您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育
搜 索
全國群眾冬季運動推廣普及活動在黑龍江啟動 千萬人迎冰雪盛宴
2019-01-12 14:50:00 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(記者 安澤)12日,2018-2019年全國群眾冬季運動推廣普及活動(主會場)在呼蘭河口濕地公園歡樂冰雪世界啟動。黑龍江省體育局局長陳哲、國家體育總局辦公廳副巡視員宋建華出席儀式並致辭,黑龍江省體育局副局長韓會峰主持啟動儀式。來自天津、廣西、甘肅、新疆、貴州、陝西、寧夏、青島等省市體育局領導同志觀摩本次活動。

啟動儀式現場。由省體育局提供
省體育局副局長韓會峰主持啟動儀式。由省體育局提供

  隨著平昌冬奧會的落幕,冬奧會正式進入『北京時間』。舉辦2022年北京冬奧會和冬殘奧會將為我國體育事業和冰雪運動發展迎來了新的發展機遇。為大力發展群眾冰雪運動,推動冬季群眾體育運動廣泛開展,夯實冬季運動群眾基礎,傳播積極健康的生活方式,引領全民健身新時尚,實現『帶動三億人參與冰雪運動』的目標,落實23個部委聯合印發的《群眾冬季運動推廣普及計劃(2016-2020年)》,國家體育總局大力推動全國在冰雪季廣泛組織開展群眾冬季運動推廣普及活動,並設立了活動的主會場、推出特色示范活動。今年是第三次在黑龍江舉辦『全國群眾冬季運動推廣普及活動』主會場活動,必將掀起全國性群眾冬季運動推廣普及活動的高潮。

省體育局局長陳哲致辭。由省體育局提供
體驗冰上運動樂趣。由省體育局提供

  黑龍江有著悠久的冰雪運動傳統,是我國冰雪運動發源地之一,也是開展競技冰雪和群眾冰雪運動的重要基地,群眾冰雪運動氛圍濃厚,自然冰雪資源豐富。黑龍江省委省政府高度重視冰雪體育工作,省委省政府印發了《關於加快冰雪旅游產業發展的實施意見》,提出了發展群眾性冰雪體育活動的目標任務。黑龍江省人大常委會以立法的形式,將每年12月20日定為『黑龍江省全民冰雪活動日』支持各類公益性與商業性冰雪活動廣泛開展。近兩年,國家體育總局與黑龍江省政府聯合開展的『賞冰樂雪』系列活動共帶動全國近4400萬人次參與冰雪運動,有效推動了群眾冬季運動的普及。全國群眾冬季運動推廣普及系列活動將主會場設在黑龍江省,不僅為全國的冰雪愛好者提供了一個賞冰、戲冰、玩雪、樂雪的良好契機,還將掀起群眾冰雪運動開展,推廣冬季群眾體育運動普及的新熱潮。

雪地運動。由省體育局提供
雪地足球。由省體育局提供

  啟動儀式後,還開展了雪地氣排球賽、雪地風箏賽、冰上親子運動會、冰雪定向徒步行、雪地足球賽、堆雪人賽等賽事活動,共有2000餘名冰雪運動愛好者參加本次活動。

  本次活動由國家體育總局主辦,黑龍江省體育局、黑龍江體育總會承辦,黑龍江省社會體育指導與對外交流中心和呼蘭河口濕地公園執行,黑龍江省體育總會風箏運動專業委員會、哈爾濱市排球協會、哈爾濱市呼蘭區總工會、哈爾濱市呼蘭區文化體育廣電旅游局協辦。

責任編輯:姜繼周