您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
《政府工作報告》解讀(中):2019轉型振興再出發
2019-01-11 09:14:04 來源:大慶網  作者:張增輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月11日訊 『回首過去,我們克服了一個又一個困難,取得了一個又一個進步!面向未來,我們滿懷信心、斗志昂揚!』

  每逢『兩會』,《政府工作報告》都是重頭。代表委員們在今年的報告中,不僅能讀出路徑舉措,更能讀出文字背後傳遞出的定力、擔當和暖人溫度。

  抓落實、抓承接、抓分解——

  今年報告一個最大的特點就是『實』,這不僅體現在總結過去一年工作中的客觀實際,也反映在對於今年工作任務目標的具體落實上。

  『以釘釘子的精神,全面深入貫徹中央、省委和市委各項重大戰略、方針、政策,確保不打折扣、落實到位。』

  『我們要在市委的堅強領導下,保持戰略定力,堅持不懈、艱苦奮斗,切實抓好各項任務的貫徹落實。』

  『在推動重點工作落實上突破性地「抓」,力求定下的事一抓到底、見到成效。』

  ……

  報告中的這些話語傳遞出一個強烈信號,今年政府的核心重點就是『抓落實』:中央和省委的統籌部署必須落地,市委作出的戰略決策必須承接,政府定下的各項工作必須完成。

  這也和市委總體思路一脈相承又各有側重。市委九屆三次全會對當前和今後一個時期大慶全面振興、全方位振興的戰略思路、目標任務作出了整體部署,市委九屆四次全會對推動大慶爭當排頭兵的階段性任務作出了再安排再部署。

  報告牢牢把握『抓落實』的主基調,緊緊圍繞市委部署,抓落實、抓承接、抓分解,通篇貫穿怎麼乾,逐一對標承接,逐一細化載體,逐一壓實責任。所有工作都定人定責,『確保層層有限定之責,事事有專管之人,時時有反饋之聲』。

  談路徑、談辦法、談舉措——

  既是抓落實,那麼『如何實現』是關鍵。

  報告明確提出:『必須迎難而上、知難而進,拿出「有條件要上,沒有條件創造條件也要上」的勇氣,采取積極的應對措施和務實有效的招法,全力開創各項工作的新局面。』

  這體現在安排『抓投資上項目』板塊最為明顯。該章節共分解了4項具體工作,安排重點不在實現什麼,而在如何實現、方法路徑上。

  在項目前期准備上,在方案設計、立項審批、手續辦理、資金籌措和招標采購等環節提供全方位的支持;

  在項目包保服務上,實施首席服務官代辦制度、服務團隊駐場制度,提供『一對一』的個性化服務。每個項目具體要做什麼、何時完成,都進行了明確安排;

  在項目招商引資上,建立『專班+園區』。『目標+考核』的招商機制。招商重點區域是哪,配套招商的具體環節是什麼,報告都給予了明確說明;

  在項目謀劃准備上,建立市級重點產業項目庫,對入庫項目實施臺賬管理、動態監測、落地考核。

  項目重、環境重、改革重、民生重——

  報告對今年工作安排總體歸納為10個方面,但僅從文字體量上就可以發現,10個方面並非簡單羅列,而是著眼大慶發展實際有所側重。

  一是項目重。大慶轉型振興,重點在項目。無論是彈好『四重奏』,還是構建『十個雁陣式產業板塊』,核心就是產業項目,尤其是具有牽引力、承載力的大項目、好項目。因此,報告著重突出怎麼抓項目、引項目,進一步積蓄轉型發展潛能。

  二是環境重。實現市委確定的『打造東北地區營商環境最優城市』,就要打破體制機制中存在的梗阻,整頓壞把式、壞作風,提昇政務服務效能。報告在『營商環境』這一節,重點安排了8項工作,涵蓋民營經濟、政務服務、行政審批、融資渠道、政商關系等方面。

  三是改革重。大慶的發展等不起、拖不起,新一屆市委、市政府始終把全面深化改革、擴大開放,作為一項重要工作來抓。報告從關鍵環節入手,重在激發微觀主體活力。

  四是民生重。今年報告用了最大篇幅來安排民生工作,推出『十項暖心行動』,既涉及不同領域,還專門突出針對群體,包括教師、殘障群體、孤寡老人等,都進行了精准覆蓋、精准對接。

  迎難而上重落實,轉型振興再出發。

  2019年,是大慶轉型振興再出發的奮進之年,只有腳踏實地、苦乾實乾,纔能善作善成,在新時代的偉大征程中實現新作為。

責任編輯:張廣義
頻道推薦