您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
63歲退休研究員打造『短式冰雪滑橇』
2018-12-06 14:30:35 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 安澤)連日來,第三屆『呼蘭河口濕地公園』全國趣味冰雪活動創意設計大賽正在火熱進行中。作為我國最早開展冰雪運動的省份,黑龍江人對冰雪的理解更為深刻。『短式冰雪滑橇』就是由黑龍江省體育科學研究所退休研究員楊春懷參與設計的一款民間趣味性冰雪運動。

設計圖。

  『短式冰雪滑橇』由黑龍江、吉林冰雪運動科研團隊聯手打造,汲取中國北方民間木板滑子在冰天雪地中嬉戲鍛煉的元素,並借鑒國外各種滑雪板的運動性能特。這項運動既具備了越野滑雪、高山滑雪板、冰刀的功能和運動方式,又有獨特的運動功能特色,可原地旋轉、跳躍旋轉、技巧動作和雪橇球運動,競賽方式多樣化,可實現個人、集體短距離、長距離的比賽,家庭娛樂和萬人長滑馬拉松比賽。

  今年63歲的設計者楊春懷在談到設計此項運動的初衷時說:『作為土生土長的黑龍江人,希望這項運動能夠在廣大群眾中得到大力推廣,從全國推廣到國際並形成產業化。我和我的團隊願意為龍江冰雪體育產業的發展盡微薄之力』。

  退休後的楊春懷在北京繼續進行冰雪器材研究,幾十年的研究工作,讓他對冰雪體育有了更為深入的了解,在團隊的共同協作下,最終設計出了這個方案。短式冰雪滑撬對場地條件需求簡易,有雪(天然雪、人造雪均可),有場地(已有高山場地初級滑道、冰雪游樂園,平地、丘陵、河道)均可成為鍛煉場地,真正成為百姓身邊的滑雪健身運動工具。

  目前,創意設計正在火熱征集中。

責任編輯:王傲
頻道推薦