您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
十二國高手齊聚冰城 頂級賽事盡展冰雕之美
2019-01-02 15:32:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月2日訊 (記者 霍梟涵) 第八屆中國·哈爾濱國際組合冰雕比賽在哈爾濱冰雪大世界進行。有一群來自世界各國的高手,連續數天精心雕琢,一組組冰塊逐漸展露出精致華美的各色形態。

參賽選手充滿熱情。景區提供

來自世界各國的冰雕藝術家精心雕琢。景區提供

尤哈尼先生擔任國際冰雪雕藝術協會主席後,多次擔任此項賽事的國際評委。景區提供

  本屆比賽有來自西班牙、意大利、俄羅斯、烏克蘭、英國、印度、波蘭、埃及、蒙古、墨西哥、加拿大和中國等12個國家16支代表隊的64名隊員參賽。

  每年冬天,哈爾濱以眾多國際頂尖冰雪雕刻賽事聚焦世界的目光。目前,世界范圍內能夠舉辦組合冰雕比賽的城市屈指可數,中國只有哈爾濱市連續8年舉辦組合冰冰雕比賽。每年,早在七八月份,各國知名冰雕藝術家便開始關注今年的賽事信息,更有連續多年支持和參加比賽的『忠實粉絲』。

  組合冰雕比賽,規定每組選手使用不超過10塊、標准規格的天然冰組合完成作品。同時,為了約束技術難度並保證作品的呈現效果,雕刻中的去冰量需要控制在一定范圍以內。如何充分利用冰料完美呈現自己最初的設計,體現了冰雕藝術家們的高超技巧和創意。

第八屆中國·哈爾濱國際組合冰雕比賽現場。景區提供

1989年1月,芬蘭冰雪雕藝術家尤哈尼·利爾伯格先生首次來哈參加第三屆哈爾濱國際冰雕比賽。景區提供

冰雕『小人兒』。景區提供

雕刻工具和圖稿。景區提供v

  各國參賽者的設計靈感展現著世界多國、多文化的創意火花,既可表現自己民族的文化特色、地域人文風情,還可以闡述哲學理念和現代精神。比如,本屆參賽隊伍中,埃及-波蘭聯隊的作品《凱布利-朝陽之神-埃及聖甲蟲神》取材於埃及神話中象征復興,神聖智慧和不朽與運氣的聖甲蟲神凱布利。俄羅斯莫斯科隊的《實驗員》,則表達了銳意進取、勇敢挑戰的激昂精神。烏克蘭隊的作品《水》通過冰雕來展現出水的美感與多樣性,體現水對地球生命的重要意義。

  除了全世界冰雪藝術家的匯聚,來自俄羅斯和芬蘭等國的專家們組成了國際化的專業冰雕藝術評委會。世界冰雪雕藝術協會主席尤哈尼?利爾伯格先生是哈爾濱的老朋友,自1989年第一次來到這裡,便和這座城市結下不解之緣。30年間,尤哈尼先生經常來到哈爾濱,進行冰雪雕賽事的國際評審工作。在他看來,哈爾濱的冰雪藝術水平高超,政府的重視和支持力度更是令人動容,這裡的冰雪雕賽事真正具有國際水准。

游客觀賞。景區提供

  目前,賽程過半,各國藝術家為作品做集中的整體呈現。冰雪大世界園區內的游客紛紛抓拍下精彩的創作瞬間,近距離觀賞細膩逼真的冰雕藝術作品。

  本屆比賽的獲獎結果將於1月4日揭曉,全部參賽作品將一直在冰雪大世界園區展出,供游客拍照、欣賞。

責任編輯:楊禹

【專題】龍江冰雪季

頻道推薦