您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
黑龍江大橋明年10月交工貫通 鋼梁可抗-60℃低溫
2018-12-06 07:34:00 來源:黑龍江日報  作者:陳曉光 姜久明 狄婕
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報12月6日訊 鋼梁焊接火花四射,頂推施工熱火朝天,在黑河黑龍江大橋施工現場,中俄兩岸的施工熱潮為冬日裡的龍江再添源源活力。隨著大橋主體下部結構全部完工,上部結構的鋼梁拼裝正在穩步推進中。黑龍江大橋上部鋼梁材料采用我國首次生產的Q420F級耐候鋼,可抵抗零下60攝氏度極寒溫度。

  在大橋的拼裝平臺,焊接技術負責人林志帶領8名焊接工人進行主橋縱梁、橫梁與縱梁的對接焊。他告訴記者,目前他們實行24小時兩班倒工作制,為了保證明年3月份大橋順利合龍,整個冬天都不停工。黑龍江大橋公司總工程師劉雙告訴記者,大橋全線建設在高寒地區,黑河市有氣象記錄的歷史最低溫度為零下53攝氏度。為了保障建設質量,保證鋼材的使用力學性能,黑龍江大橋采用了Q420F級耐候鋼,它可以抵抗零下60攝氏度的極寒低溫。

  在黑龍江大橋之前,我國並沒有生產使用過這種等級的鋼材。項目部在全國范圍內進行了考察篩選,通過招標最終選擇了鞍鋼集團。鞍鋼集團依靠強大科研儲備,設計出一套具有優異的低溫韌性、高耐候性且焊接性能優良的工藝標准。中鐵山橋集團有限公司理化中心主任顧曉勇告訴記者,鋼材大規模生產之前,進行了大量的實驗驗證,出廠、進場時,每個批次都進行了檢驗,工藝標准遠遠高於俄羅斯橋梁結構鋼標准,橋梁鋼板的創新帶動了焊材、螺栓等配套材料及焊接方法的創新,填補了國家空白。

  據悉,截至目前黑龍江大橋已經完成106米的鋼梁拼裝焊接工作,江中臨時墩完成一座,另一座完成一部分,預計本月進行鋼梁頂推。大橋項目整體累計完成投資17.3億元,佔整體總投資的72.1%。大橋預計明年3月實現合龍,明年10月交工貫通。黑龍江大橋項目總經理黃雲湧告訴記者,黑龍江大橋建成後,將形成新的國際公路大通道。同時,中俄雙方還將建立臨橋、臨港經濟區,通過大橋國際共管段形成跨境經濟合作區。

責任編輯:張廣義
相關新聞
頻道推薦