您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江打造優化營商環境『4+1』套餐 助力哈爾濱新區跑出『加速度』
2019-01-12 10:28:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(記者 孫英鑫)12日,省營商環境建設監督局與哈爾濱新區管理委員會打造營商環境示范區合作備忘錄簽約在哈爾濱舉行。有關負責人表示,在工作中,將以深入推進『放管服』改革為契機,以『4+1』套餐創新舉措,實施四項創新舉措、樹牢一個理念為抓手,帶動引領全省優化營商環境工作跑出『加速度』。

打造營商環境示范區合作備忘錄簽約儀式在哈舉行。東北網記者 孫英鑫 攝

  『承諾即開工』增強投資吸引力

  先行先試『承諾即開工』的企業投資項目管理新模式,進一步落實企業投資自主權和主體責任,增強新區投資吸引力。一是變企業投資項目開工前申請辦理規劃、環評、能評、安評、供水供電等事項所用時間,改由政府統一組織綜合評價和先行准備,企業投資項目落戶新區即可免費共享共用。二是變企業投資項目申請行政審批為按照政府制定的標准作出書面信用承諾並進行公示後,即可開工建設,邊施工建設邊辦理審批事項,在竣工驗收前完成所有審批事項即可,把更多的辦理審批時間轉變為企業投資項目加快施工進度時間。三是變企業投資項目自主申請的串聯審批為企業與政府協同推進的並聯審批,由審批部門提前介入幫助企業投資項目改進完善不完全具備條件的審批事項,加快完成企業投資項目建設。

  省營商環境局與哈爾濱新區共同研究論證,企業投資項目落戶新區後13個工作日即可開工,可為企業投資項目搶出至少100百天的有效施工期,這個開工期限在全國處於領先。按照『承諾即開工』的企業投資項目管理新模式,哈爾濱新區科技創新城二期的5個企業投資項目即將受益。

  『辦照即營業』無須行政審批

  為破解『辦照容易辦證難』、『准入不准營』等突出問題,省營商局進一步推進新區深化商事制度改革,對新區內60平米以下小型餐飲業戶、20平米以下小超市小食雜、30平米以下現場制作銷售的市場主體,從2019年1月1日起實行『辦照即營業』,市場主體只須確定場地,辦理營業執照的同時進行備案,並作出具備基本開業條件不違反食品安全規定的承諾後即可經營,無須行政審批。

  一枚印章管審批

  2019年1月1日,啟用『哈爾濱新區管理委員會行政審批專用章』,在行使省、市下放事權、托管利民開發區事權和區直部門劃轉事權時使用,加蓋在對外制發的證照和文書,具有與事權原屬機關公章同等的法律效力,原有的各種行政許可印章終止使用,新區的市場主體和百姓真正『少跑路』,享受到『一枚印章管審批』的便利。

  一支隊伍管執法行使15大類職能

  為避免多頭執法,省營商局推動新區實行『一支隊伍』綜合執法,將原來轄區內幾十個部門多頭執法集中於松北區執法局,通過市政府授權行使市容環衛、市政道路、公安交通、市場等15大類職能401項行政處罰權。『一支隊伍管執法』,可對一個事項多個問題依法做出一並處理,使行政執法水平和效率顯著提昇。

  推動新區樹立『融轉服』理念

  省營商環境建設監督局積極推進新區樹立建設人民滿意的服務型政府理念為目標,以公眾需求為導向,持續開展優化服務創建活動。引導新區積極轉變觀念、轉變職能、轉變作風、轉變監管方式,不斷提供高效服務、規范服務、優質服務,堅持定期公布和不斷推陳出新『服務菜單』,為廣大市場主體和百姓提供更直接、更具體、更貼心的服務。新區領導乾部應牢固樹立『融轉服』理念,把優化服務挺在前、做在先,積極擔當作為、聚焦問題發力、及時有效解決問題,不斷提昇政府服務供給質量、檢驗供給服務效率,切實增強廣大市場主體投資龍江的信心、根植新區的理念,進一步提昇龍江投資的吸引力、集聚力。

  據介紹,新區力爭用最短時間打造成領跑全省、全國一流的營商環境示范區。計劃在年底前,將組織市地及省政府相關部門在哈爾濱新區召開現場觀摩會,在全省大力推廣新區創新做法和經驗。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦