您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
【視頻】新建牡丹江站竣工 哈牡高鐵預計年底運營
2018-12-06 14:09:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 孫英鑫)6日,記者從鐵路部門獲悉,我國『八縱八橫』最北『一橫』樞紐高鐵站—新建牡丹江站正式竣工,預計2018年底與哈牡高鐵同步開通運營。

新建牡丹江站外景。東北網記者 孫英鑫 攝

  牡丹江站始建於1901年中東鐵路時期,距今已有118年歷史,是黑龍江省東部地區的鐵路運輸樞紐。百年間,經過四次改造,曾經的五等小站變成特等高鐵站。

  牡丹江新站於2016年9月正式開工建設,建築面積29515平方米,建築高度33.5米,由一座側式站房和一座高架站房組成。其中高架站房建築面積13830平方米,橫跨8個站臺,最高可容納4000人。新建站場為14站臺17條線路,其中旅客列車到發線14條,設置垂直電梯12部,自動扶梯30部,開通運營後,預計日均運輸旅客2萬人次,較目前增長0.7萬人次。

新建牡丹江站內景。東北網記者 孫英鑫 攝

  據施工單位負責人介紹,牡丹江新站設計采用百年中東鐵路車站的設計理念,融入了歐亞大陸橋沿線國家多種建築元素,打造出別具歐陸風情的高鐵站房。施工中首次運用『BIM建築信息模型技術』,將工程各項數據作為基礎,建立三維模型,通過仿真模擬實現安全、精准、可控施工。

  同時,施工中還采用『自密實混凝土技術』『組裝式大塊模板』等八項國內最先進的建築技術,克服了高寒高緯度地區施工中低溫、凍脹、抗風等諸多難題,使工程提前一個月竣工,既展示了中國高鐵站房建設『觀感設計+現代功能+技術工藝』融合的靚麗名片,也為我國高寒高鐵站房建設積累了寶貴經驗。

新建牡丹江站出站通道內景。東北網記者 孫英鑫 攝

  牡丹江新站既是哈牡高鐵建設的終點站,同時也是在建牡佳高鐵的新起點。開通運營後,將依托哈牡高鐵、牡綏鐵路以及在建的牡佳高鐵,成為黑龍江省東部一至兩小時經濟中心,同時連接對俄口岸站綏芬河,加快中俄貿易往來,為推動龍江全面振興全方位振興有重要意義。

責任編輯:王傲
頻道推薦