加快推進『一網、一門、一次』改革,有效提昇了企業和群眾辦事便利性和快捷性。黑河市本級共取消下放行政權力239項;公布五批『最多跑一次』和『不見面審批』事項4382項(市本級945項,縣級3437項),圍繞與企業和群眾日常生活密切相關領域確定了30項高頻事項目錄清單,市本級政務服務事項『減材料』162項、『減環節』213項。組織各縣(市、區)和市直部門對政務服務事項進行全面梳理,共梳理公布馬上辦、網上辦、一次辦、就近辦『四辦』事項8219項,極大地提高了辦事效能。

  大力推進口岸通關作業無紙化辦公,積極推廣稅費電子支付,繳稅時間最短達到2分鍾;將原來進出口貨物『一車一報』模式改為企業同一批次貨物集中申報,每批次節省通關時間1-2小時,受到企業的一致好評。

  抓標准重基礎 消除營商環境『堵點』

  服務標准和基礎設施,是營商環境的重要體現。這兩方面不優,將會成為營商環境的重要『堵點』,再好的改革思路、創新措施也會因為服務質量和設施條件制約,難以落地生效。黑河市把抓標准促服務、重基礎搭平臺作為優化營商環境的重中之重,加大工作力度,有效地消除了這些『堵點』。大力推進政務服務事項標准化建設,按照省裡有關要求,對全市政務服務事項、服務流程、服務時限、事項流程圖進行優化、細化、標准化,全部重新錄入上網,構建起審批標准化、服務標准化等標准化體系,實現了全部按標准辦事。以群眾滿意為目標,在全市窗口服務單位開展『四零』承諾服務,嚴格執行首問負責制等5項制度,全面推行『六統一』、『六不准』,市、縣政務服務大廳均配置了叫號和即時評價系統,窗口崗位全部設置崗位牌,人員全部佩戴身份牌實名上崗,『一把手走流程』、郵寄業務進大廳、『5+1』延時服務全面開展。

  同時,開通市政府網上服務中心,開發『黑河政務通』手機客戶端,推進綜合服務大廳、網上政務服務中心、移動客戶端、自助終端深度融合,市級32個單位的325項行政許可事項全部納入網上平臺受理,實現了線上線下一體化運行,審批效率同比提高56.5%;近期北安市網上政務中心試運行完成後,各縣(市、區)也將全部開通網上審批平臺。

責任編輯:張廣義

【專題】重塑投資營商新環境

頻道推薦