您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
四川在黑龍江讀研女大學生無償捐獻造血乾細胞 挽救三歲兒童
2018-12-06 16:13:23 來源:東北網  作者:葛金鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 葛金鑫)6日8時30分許,哈爾濱市第一醫院血液腫瘤臨床研究所6樓采集室內,造血乾細胞捐獻志願者磊磊(化名)開始接受造血乾細胞的采集。四個小時後,所采集到的造血乾細胞將空運到蘇州大學附屬兒童醫院,當日輸入一位患有白血病的急需患者體內,給這位患者再生的機會。

采集中的磊磊。

  據了解,捐獻者磊磊是1995年生人,家住四川省南充市,現在在黑龍江省八一農墾大學讀研究生,2014年在珠海遵義醫學院讀大二的時候,與寢室室友一起獻血並留下血樣,簽下了捐獻造血乾細胞同意書,成為了中華骨髓庫的一名志願者。

  2018年5月份,珠海市紅十字第一次和磊磊的父親取得聯系(磊磊讀研來黑龍江後換了電話卡),稱他女兒的血樣與人匹配成功,希望能聯系到磊磊。同年8月份再次聯系到磊磊父親,希望能得到磊磊的幫助,磊磊父親當時表示非常支持,就告訴了女兒,磊磊聽到匹配上這個消息也很高興,就一口答應了下來。

捐獻者手拿采集出來的造血乾細胞。

  父親當時不太懂,以為只是獻血,後來聽說不是簡單的獻血,就有些猶豫,磊磊父親告訴記者:『我們家就磊磊這一個寶貝姑娘,從小到大她都非常優秀,從學習到生活上,從來沒讓家裡操心過。她還在上學,不知道捐獻後會不會有後遺癥,要是能救人就捐我的吧,我和磊磊的血型都一樣』。

  後來磊磊知道她要救助的是一個三歲半的小男孩,她的態度就更加堅決,一定要救這個孩子。紅十字工作人員和醫生也分別向磊磊的父親做了解釋,磊磊也在網上查找了很多相關資料,一是自己也要了解一下,二是做父親的工作。最後在大家的勸說下,父親終於同意磊磊捐獻造血乾細胞。

  12月1日,磊磊從學校來到哈爾濱第一醫院血液腫瘤臨床研究所進行身體檢查並辦理住院手續,在深圳打工的父親不放心特意從深圳乘飛機來到哈爾濱,親自陪磊磊完成捐獻全過程。

  12月2日到5日,醫院開始為磊磊打動源劑,每天兩針。父親一直陪伴在磊磊的身旁。

  6日8時30分許,醫護人員開始為磊磊建立血液采集通路,隨著血細胞分離機的轉動,造血乾細胞采集正式開始。采集過程中,磊磊躺在床上帶著微笑對記者說:『在打動源劑的過程中,開始的時候沒什麼反應,但後來全身開始脹痛,特別是腰部,疼得厲害,但怕父親擔心,我就忍著沒說,一想到會救人一命,又有點興奮……』磊磊一邊說,一邊用眼睛看向坐在身旁不遠的父親。

  6日12時30分許,歷經4個小時,采集170毫昇造血乾細胞懸液,這些乾混懸液將在下午三點由專人乘坐飛機,送往蘇州大學附屬兒童醫院救助那名只有三歲半的兒童。磊磊還特意給小朋友帶去了禮物和祝福。

  據磊磊的同學講,在造血乾細胞志願者群裡,大慶的五位捐獻者得知有一名在大慶讀研的大學生要進行造血乾細胞捐獻,6日早上特意坐車從大慶趕來哈爾濱,到病房給磊磊加油打氣,並與磊磊合影留念。

大慶的捐獻者與磊磊的合影留念。

  據黑龍江省紅十字會中國造血乾細胞捐獻者資料庫黑龍江省管理中心工作人員介紹,隨著磊磊成功捐獻造血乾細胞,她將成為黑龍省第108位、中國造血乾細胞捐獻者資料庫第7873位非血緣造血乾細胞捐獻者。截至12月份,中華骨髓庫志願者已有250多萬人,黑龍江省有8萬餘人,成功捐獻造血乾細胞近8000例,患者申請查詢人數7.5萬餘人。

頻道推薦