您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
【提案建議點擊】秸稈綜合利用 科學推進『禁燒』
2019-01-11 09:29:07 來源:大鵬新聞網-牡丹江晨報  作者:陳金
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月11日訊 秸稈焚燒既污染空氣也浪費生物能源,近年來各級管理部門對禁燒秸稈已經形成了共識。但在農村基層的實際工作中存在著一些問題,影響禁燒工作的開展。在秸稈利用中,存在機械收割時所留根茬過高;秸稈被堆放在田間地頭,春季化凍後部分秸稈會被水衝進溝中並且進入行洪的河道,遇到大的降雨,可能會堵塞橋涵,導致水害;離田的秸稈佔地集中堆放增加安全隱患等問題。

  對此,市人大代表李品俊建議,在加大秸稈綜合利用的原料化、基料化、能源化、飼料化的同時,最好還是肥料化利用,可采取以下措施:探索大量利用秸稈進行冬季發酵積造有機肥的方法,政府應組織科研、技術推廣部門研究探討、推廣冬季利用秸稈粉碎發酵積造有機肥技術。把秸稈做為侵蝕溝復墾技術的原料加以綜合利用,在丘陵漫崗地區衝刷溝多的地方,可探索用打包秸稈填壓衝刷溝,並達到治理衝刷溝的目的。春季對堆放在地頭和村邊的秸稈垛進行物理、生物、化學處理防治玉米螟。春季加大對地頭堆放秸稈處理的督促工作,防止露天焚燒,或者任其衝入河溝堵塞河溝橋涵。春季及早將留茬過高的地塊進行秸稈根茬粉碎還田,保證掩埋深度在15至17厘米。

責任編輯:張廣義
頻道推薦