您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
30斤頭魚拍出8.8萬元!安達古大湖冬捕文化節開幕
2019-01-12 16:07:37 來源:東北網  作者:王偉豪 陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(王偉豪 記者 陳顯春)1月12日10時,綏化安達市古大湖鎮首屆古大湖冬捕文化節在冰封的湖面上拉開帷幕。歡慶的人們敲著鑼鼓、吹響嗩吶,在高亢的號子聲中打出了今冬的第一網魚。

出魚了。安達宣傳部供圖

  開幕式當天,首屆古大湖冬捕文化節開幕共收獲鮮魚2萬斤,重達30斤的頭魚更拍出了8.8萬元的高價。據悉,安達古大湖首屆冬捕文化節將持續到1月17日,古大湖將以其特有的冰雪美景、酣暢的冬捕狂歡,為冰雪愛好者們打造一場冰雪盛宴,充分展示北國好風光、盡在黑龍江的特色旅游品牌。

冬捕文化節上舉行祭湖儀式。安達宣傳部供圖

  開幕式上,上千名慕名而來的游客將捕撈區團團圍住,觀看漁民們起網收魚,隨著數百米長的大網拉出水面,鯽魚、鯉魚、草魚、花白鰱魚等鮮魚在冰面上翻騰跳躍。

古大湖冬捕文化節上舞龍表演。安達宣傳部供圖

  古大湖冬捕節活動將冰雪娛樂、民宿餐飲和漁獵文化集於一身,將傳統祭祀文化與東北冬捕民俗文化深度融合,在冬捕區之外,設置了冰釣區、冰?區、雪道區、溜冰場、爬犁場等娛樂場地供游人游玩,以及農副產品展銷區、工藝品展銷區等特色展品供游人選購,極大增加了活動的趣味性、參與性、體驗性和娛樂性。

古大湖冬捕准備起網。安達宣傳部供圖
頭魚拍賣。安達宣傳部供圖

  據悉,古大湖濕地面積約123平方公裡,是全省第五大湖,水源以嫩江水和自然降水為主,漁業資源豐富,鯽魚、鯉魚、草魚、花白鰱魚、胖頭、泥鰍等六大品系的湖魚均已得到國家綠色食品發展中心的無公害認證,年產各類活魚200萬斤左右。夏季的古大湖是丹頂鶴、白鸛、大雁、野鴨、燕鷗等30餘種水鳥的天堂,冬天的古大湖則是賞冰玩雪吃鮮魚的最佳時節。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦