您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
黑龍江冰雪定制游成功試水
2019-01-11 07:41:04 來源:黑龍江日報  作者:張長虹
關注東北網
微博
Qzone

  南方游客冰城賞冰玩嗨翻天。

  游客在冰雪大世界內驗大滑梯。

  編者按

  自2018年9月全省旅游發展大會召開以來,龍江旅游供給側結構性改革的主線愈發清晰:以全域旅游為抓手,深度推進市場開發,推進我省旅游特色化、精品化、規范化、產業化的動作不斷出現。去年底省文化和旅游廳創新開啟了『冰天雪地黑龍江定制游』大賽,在全國招募旅游定制策劃高手,為我省冰雪游再添品牌產品,如今推出的『十佳定制游精品線路』已迎來第一批游客。

  旅游,可以是一次文化藝術之旅,可以是一場極限挑戰,亦可以是一次角色扮演。我省在這個冰雪季,用十條精品線路涵蓋了冰雪旅游所能帶給人們的種種新奇特體驗。

  今天,我們在這裡聽游客的反響,聽專家的建議,聽旅游從業者的打算,共同為我省打造全域旅游在優化產品供給、強化規劃引領、打造旅游精品、加強市場營銷方面找到最佳路徑,共同為把旅游產業打造成龍江戰略性支柱產業而做出努力。

  黑龍江日報1月11日訊 賞冰玩雪選擇黑龍江,跨年旅游落腳哈爾濱——剛剛過去的新年假期,我省迎來了『冰天雪地黑龍江定制游』的第一批游客。這個定制團的8名游客分別來自北京、深圳和上海,他們中有知名電子商務公司的高管,有風投公司的投資人,還有知名設計師。均為『80後』的他們,此次在黑龍江實現了『來一次最純粹的冰雪體驗』的新年願望,十分高興。而對我省來說,這也是一個令人高興的突破——自省文化和旅游廳在2018年底開啟『冰天雪地黑龍江定制游』大賽,並很快確定了『十佳定制游精品線路』後,市場回應如此之快,著實令人振奮。

  玩的就是『任性』

  2018年12月31日一早,來黑龍江開始冰雪定制游的8名游客在酒店大堂整裝待發,首站是前往帽兒山滑雪。

  『雪對於廣東的游客有不可抗拒的吸引力。我們那兒幾乎看不到雪。』來自深圳的高偉志說。在帽兒山的雪地裡,從來沒滑過雪的他們在初級雪道上盡情地『摔跟斗』,雖沾了滿身雪沫卻也激起他們對滑雪運動的極大熱情。

  『風馳電掣,真是太刺激了,沒玩夠啊。』來自上海的王濤誇張地笑說,『幸虧是定制游,我的行程我做主,和接待方及時調整了當天的行程。』帶團導游兼管家小陳說:『客人的需求是第一位的,原本第一天計劃中下午的行程是去哈爾濱猶太歷史紀念館,但游客滑雪沒玩夠,我們就把下午的行程改為登龍塔欣賞冰城風光,並在那用餐了。』

  他們所描述的,正是定制游的魅力所在。定制旅游,是針對旅游者自身個性化需求而設計行程的新型旅游方式,也是目前旅游市場增長率最快的旅游產品,它具有個性化、高標准、高收益和高品牌價值的特點。『中國旅游發布』提供數據顯示,近幾年,定制游穩穩站上國內旅游市場消費昇級的風口,以每年5%~7%的速度增長,預測在3年內可佔據旅游市場的半壁江山。

  記者了解到,2018~2019年雪季開啟後,省文旅廳嘗試與國內知名的定制旅游策劃和營銷公司合作,以『冰天雪地黑龍江定制游』為品牌,開展了定制游策劃大賽。大賽啟動後,音比沙定制游機構、深中旅游發展有限公司、上海交通大學文創學院、馬來西亞Tr avel og、泰國皇家殿堂定制游機構等來自國內和東南亞地區的近百家相關機構、工作室、個人定制師等報名踴躍,提交了100條跟黑龍江有關的特色和主題旅游線路,體現出他們對『黑龍江冰雪』旅游產品的不同需求和理解。

  如今『冰天雪地黑龍江定制游』已導入全國領先的定制游企業、一站式方案解決供應商——路書平臺,並開設黑龍江專區,在那裡,龍江冰雪游產品將被推送給2500家旅行社和8000家旅游工作室。很快,這個渠道的力量散發出來,首批定制游游客,就這樣集結過來。

  省文旅廳相關處室負責人說,這次冰雪定制游大賽活動,旨在高精准觸及客源市場,努力提高游客滿意度,提昇黑龍江冰雪旅游品牌形象。獨特的冰雪旅游資源和人文資源為黑龍江開展定制游打下了堅實的基礎。從旅游發展趨勢上看,隨著游客群對旅游目的地的選擇愈加細化,更加突出個性化。

  服務講求『個性』

  日前,由中國旅游研究院與攜程旅游網大數據聯合實驗室制作的《冰雪旅游消費大數據國家報告》顯示,冰雪定制游增長超過4倍。今冬龍江冰雪定制游的情況切合這個大數據的情況。

  『十佳定制游精品線路出爐後,我們第一時間在客戶群裡進行了推廣,很快就有幾名想來黑龍江旅游的顧客,結合他們提出的需求,我們推出了4天行程的哈爾濱歷史文化游。』

  據承接方介紹,此次給定制團設計的旅游產品全程4天,售價9800元,其中包含了往返機票、豪華商務車、24小時管家服務、五星級酒店住宿、高品質有特色的餐飲。主要行程包括哈爾濱龍塔、哈爾濱猶太歷史文化紀念館、帽兒山滑雪、游覽冰雪大世界、伏爾加莊園俄羅斯風情體驗等,游客們很滿意。

  記者了解到,我省剛剛『開張』的冰雪定制游和普通團游有諸多不同。首先,住宿不同於普通旅游團三星級酒店的住宿標准,為了讓游客休息得更好,旅行社安排客人入住的是哈爾濱萬達索菲特大酒店和福順天天大酒店;另外是交通工具的不同,出行期間8名游客乘坐兩輛別克GL8,而不是共同乘坐一輛中巴或大巴車。

  承接社負責人說,定制游最大的特點是一切以游客的需求為主,出發時間和游玩時間沒有那麼多限制。為了讓游客的體驗感更好,他們還特意提供了管家服務,買伴手禮,身體不舒服買藥,都由此行的管家小陳來幫助處理,游客處處體會到方便。

  省文旅廳相關負責人說,打造『冰天雪地黑龍江定制游』品牌是一個全新概念,它創造著黑龍江旅游高品質定制化的新方向。精選出來已上線的『十佳定制游精品線路』內容豐富,包括探險游、商務游、文化游、親子游、情侶游等類別,涵蓋了哈爾濱、大慶、齊齊哈爾、牡丹江、伊春、漠河、撫遠等多個黑龍江冬季旅游知名目的地及跨國界域外游部分。今後,省文旅廳還將不斷提供豐富的黑龍江旅游信息數據,涵蓋黑龍江5A級、4A級知名景區,特色飯店、酒店,交通、娛樂設施等。

  打卡哈爾濱最著名景點、品嘗冰城最地道美食、貝加爾湖徒步穿越、實彈射擊……音比沙定制游機構負責人潘勁松表示,這條線路是他們自己開發的,全程共9天的時間,不僅會游覽冰雪大世界、雪博會等哈爾濱著名的景點,也會到『最美建築』哈爾濱大劇院聽場音樂會,期間更會過境到俄羅斯當一回『西伯利亞獵人』。去年已經有長江商學院、中歐商學院

  的企業家們選購了這款產品,得到了非常好的反饋。

  龍江冰雪再度『飆高』

  黑龍江的冰雪,讓首批8名定制游游客短暫過把癮,結束行程時他們戀戀不捨。來自上海的王濤表示,黑龍江擁有中國的最北端和最東端,擁有最純粹的冰雪文化,希望下次休年假,用充足一點的時間再來玩玩兒黑龍江其他地方的冰雪,像漠河、亞布力、雪鄉,去欣賞一下庫爾濱霧?、體驗雪地溫泉,這些讓他想想都覺得很刺激。

  游客們的積極反饋同旅行社的願景不謀而合。

  新加坡7點5度創始人李玉府表示:『新加坡人對冰雪的想象是童話般的,以往新加坡游客來黑龍江都是百人團,走傳統的接待方式,往往不能盡如人意。如今這些全新的定制游產品的出現,可以重新突出黑龍江的旅游市場定位,我們也非常願意去宣傳推廣。』

  做中高端出游產品的北京恆信國際旅行社市場總監陳靜表示,此次推出的黑龍江定制游產品給了他們一個全新的市場方向,公司將成立國內定制游業務板塊,她說:『只要產品和價格有競爭力,就一定會有市場增量。此次黑龍江定制游活動也是開了國內定制游市場的先河,會大大促進國內定制游行業的發展。』

  深中旅游發展有限公司CEO潘多多說,冰雪定制游產品今年將在廣東地區更受歡迎。『我們去年就已經做了一些針對黑龍江冬季的特色旅游產品,從市場反響來看,定制游在黑龍江是絕對有機會大力發展的。』

  黑龍江旅游職業技術學院院長孫孟建說,黑龍江冰雪定制游的推出,擴大了龍江旅游業的影響力與美譽度。日益個性化的旅游需求與日趨多元化的旅游產品供給,是未來旅游業發展的重要趨勢,而作為上述兩要素的有機結合,定制旅游必然前景廣闊,大有可為,它能夠更好地契合人們對旅游活動個性化、高端化、精准化和便捷化的新需求。

責任編輯:王傲
頻道推薦