您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶市2019年將開展照明亮化設施提檔昇級工作
2019-01-11 09:09:25 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月11日訊 1月9日,記者從全市城區節日亮化工作推進會上獲悉,我市計劃在城區開展照明亮化設施提檔昇級工作,打造文化特色鮮明、彰顯油城魅力的城市夜景,向社會各界展示油城建設成果,營造喜慶祥和的節日氛圍,讓市民有更多的獲得感和幸福感。

  會議確定世紀大道、緯二路、經九街、火炬新街、中央大街等26條道路為今年亮化的重點道路,同時明確了公園廣場、景觀河湖、重要節點、城市雕塑和標志性設施以及老舊設施、無燈道路的亮化提檔昇級方案。

  龍鳳濕地跨線橋對橋體拉線做了亮化,烘托節日氣氛。

  客運樞紐門前將安裝水母造型亮化小品。

  世紀大道等26條道路是亮化重點

  今年重點亮化的主次乾道共有26條,道路兩側的燈杆、交通標識、指示牌以及其他地上設施,在科學裝飾後,將既體現文化性,又有藝術性,實現一路一景。綠地樹木會放置景觀燈,根據區域特點,增設景觀亮化小品。

  城區內的橋梁也是夜間的一抹亮色。今年春節,市區主要橋梁會打造輪廓分明的亮化效果,高端大氣、內容新穎,突出橋梁立體感。

  重要道路周邊的機關部門、國有企業、學校、銀行等單位辦公樓也是亮化的重要一環,將體現出莊重沈穩的特點;酒店賓館、商場超市、文化娛樂等商業建築亮化將會絢麗多彩。

  會議要求,物業小區要做好屋頂亮化及外立面輪廓局部燈光亮化,體現寧靜、祥和的氛圍。同時,要注意避免光污染,影響居民生活休息。小區內的建築設施要適當亮化,可設置部分亮化景觀小品,小區大門要突出小區特點,重點設計。

  世紀大道廣電橋至經三街段的樹叢亮化將采取纏樹彩燈亮化模式。

  尚未亮化的廣場、公園將被一一『點亮』

  除了重要道路外,城區內的一些重要節點、城市雕塑和標志性設施的亮化也將提檔昇級。比如大慶東西兩站周邊、機場路入口、哈大高速入口及大廣高速入口等,打造具有大慶文化特點和建設發展產業特點的綜合景點;兒童公園轉盤道、城市之光雕塑、電視塔等城區主要構築物要設置鮮明亮化輪廓,增強大慶居民的歸屬感,展現大慶市民的美好回憶;沃爾沃汽車制造廠等產業園區亮化效果要明確體現企業文化,塑造充滿活力、積極向上的園區氛圍。

  尚未進行亮化的城市廣場、公園、景觀河湖及標志性建築今年春節前會設計建設景觀亮化。目前亮化效果差的,將全面維修整改,個別老舊破損嚴重的將被重新設計改造。亮化方案以建築燈光為設計主體,同時以廣場、道路、小徑、綠化為輔助設計,形成一個開放、融合的夜態空間。同時,我市節前還會對部分老舊破損、光效低、能耗大的路燈光源進行節能改造,換成高效節能的LED路燈,爭取將LED等高效節能光源的使用率提昇至50%,確保主城區道路路燈裝燈率、路燈亮燈率和設施完好率達到100%。

  哈大高速入口的大型亮化小品。

  亮燈時間為1月28日至3月8日

  今年的亮燈時間為1月28日至3月8日,也就是臘月二十三至二月初二。每天17時開啟、22時關閉。其中2月4日到6日(農歷除夕至正月初二)期間的關燈時間為24時。

  為保證照明亮化提檔昇級工作順利開展,市城市管理綜合執法局、各區政府、高新區管委會、各臨街單位負責人成立了亮化工作領導小組,對全市照明亮化項目進行技術指導和組織協調。

  在新建、改建項目中,我市鼓勵采用新技術、新材料、新工藝,照明亮化設施必須使用高效節能的光源,同時推廣實施全面智能控制等科技手段,杜絕使用低光效、高能耗燈具,杜絕光污染,保證亮化與節能兼顧,達到簡潔明快、經濟環保的效果。

  市城市管理綜合執法局要求,今年的春節亮化工程要科學安排,確保亮化工程在春節前高標准建成投用。從1月28日開始,亮化工作領導小組將對各區、各單位照明亮化整治成果進行檢查驗收,檢查情況報呈市委、市政府,對未完成或未達標的單位進行通報批評。對動作慢、標准低、質量差的,將通過新聞媒體予以曝光。

責任編輯:張廣義
頻道推薦