您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
2019年,牡丹江戶籍業務將實行『全城通辦』
2019-01-11 09:32:44 來源:大鵬新聞網-牡丹江晨報  作者:魏麗霞 王曉丹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月11日訊 戶籍,是每個人公民身份的象征和憑證,和每個人都息息相關。送證上門、帶稍辦業務、身份證24小時隨時取……2018年,全市公安機關戶籍業務的昇級讓全市人民充分享受到了辦理戶籍業務的便利。但按照現行戶籍制度,對於戶籍地與居住地不一致的居民,想要辦理戶口遷出、出生落戶、項目變更等戶籍業務,仍然需要返回戶籍地的戶籍窗口辦理。這不僅給百姓辦事帶來了不便,也降低了戶籍窗口的辦事效率。

   -記者調查

   兩地來回跑費錢又費時

  『再有三個月,孩子就出生了,到時候給孩子落戶口,還得讓孩子爸爸請假回去。』從磨刀石鎮來我市打工的張麗艷說,他和丈夫結婚後就來牡丹江打工、生活,目前還沒有買房子。再過三個多月,孩子就要出生了,到時候還得讓丈夫請假回去給孩子落戶口。『我同學是朱家鎮的,他們兩口子在林口縣裡打工,去年11月生的孩子,人家在林口縣裡就給孩子把戶口辦了,也沒來回折騰,咱這啥時候能不折騰呢。』張麗艷說,丈夫的工作一個月就休息兩天,休息的時候,戶籍那邊還不知道辦不辦公。

  記者在調查中了解到,正像張麗艷說的,去年年初,市公安局戶政支隊已經以林口縣公安局為試點推進戶籍電子檔案和『全城通辦』項目建設,使得林口轄區的居民辦理戶籍業務再也不用非得到戶口所在地的戶籍窗口辦理了,節省了時間,又減少了費用。

   -兩會聲音

   省時又便民應加大推行

  『作為林口人,這項利好的「全城通辦」便民舉措首先在林口推行開來,真是廣大群眾的一大福利。』市政協委員郭忠明深有感觸地說,因為工作關系,他和農民接觸的比較多,眼下,家在農村的年輕人去縣城打工的比較多,如果辦什麼戶籍業務都要跑回到戶口所在地的戶籍窗口,勢必要花很多時間,當然隨之還有相應的路費等,無形中增加了負擔。

  『便民的戶籍管理、辦理,也是城鄉一體化進程中的重要組成部分。』郭忠明說,城鄉之間人口流動性很大,這也將是未來的大趨勢,如果在戶籍辦理方面為這些人提供更多的便利,那麼受益的人數相當可觀,在技術條件允許的前提下,應該讓這種『全城通辦』的面兒推廣開來,各個縣區都能通辦,甚至整個牡丹江地區都能通辦,讓人民群眾在戶籍辦理方面也感受到『大牡丹江時代』。

  -局長回應

   『全城通辦』業務將在2019年全面鋪開

  市公安局黨委副書記、副局長陳偉宏介紹說,去年,為進一步推進戶籍管理『放管服』改革,全面加強戶籍檔案管理,打破戶籍業務屬地限制,達到戶籍業務就近辦理工作目標,最大限度方便群眾的目的,市公安局主動作為,推出了戶籍『全城通辦』業務。充分借力數據警務引擎作用,依托市局戶籍數據庫,建立戶籍電子檔案系統,以數據庫和系統為支橕,創新打造集網上審批、智能監管、電子簽章『三大功能』於一身的戶籍業務『全城通辦』服務平臺,並以林口縣公安局為試點推進戶籍電子檔案和『全城通辦』項目建設,截至目前,市公安局戶政支隊已完成6縣(市)63個派出所推廣應用,並完成市區陽明分局和西安分局試點工作,上面提到的磨刀石鎮居民再辦理戶籍業務時,就不必再回去辦理了。

  2019年,戶政支隊將對戶籍電子檔案和『全城通辦』應用情況進一步跟蹤問效,打算利用半年時間,全面完善、解決和優化系統運行過程中出現的各種問題。同時,在現有戶籍能夠縣域通辦的基礎上,進一步加大推進力度,力爭2019年實現縣與縣之間、縣與區之間的戶籍通辦,讓數據多跑腿,讓群眾少跑路,最大限度地方便辦事群眾。

責任編輯:張廣義
頻道推薦