您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
全省地方國企營業收入超千億 同比增長1.61%
2019-01-13 07:07:41 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月13日訊 7日記者在省國資委獲悉,2018年1~11月,全省地方國有企業累計實現營業收入1048.14億元,同比增長1.61%;實際上繳稅費89.52億元,增長13.55%。其中省國資委出資企業累計實現營業收入602.72億元,同比增長3.81%,增速高於全省2.2個百分點;實際上繳稅費52.16億元,同比增長32.49%,高於全省18.9個百分點。

  2018年以來,我省國資國企改革發展步入加快推進、平穩運行、良性發展的新階段。加強改革頂層設計,先後制定並以省委省政府名義出臺了《關於全面深化和加快推進國有企業改革的意見》和《關於全省地方國有資本布局結構戰略性調整的實施意見》,使我省國資國企改革文件達到25項。圍繞『六個強省』目標,集中整合優勢資源,積極推進農業、林業、旅游、交通、建設、新產業、金控7個產業投資集團組建工作,近期即將掛牌成立。2018年完成了16戶國企混改,超額完成省委省政府下達的目標任務。選擇2戶出資企業開展落實董事會職權試點工作,試點期限2年,將經理層選聘權等6項權力授予企業董事會行使。出臺了《關於全省國有企業開展市場化選聘職業經理人試點的指導意見》,在出資企業集團層面、子公司層面同時推進試點,職業經理人制度在我省國企已經破冰。

  省國資委表示,今年是我省國資國企改革發展的關鍵一年,也是完成2020年工作目標的重要一年。在國企改革上,要完成產業投資集團掛牌後資產注入、制度設計、內部業務整合、法人治理結構和組織機構優化、新機制建立等工作。要積極推進森工集團、龍煤集團等重點企業改革。要進一步加強企業董事會建設,推進市場化選聘企業經理人和混合所有制改革工作。要按照經營性國有資產集中統一監管的工作進展,推進國有資本戰略性重組,設立國有資本運營公司,科學高效運營好國有資本。要繼續深化企業『三項制度』改革,加大『僵屍企業』處置,解決歷史遺留問題,支持央企改革、營造良好發展氛圍等重要工作。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦