您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
解放思想凝聚創新發展強大合力 服務科研推動龍江高質量發展
2019-01-13 06:59:00 來源:黑龍江日報  作者:衣春翔
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月13日訊 『劉永坦院士的事跡進一步堅定了我們服務科研的決心,要進一步解放思想,為科研人員攻堅克難提供良好的條件。』、『我們應該更好地宣傳劉永坦等科學家的事跡,為廣大青少年樹立學習的榜樣。』連日來,哈爾濱工業大學劉永坦院士榮獲國家最高科學技術獎的消息和事跡通過媒體廣泛傳播,在我省乾部群眾中引發了熱烈反響,他們紛紛表示,要切實擔負起新時代科技創新責任與使命,助力龍江高質量發展。

  1月11日,聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎頒獎儀式在哈工大博物館舉行,由哈爾濱工業大學城市規劃設計研究院規劃設計項目『橫道河子鎮』獲得『聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎榮譽獎』,頒獎儀式上,哈工大建築學院院長孫澄向來自全球與會嘉賓介紹了劉永坦院士榮獲國家最高科學技術獎消息,以及劉永坦院士的先進事跡。與會嘉賓紛紛表示,在科技創新的道路上沒有止境,劉永坦院士是科研工作者的榜樣和表率,要學習他奉獻創新的科研精神,不斷勇攀高峰。

  劉永坦院士的事跡在我省高校科研部門負責人中也引發了如何更好服務科研工作者的討論。

  『劉永坦院士的家國情懷、民族擔當、奉獻精神令人動容。如何服務國家和我省戰略需求,支持廣大科研人員像劉永坦院士那樣全身心的投入科研,是必須要思考的問題。』哈爾濱師范大學科研處處長郝文斌表示,高校應積極探索『科研人纔特區』管理模式,促進跨團隊、跨高校、跨區域的科研人纔流動,從本校小團隊的『松散型科研組織』向政產學研用匯聚的『協同創新科研組織體系』轉變。

  對於前沿問題和具有重大原創發現的基礎研究成果,科研人員應得到重獎;對於取得重大經濟效益的應用研究成果,繼續增大科研人員獎勵績效和成果轉化支持力度;可適當延長對科研人員業績考核周期,適當減少科研成果數量,將合作成果列入考核指標,讓廣大科研人員『耐得住寂寞』『坐得住板凳』『經受住誘惑』,引導其在學術道路上全力以赴形成具有重大影響、關涉國計民生的標志性科研成果。

  綏化學院科研處副處長劉鵬程說,科研管理部門作為廣大科研人員的『後勤部』,要紮紮實實做事,努力營造良好科研生態環境,把國家和省裡關於優化科研管理、激發科研人員創新積極性的政策措施落實到位,激勵廣大科研人員以劉永坦院士為榜樣,堅定奮斗目標,建功立業新時代。

  『劉永坦院士是龍江科技界的驕傲,是我省高校的驕傲。』哈爾濱理工大學科技處處長吳明陽告訴記者,哈理工科技處將一直堅持『創新引領發展』的理念,積極落實國家和我省科研政策『放管服』要求,全面加強科研組織管理體系建設和科研榮譽體系建設,加強科技創新團隊建設、加強協同創新平臺建設,讓高水平科技成果不斷產出,服務地方經濟建設能力不斷增強。

  鐵力市工農鄉中心學校組織師生閱讀和學習了劉永坦院士的事跡。很多學生都表示,像劉永坦院士那樣紮紮實實學習、研究纔能更好地實現人生價值。今後要努力學習,希望能夠成為一名科研工作者,為國家發展多做貢獻。該校鄉村教師仲威平說:『我們應該更好地宣傳劉永坦等科學家的事跡,讓他們成為廣大青少年的榜樣,在社會上形成尊重科學、勇於創新的氛圍,鼓勵中小學生多參與科學活動,激發他們的創新精神,將他們培養成為合格的接班人。』

責任編輯:姜繼周