您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
張慶偉:推進餐廚垃圾無害化處理 讓百姓生活更加美好
2018-12-06 23:29:09 來源:黑龍江日報  作者:曹忠義
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(黑龍江日報記者 曹忠義)6日下午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉赴哈爾濱天人瑞合生物質能源有限公司,實地調研餐廚垃圾處理工作。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於垃圾分類工作重要指示精神,紮實推進中央環保督察反饋意見整改,堅持以人民為中心的發展思想,積極探索市場化運作方式,全面提昇餐廚垃圾無害化處理能力和水平,讓百姓生活更加美好。

在項目沙盤前,張慶偉聽取工程建設、項目工藝、生產流程及運營等情況介紹。徐旭 攝

  哈爾濱餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目是國家有關部委聯合確定的全國第一批餐廚廢棄物資源化利用試點城市項目,也是國內同類項目中資源化利用單元最完整、在建項目規模最大的項目之一,日處理餐廚廢棄物300噸。在項目沙盤前和中控室,張慶偉聽取工程建設、項目工藝、生產流程及運營等情況介紹,詳細詢問垃圾收集、運輸、覆蓋區域和設備運行等情況,對企業根據高寒地域生活習慣及飲食特點,加強技術創新,最大限度實現餐廚垃圾及有機垃圾的資源化利用給予肯定,希望企業進一步完善設備設施,提高處理能力和水平,不斷擴大餐廚垃圾處理覆蓋范圍,強化規范化標准化生產,防止發生安全事故。他叮囑有關負責同志要支持企業發展,努力把企業打造成行業標杆,形成可復制可推廣的經驗。張慶偉還來到預處理車間參觀平臺,考察餐廚垃圾處理情況,強調要利用好參觀平臺搞好科普教育,引導形成全社會良好行為習慣。

張慶偉走進中控室,詳細詢問垃圾收集、運輸、覆蓋區域和設備運行等情況。徐旭 攝

  張慶偉強調,餐廚垃圾無害化處理雖然是人們生活的日常小事,但也是城鄉社會治理的大事。各級黨委政府要高度重視餐廚垃圾無害化處理工作,重點城市要先行一步,加快規劃布局,科學合理選址,抓緊實施推進,推動建立空間布局合理、運轉高效有序的處置體系,加快推進餐廚垃圾無害化處理和資源化利用。各市(地)政府主要負責同志要親自抓具體抓,深入現場研究推進,有什麼問題解決什麼問題,堅決反對形式主義、官僚主義。要堅持政府主導、社會參與、市場化運作,鼓勵民營科技企業和社會資本積極參與,一體推進醫療垃圾和其它生活垃圾處理,切實解決好『垃圾圍城』問題,不斷改善城鄉人居環境。

  張雨浦、聶雲凌、孫?,省直有關部門負責同志參加調研。

責任編輯:張廣義

黑龍江省委書記活動報道集

張雨浦活動報道集