您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
what?兩年掙千萬!廣場舞大媽輕信『老朋友』被騙2.6萬元
2018-12-06 14:52:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月5日訊(記者 佘雨桐)『投資不到4萬元,兩年便可獲利千萬』,孫大媽從舞隊朋友吳大媽那聽說有個掙錢的好項目,便投資了。結果過了三個月後纔知道受騙了,便向法院提起訴訟。近日,黑龍江省綏芬河市人民法院調解一起傳銷退賠案件。

  面對『高額利潤』輕信了『跳舞的老朋友』

  原告孫某與被告吳某原是一個廣場舞隊的朋友。吳某經常告訴孫某,她退休後來到廣西做生意,並投資了一個『西部大開發』的項目,只需投資33500元,第二個月就開始返現金,兩年內便可獲利1000餘萬元。她還邀請孫某到廣西桂林實地『考察』。面對高額利潤的誘惑,孫某投資了吳某介紹的項目。

  交完錢的一個月後,孫某得到了6000多元的返款,但是第二個月第三個月就再也沒有收到返款,孫某這纔意識到『上當受騙』了。孫某多次向吳某索要返款未果,便到公安機關報警。綏芬河鐵路派出所告知孫某,她應該到案件發生地廣西報案。孫某家庭條件不好,去廣西報案對她來說負擔太重。孫某便到綏芬河市人民法院立案,尋求法律救助。

  案件有三『難』法官智慧溫情終調解

  因為原告孫某只能提供被告吳某的一個電話號碼,連被告的身份證號碼都沒有,被告的身份難以確認。

  原告只有和被告的微信聊天記錄和通話錄音,雙方沒有任何的金錢交易記錄,也沒有完整的證據鏈條,如何證明33500元交給了被告成為難題。

  被告身份難以認定,證據鏈條不完整,案件似乎陷入了僵局。依照相關程序,應駁回原告起訴,將案件移交公安機關。

  綏芬河市人民法院辦案法官楊家寶考慮到孫某家庭困難,決定和同事幫助她。在公安機關的協助下,楊家寶找到了與原告提供信息相符的幾位疑似被告,經原告指認,確認了被告的身份,同時給被告郵寄了開庭傳票。

  開庭當日,被告缺席。剛有轉機的案件,又陷入僵局。

  楊家寶多次撥打被告電話,以朋友、晚輩和法官的身份,和被告聊起案件,動之以情,曉之以理。經過反復調解,被告終於答應全額退還原告剩餘投資款26000餘元。通過微信,楊家寶把案件的調解協議發給了被告,在原被告雙方都同意的情況下,調解協議達成一致。

  被告回綏芬河簽字太遠,去廣西辦案,又為當事人增加辦案費用。如果被告在廣西簽調解書,如何證明是被告本人在協議書上簽的字又成了案件的難點。

  為了留存法律證據,楊家寶讓被告找人將她簽協議的過程全程錄像下來,並將簽好的協議快遞郵回綏芬河。最後楊家寶把被告簽協議的視頻刻錄成光碟,放到了卷宗內,這起退賠案也畫上了圓滿句號。

責任編輯:王傲
頻道推薦