您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
齊齊哈爾87歲老人認錯家 民警竭力幫其尋親
2019-01-11 09:49:01 來源:東北網-鶴城晚報  作者:王志 劉志雁 趙樂
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月11日訊 1月3日,出差返回我市的韓先生將一面錦旗親手送到了建華公安分局東市場派出所,感謝社區民警梁佳良對自己老父親的救助。

  2018年12月28日9時許,民警梁佳良要去轄區居民家中登記信息,當他走到轄區11號樓樓下時,4單元門口傳來老人的呻吟聲,引起了他的注意。他循聲走去,被眼前的場景嚇了一跳。只見一位老人倒在樓梯旁,一只手抓著樓梯護欄,另一只手摸索尋找掉落的拐杖,梁佳良趕忙上前攙扶老人。『六、六……樓』老人顫抖地說出這幾個字。

  在確認老人身體並無大礙後,梁佳良一邊攥緊樓梯扶手,一邊用胳膊托住老人的腰,就這樣攙扶著老人一步一挪地爬上了六樓。正常人五分鍾走完的路程,兩人足足用了半個多小時。好不容易到了六樓,老人卻緊皺眉頭,『不對,這不是我家。』隨後,梁佳良一打聽鄰裡,都不認識老人,看來老人記錯了家門。

  梁佳良先讓老人坐在樓梯上歇口氣兒,然後與其聊了起來,慢慢地從老人含糊的言辭中找出了一點兒頭緒,判斷出老人可能叫韓漢民(化名),他用手機拍了老人的照片傳給所裡的同志。很快,通過查詢比對確認了老人的身份。根據反饋回來的信息,梁佳良通過電話與老人的兒子取得了聯系。

  原來,87歲的韓漢民老人住該小區的3號樓,因其患有腦梗後遺癥,常年臥床,行動不便,當天想出去透透氣,結果返家時走錯樓號並跌倒在樓道裡。韓老的兒子得知此事後,十分焦急,因為他此時正在外地出差無法立即返回,便讓自己的兒子趕到現場,在梁佳良的幫助下,終於將老人安全送回家中。

責任編輯:張廣義
頻道推薦