您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
『90後』女大學生放棄北大保送復旦!她到底有多厲害?
2018-12-06 22:37:24 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 姜姍姍) 在東北農業大學有這樣一個自強不息的女大學生,她放棄北大直博被保送到復旦大學藥學院。她本科期間獲得國家獎學金、國家勵志獎學金、新東方自強獎學金、第一屆全國大學生生命聯賽國家二等獎……被評為黑龍江省『三好學生』。她就是生命科學學院制藥1501班的『90後』女孩兒丁文鑫。

『90後』女大學生丁文鑫。 東北農業大學供圖

  理想就在那裡,努力創造奇跡

  來自於山東的姑娘丁文鑫在入學時對這裡充滿了欣喜與好奇,雖然高考成績並不理想,但她堅信一次考試並不決定成敗,於是下定決心在東農這片熱土上留下奮斗的痕跡,彌補曾經的遺憾。『學好理論知識,注重實驗基礎』是丁文鑫的規劃路線。

  她在學習上一直保持著今日事今日畢的習慣。學到的新知識,都會在當日的課餘時間整理消化,及時做好習題訓練。考前一個月便開始系統復習,第一遍系統歸納,第二遍加強記憶。

  她在大一下學期就進入實驗室。她說,進實驗室不是為了要一個好項目,也不是要做出多大的成果,而是讓她對本專業所學知識掌握的更加全面,提昇了動手操作能力和獨立思考能力,實驗室的經歷也影響了她未來的研究方向。

  在大學期間,她把許多時間和精力都投入到學習之中,堅定向未知領域探索,最終以總成績專業第一獲得推免研究生資格。

『90後』女大學生丁文鑫。東北農業大學供圖

  知行合一,同樣優秀

  作為學生會副主席,丁文鑫經常帶領學生會學弟學妹籌辦各種活動。『學生工作不僅鍛煉了溝通交流能力和組織協調能力,更重要的認識了一群志同道合的好朋友,是大學生活中不可或缺的一部分。』面對繁重的學習和工作,她常常熬到深夜,因為都是熱愛的事,所以付出都是值得的。除了學生工作外,丁文鑫的大學生生活中另一個重要部分就是參加各類比賽。

  丁文鑫說,大學四年裡自己實現了大部分願望。她建議學弟學妹要珍惜大學時光,追尋有意義的事情。一定要想清楚自己想要什麼,適合什麼,再去做選擇,不怕後悔,不留遺憾。

『90後』女大學生丁文鑫。東北農業大學供圖

  內外兼修,自強不息

  『如有來生,我願向上天只要三分容顏,剩下的七分由我自己來擺平。像丑小鴨,漫漫長路上下跋涉,遭遇涼薄,越過寒冬,抵達一只白天鵝翼下的春天。從此便有了三分學識、三分氣質、三分愛和寬容,不經意間,已是十二分。』采訪中的丁文鑫恬靜、自信,但這種氣質是她不斷拼搏努力的結果。

  丁文鑫出生在農村五口之家,收入微薄。為了改善家庭經濟狀況,她打過工、做過家教。2015年暑假她第一次做兼職,獨自一人在臨縣的木藝品加工廠做包裝臨時工,整整一個月,每天工作12個小時,雖然很累但也很開心,不僅賺取了人生的第一桶金,在那裡還收獲了一些好朋友,現在關系仍然甚好。

  工作學習之餘丁文鑫喜歡聽音樂,她覺得音樂是非常奇妙的東西,有時一曲美妙的旋律會讓自己不由自主的哼起來甚至舞起來,有時一首深刻的歌詞讓自己茅塞頓悟,有時一支激情的曲子也會喚醒神經趕走所有不開心。每當她想要放棄的時候就聽聽音樂,這時便會重拾信心。

  面對本科階段的一系列榮譽,丁文鑫說:『那都是過去的成績,自己不能躺在歷史的功績薄裡,以後還需要面對新的問題,勇敢迎接新的挑戰!』沒有誰生來便是強者,只有極其努力,纔能看起來毫不費力。

責任編輯:張廣義
頻道推薦