您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
【東北網獨家】『冬奧女神』張虹官宣:來黑龍江『打卡』冰雪勝地
2018-12-06 21:28:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 許諾) 『冰天雪地是黑龍江的主場,在黑龍江可以感受到首屈一指的賞冰樂雪體驗。』在即將舉辦的2018黑龍江省冬季文化旅游首場推介會前夕,東北網記者獨家連線了黑龍江籍冬奧冠軍張虹。作為黑龍江冰雪代言人,張虹通過東北網這個平臺,邀約全國及世界各地的小伙伴來到黑龍江,共同探秘冰雪世界。

哈爾濱姑娘張虹很熱愛生活。

  冬奧冠軍心中的冰雪『爆款』就在黑龍江

  作為黑龍江籍冬奧冠軍,張虹同時也是北京冬奧會的『核心人物』,此次她將現身黑龍江省冬季文化旅游首場推介會,向世界力薦龍江文旅資源,助力家鄉冬季旅游事業的發展。

  在與張虹連線時,她正在參加第五屆全國大眾冰雪季啟動彩排儀式。說到為家鄉冰雪代言,這為張虹帶來的不僅是無上榮耀,更讓她回想了從7歲時穿上冰刀踩在冰上的那一刻,到26歲奪取索契冬奧會冠軍,再到30歲成為黑龍江冰雪代言人,讓她重新梳理了與冰雪『作伴』的每一個瞬間。

賽場上的張虹。

  張虹出生於黑龍江省哈爾濱市香坊區,家樓下的香坊公園是她每天回家的必經之路。尤其是到了冬天,公園裡厚厚的雪地成了張虹兒時『最好的伙伴』。

  7歲時,父母帶著她到公園裡的一家滑冰場報名。在那以後,冰上運動帶給她不僅是純粹的快樂,也讓她的天賦很快顯現。

  香坊公園裡的冰場是張虹運動生涯的起點,她的冬奧之巔在此迸發。『冰雪為我提供了展現自我的平臺,讓我在充滿趣味的冰雪比賽中真正愛上冰雪運動,強健體魄,陪著我一路走到取得今天的成績。』

張虹。

  在訓練期間,張虹時刻不忘為黑龍江冰雪『代言』,邀請南方朋友和國際友人到黑龍江欣賞城市美景,體驗冰雪文化的激情。『我的朋友來到黑龍江就像變了個人。他們從好幾百米的冰滑梯上尖叫滑下、漫步中央大街品嘗美食、在冰雪大世界感受童話王國,盡情釋放。』張虹回憶說,有個朋友第一次見到冰雕,看到它們晶瑩剔透的,用手摸過後纔確定不是塑料的,而且也不會一摸就化掉。

  張虹的母親徐秋鳳也成為了黑龍江冰雪代言人。徐秋鳳說,每當和張虹出去時都會被很多人認出:看,冬奧冠軍。自己姑娘成為了『名人』,也讓徐秋鳳肩負起了宣傳大美龍江的職責。『有一次吃飯,飯店老板認出了張虹,想請她講幾句,張虹很爽快的答應了,面對著很多湖南和澳門來到哈爾濱做客的朋友,張虹一直在說家鄉有多美,希望大家能多來玩。』簡單的幾句話讓徐秋鳳深知黑龍江冰雪在張虹心裡的位置。

張虹奪冠照。

  比賽期間化身『冰雪代言人』分享玩雪小竅門

  在張虹的眼裡,黑龍江的冬天美如詩畫。

  張虹說,與南方孩子們不同的是,黑龍江的孩子在成長時就多了很多種冰雪游戲,比如抽冰嘎,打雪仗,堆雪人,還有道路上、學校裡凍冰的地方也可以打出溜滑,氣候的優勢讓大家的童年都有很多愉快的經歷。

張虹教家鄉的小朋友學習滑冰。
張虹在哈爾濱。

  張虹還『透漏』了自己的小秘密,她最愛的就是踩雪,尤其是在雪很厚的時候,踩上去咯吱咯吱的聲音讓她很懷念。張虹說,在快節奏生活的今天,大家在焦急匆忙的上下班,踩雪這樣的體驗將讓生活減少很多壓力。

  踩雪讓張虹回歸童真,她分享著說,踩雪也得有小竅門,那就是一定要踩別人沒踩過的雪,在又厚又白的雪上踩出不同的腳印,有時甚至會滲到靴子裡,冰冰涼涼的。

  在外訓練時,最讓張虹心存惦記的是中央大街的馬迭爾冰棍。『哈爾濱還有個「傳統」,就是無論多冷的天,都會在中央大街看到有人吃糖葫蘆和馬迭爾冰棍,如果沒有體驗過就像沒來過哈爾濱一樣。』張虹還十分期待去牡丹江的雪鄉,由於一直在備戰比賽,張虹都沒有時間去看看雪鄉的童話世界,她很期待新的一年能夠到雪鄉感受一下。

張虹在社交網站上邀大家來哈爾濱賞冰樂雪。

  黑龍江冰雪代言人:新身份新責任

  作為黑龍江體育的一面旗幟,張虹一直在為冰雪事業做貢獻,她成立了速滑隊,培養家鄉的孩子們滑冰,希望冰雪運動能激發孩子們的運動熱情,為冬奧會積蓄力量。回歸冰雪體育領域,張虹說,黑龍江的冰雪資源豐富,尤其是在2015年7月31日成功申奧以來,幾乎每年在賽場上都能看到越來越多黑龍江人的身影,讓她非常驕傲。

  目前,冬奧會正式進入北京周期,全國各地舉辦了一系列冰雪活動,讓作為冰雪推廣大使的張虹馬不停蹄的全程參加系列活動,但疲憊都被興奮所掩蓋。

  新的身份也預示著張虹新的開始。張虹說,黑龍江冰雪代言人不止是稱號,而是一份工作。她說,哈爾濱不止有冰雪,還有森林、草原、濕地、湖泊……當然,最誘人的還是黑龍江冬季有讓人沈醉的靜景,有峭立的雪峰旁依偎著寧靜的林海雪原,清新的空氣與莽莽雪景襯托,有澎湃的冰瀑飛掛,隨手一拍都是大片,這都是對『北國好風光盡在黑龍江』的完美詮釋,同時,她將把這個口號響遍全國。

張虹在松花江畔拍照留念。

  『萬裡冰封的黑龍江慢悠悠飄著雪,化身成為耍雪天堂。』張虹感慨說,在黑龍江玩雪的打開方式有無數種。滑雪場適合一家人,把親情交給大自然。滑雪、雪地摩托,在美景和速度的雙管齊下,腎上腺素狂飆。

  采訪的最後,張虹說,黑龍江的冬天美成童話。如果你想領略最美的冬天,就來打卡黑龍江吧!感受一下這爆表的龍江顏值。

頻道推薦