您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
現任管不管前任的賬?法官來告訴你權威答案
2018-12-06 17:39:36 來源:東北網  作者:李仕軍 佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(李仕軍 記者 佘雨桐) 變更法人後的公司是否還要承擔變更前公司的債務?近日,黑龍江省泰來縣人民法院審理了一起債務糾紛案件,判處被告某有限責任公司給付原告張某某水稻款10萬元。

  2016年11月15日,張某某將自家水稻賣給某有限責任公司,公司為其出具欠據一份,欠據中有其法定代表人王某某簽名並加蓋公司公章。後因公司經營不善,於2018年1月8日實現股權轉讓並變更法定代表人為孫某。

  張某某訴至法院要求公司給付水稻款10萬元。如今的公司法定代表人孫某辯稱,與前任法定代表人簽訂了一份協議,約定了公司債務都由其負擔,故公司不應該承擔給付責任。

  經法院審理認為,該案的爭議焦點是該筆水稻款應由公司負擔還是由原法定代表人王某某負擔。最終,法院判決被告某有限責任公司給付原告張某某水稻款10萬元。

  承辦法官介紹說,因該筆欠款是張某某與公司之間形成的債權債務關系,張某某將公司訴至法院,訴訟主體適格且債權債務關系明確,原告要求公司承擔給付責任符合法律規定。法定代表人變更後的公司要承擔變更前公司的債權債務,即使新的法定代表人與前任法定代表人簽定了不承擔原債權債務和經濟糾紛。但所簽協議僅為內部協議,對第三人沒有拘束力,不能對抗債權人。且合同具有相對性,現公司的法定代表人孫某與前任法定代表人之間的合同對債權人張某某不具有拘束力。

責任編輯:張廣義
頻道推薦